Главным судьей на Московском фестивале будет русский режиссер, живущий в Америке и снимающий в Германии,- Сергей Бодров.
Фото Reuters
Московский, юбилейный, 25-й кинофестиваль стартует в ближайшую субботу. Откроется он новой картиной Алексея Учителя "Прогулка". Учитель - режиссер питерский, и в его "праве первой ночи" нет ничего удивительного. Удивительно только, что фильм, которым открывается фестиваль, числится и в конкурсной программе, чего обычно не бывает. Фильмы открытия и закрытия на всех фестивалях, как правило, внеконкурсные. Учитель уже показывал свою новую работу на Каннском фестивале в рамках тамошнего кинорынка. Однако далеко не всем довелось побаловать себя общением с новым учительским опусом - режиссер строго-настрого запретил пускать на просмотр журналистов вообще и российских особенно. Право, обидно. Неужели так прескверно мы себя проявили, что лишний раз и дела иметь с нами не хотят? А может, просто автор не уверен, что снял хорошее кино, и не отвечает за собственную работу? Впрочем, на фестивале увидим.
В конкурсную программу вошли 19 картин, среди них три российских - уже упомянутая "Прогулка", "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского и "Петербург" Ирины Евтеевой. Впервые в соревнование на Московской земле вступили кинематографисты Македонии и Колумбии. Суперпромоушн уже сделали корейской картине "Спасти зеленую планету". Председатель отборочной комиссии Кирилл Разлогов, большой любитель азиатской и вообще экзотики, откомментировал этот фильм как "осатанелый корейский авангард". Если учесть, что жутковатые корейские фильмы вроде "Острова" пришли к нам благодаря Разлогову и были представлены скромненько как интересное новое кино Южной Кореи, то сейчас, стало быть, следует ожидать чего-то устрашающего. Еще страшнее стало, когда Разлогов призвал не оглядываться на стереотипы и тут же пояснил, что конкурс в этом году не лучший (не лучший по сравнению с кем?), но интересный. Отборщики признались, что отбирали и те фильмы, что им категорически не нравятся, - для полноты, мол, картины. Посмотрим, конечно, но теоретически такой подход кажется не совсем обоснованным. Согласитесь, глупо жевать хинин только ради полноты ощущений. Впрочем, забегать вперед не будем.
Вполне солидно смотрится в этом году жюри. Режиссеры Кен Рассел и Агнешка Холанд вообще признанные классики мирового кино, Мика Каурисмяки широко известен в узких кругах поклонников скандинавского кино и младшего брата Аки Каурисмяки, Мориц Бляйбтрой после почти российского "Лунного папы" стал самым известным у нас немецким актером. В самый последний момент в жюри ввели Ольгу Будину, что повергло всех в легкое недоумение. Все-таки единственный представитель России в жюри мог бы быть фигурой покрупнее в смысле творческого веса. Но раскрутка - великая вещь, и даже неважно сыгранная Аглая в "Идиоте" пошла молоденькой актрисе на пользу. А возглавит жюри русский режиссер, живущий в Америке и снимающий в Германии, - Сергей Бодров.
Ожидаются кое-какие гости и помимо членов жюри. Еще до начала фестиваля ступит на Московскую землю зачастившая сюда Джина Лоллобриджида, которая к тому же покажет здесь свои скульптурные работы. Представлять одну из конкурсных лент приедет аксакал европейского кино шведский актер Макс фон Зюдов, с новой картиной посетит фестиваль классик "не для всех" Питер Гринуэй, ожидаются мужественный Стивен Сигал и сексапильная Софи Марсо, а также новомодный француз Франсуа Озон. К сожалению, иностранных гостей на Московском фестивале пока меньше, чем иностранных журналистов, не балующих нас пока столпотворением.
И о бюджете. Государство, как всегда, выделило в этом году 72 млн. руб. Это стандартная неменяющаяся сумма, которая выкраивается из госбюджета вне зависимости от бюджета самого фестиваля. То есть бюджет фестиваля составит 73 млн. руб., государство выделит 72. В этом году госдоля в финансировании ММКФ составила примерно две трети, остальные деньги пришли от частных инвесторов.