0
1148
Газета Культура Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

Бурлаки до Германии не добрели

Тэги: супрематизм, малевич, живопись, выставка


В нынешнем году - юбилей супрематизма: по версии ученых, первый свой "Черный квадрат" Малевич написал в 1913 году - 90 лет назад. На выставке, объединившей около 120 картин, рисунков и объектов из музеев и частных коллекций со всего света, ядром экспозиции стали произведения самого Малевича и его последователей. Третьяковка дала лишь две работы "отца русской абстракции", зато важнейшие: прежде всего "Черный квадрат" - "икону авангарда" - и более позднее произведение - реставраторы воссоздали для выставки один из знаменитых "архитектонов" - супрематических пространственных объектов, изобретенных Малевичем как прообраз архитектуры будущего и в начале ХХ века казавшихся утопией. Рядом с достоянием Русского музея, Третьяковки и сокровищниц российской глубинки явлены "Малевичи" из Музея современного искусства Нью-Йорка, Городского музея Амстердама, а главное, произведения из коллекции, принадлежавшей историку русской культуры Николаю Харджиеву (1903-1996) и вывезенной им на Запад не вполне легально. Масштабный международный проект "Супрематизм" потому и называют сенсационным, что здесь впервые собраны воедино как вполне "чистые", имеющие безупречное происхождение и подтвержденное авторство картины из музеев России, так и те, которые их владельцы прежде выставлять не рисковали, небезосновательно опасаясь проблем с законом.

Организаторы выставки - российские музеи вкупе с известным музейным центром США - уверены, что рассказ о революционном направлении в искусстве ХХ века, которое открыл гениальный Казимир Малевич, сейчас актуален, как никогда.

А в Германии, в Художественном музее Саарбрюкена, впервые пройдет персональная выставка великого русского художника Ильи Репина. В масштабной экспозиции будут показаны произведения Репина из собраний Государственной Третьяковской галереи, Центрального музея современной истории России и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Знаменитые холсты "Не ждали", "Царевна Софья" и "Протодиакон", портреты мецената Павла Третьякова и композитора Модеста Мусоргского - без малого 80 работ Ильи Репина включены в состав этой выставки. Помимо живописных полотен выставка включит в себя графику Репина - блистательная по качеству, она меньше известна широкому зрителю. Художник имел привычку повсюду возить с собой блокнот и зарисовывать то пейзаж, то лица людей.

Правда, некоторые хрестоматийные картины: "Иван Грозный и сын его Иван", "Крестный ход в Курской губернии", "Бурлаки на Волге" не привезли в Германию - красочный слой на этих холстах покрыт кракелюрами, недостаточно хорошо сохранился и при транспортировке мог бы осыпаться. Чугунный подрамник огромного веса, раму которого украшают рельефные изображения гербов всех губерний России, не позволил вывезти и знаменитый портрет Александра Третьего.

В мировой музейной практике наметился интерес к русскому искусству, однако в Западной Европе и США еще недостаточно хорошо знают русский XIX век. Первая в новейшей истории Западной Европы выставка Ильи Репина с огромным успехом прошла в Нидерландах зимой 2001-2002 гг. Помимо голландцев в Гронинген на Репина приезжали туристы со всей Европы. В целом за два месяца экспозицию посетили почти 300 тысяч человек. Показать у себя "русского Рембрандта" пожелали и представители Фонда культурной собственности немецкой области Саарланд. Здесь выставка продлится до 3 августа, а затем будет перевезена в Национальную галерею Берлина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
752
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
614
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
777
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
433

Другие новости