0
745
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Журавли улетели

Тэги: канны, кино, фестиваль


На двенадцать дней маленький и - не будь он фестивальным - неприметный городок на французской Ривьере станет местом столпотворения и паломничества киношной, околокиношной и совсем не киношной публики. Город на это время превратится в гудящий, копошащийся, пьющий и едящий без меры и без меры же спорящий о кино разноязыкий разноцветный улей. Чуть ли не половину обитателей этого улья составят, как всегда, полицейские, которых на это время сгоняют из всех городов и весей юга Франции и которые становятся мощной преградой на пути зевак и журналистов к заезжим звездам.

Звезд в этот раз будет, как всегда, немало. Один за другим по знаменитой красной лестнице поднимутся Николь Кидман и Клинт Иствуд, Том Круз и Пенелопа Крус, Изабель Юппер и Жерар Депардье, Мишель Пикколи и Катрин Денев. Российские звезды до Каннского небосклона пока не докатились, и отдуваться за Россию опять придется многострадальному Александру Сокурову. Да еще в жюри короткометражного кино будет сидеть Ингеборга Дапкунайте, которую, впрочем, сейчас скорее можно назвать лишь "русскоязычной". Но и то неплохо.

Вообще, надо сказать, русское присутствие в Каннах имеет куда более богатую историю, чем принято думать. Вряд ли многие знают о том, что 40-50-е и отчасти 60-е годы были звездными для Советского Союза в Каннах. Если посмотреть тогдашние программы, то можно увидеть, как они пестрят названиями советских фильмов, многие из которых ничего нынче не говорят не только рядовому зрителю, но и профессиональным критикам. Кто сейчас помнит, например, героическую драму "Великий перелом"? А ведь она получила сразу несколько престижных призов на самом первом, состоявшемся в 1946 году, Каннском фестивале. Кстати, в тот же год разной степени престижности награды получили советские картины "Каменный цветок" Александра Птушко и "Берлин" Юлия Райзмана. В последующие годы увозили каннские награды в Москву, под бдительное око высокого начальства, такие фильмы, как "Большая семья" Иосифа Хейфица и "Отелло" Сергея Юткевича, "Ромео и Джульетта" Лео Арнштама и "Сорок первый" Григория Чухрая, "Повесть пламенных лет" Юлии Солнцевой и "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, "Солярис" Андрея Тарковского и "Ленин в Польше" Сергея Юткевича.

В 40-50-60-е наше кино редко уезжало без наград. Причем интересно, что успехом пользовалось как официозное советское кино вроде "Ленина в Польше", так и полудиссидентское - "Сорок первый", "Солярис", "Андрей Рублев", "Ностальгия", "Жертвоприношение"... Так, например, в 1969 году одну из наиболее престижных каннских наград - приз критики (ФИПРЕССИ) - получил "Андрей Рублев", который не только не прошел проверку и "утряску" в различных инстанциях перед отправкой за границу и не получил "добро" партийного начальства на путешествие в Канны, но - более того - был попросту запрещен советскими властями к показу за пределами Союза. Тем не менее фестиваль, всегда очень лояльный к Советам, на этот раз не пошел на поводу у грозной империи. Правда, дать главный приз Тарковскому все же не решились.

Главным призом - "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля - Советский Союз побаловали лишь однажды. 45 лет назад, в 1958 году, фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" удостоили высшей каннской награды. А Татьяна Самойлова была особо отмечена как блестящая актриса. Правда, возникает вопрос, отчего ж было не дать ей тогда и приз за лучшую актерскую работу, но, видимо, сочли, что Советам и так достаточно. Так что для нас нынешний фестиваль в каком-то смысле юбилейный - как-никак 45 лет прошло. А вторую по значимости премию Канн - Гран-при - мы получали несколько раз: Андрей Тарковский ("Солярис"), Андрей Кончаловский ("Сибириада"), Никита Михалков ("Утомленные солнцем"). Тарковский, кроме того, получил в 83-м Гран-при за вклад в мировое киноискусство. Но в 80-е не принято было гордиться своими достижениями за рубежом, а особенно - успехами таких ненадежных людей, как Тарковский. Сейчас гордиться разрешили, да только нечем стало.

Канны

Редакция "Независимой газеты" благодарит ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" за содействие в подготовке материала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
516
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2239
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1472
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1097

Другие новости