0
825
Газета Культура Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Власти махнули рукой на отечественное кино

Тэги: государство, кино, прокат


Да, похоже, власти всерьез взялись за кинематограф. Оно и понятно - самое идеологическое, самое массовое и самое прибыльное (пусть и потенциально) из всех искусств должно быть замечено в первую очередь.

На минувшей неделе в Совете Федерации состоялись парламентские слушания "О реализации государственной политики в области кинопроката и кинообслуживания населения". Тут следует иметь в виду, что в обсуждениях проблем кинопроката подразумевается в первую очередь проблема проката отечественных картин, - с голливудскими-то ни у прокатчиков, ни у чиновников, ни у самого Голливуда головной боли нет.

Здесь-то и возникает некоторая путаница. С одной стороны, государство неплохо позолотило ручку родному кинематографу и собирается делать это вплоть до 2006 года. Потом, надеются власти, российское кино вырастет из своих коротких штанишек, повзрослеет на госпайке и заживет нормальной жизнью. С другой стороны, наше кино от этого пока лучше не стало и за три года вряд ли станет. Зато власти, решив, что проблема с финансированием кинопроизводства решена, перешли к следующему этапу, к прокату.

Дитя еще не выросло, а деньги на свадьбу уже собраны. Вот только невесты нет и пока не предвидится. Есть, правда, посаженный отец - созданное два года назад АО "Роскинопрокат", государственное предприятие, бросившее вызов множеству коммерческих дистрибьюторских компаний. Давить решили количеством. То есть если, скажем, "Роскинопрокат" будет иметь по стране 500 экранов, а какая-нибудь, пусть даже самая крутая частная прокатная компания - хоть 50, то западные производители наверняка захотят иметь дело с той, у которой экранов больше, то есть с государственной.

Безусловно, это внушает государству надежду, что такая прибыльная во всем остальном мире штука, как кинопрокат, станет прибыльной и у нас.

Кинопрокат не сумел стать похожим на улыбку Чеширского Кота, которая, как известно, продолжала естественное существование в отрыве от своего "родителя": единая система кинопроката, существовавшая в Советском Союзе, обрушилась вместе с Советским Союзом. Конечно, каким-то образом реанимировать систему было необходимо. Но, похоже, все вернулось на круги своя - опять главным прокатчиком становится государство.

Слов нет, как здорово. Киночиновники поясняют, что: а) деньги, вырученные от проката, пойдут на рекламу и тиражирование отечественного кино (какого?!), б) что наконец в России вместо 1200 кинотеатров появится и начнут работать 3500-4000. Вроде, говорят, столько и нужно для нормального кинопоказа.

Ну у кого повернется язык сказать, что мало кинотеатров - это лучше, чем много? Или - что лоббировать отечественное кино, обеспечивая ему достойный прокат, - недостойно? Да только вся эта активность не убеждает в том, что кто-то всерьез озабочен тем самым, то есть самым что ни на есть отечественным кинематографом.

Сенаторы слушали-слушали, да и пришли к выводу, что надо поручить президенту "взять на контроль вопросы кинообслуживания населения страны, имея в виду (┘) влияние кино на обеспечение информационной безопасности России". А Министерству культуры, по мнению сенаторов, следует "продолжить работу по (┘) совершенствованию системы продажи билетов и эффективности проката отечественного кино. При необходимости внести изменения в нормативные правовые акты по изменению существующих правил кинообслуживания населения".

Все ясно? Нет, честно?

Ясно только, что кино - это не театр и не архитектура, так как оно в отличие от всех прочих безопасность России обеспечивает. Информационную, правда, но в нынешние времена повсеместного черного и белого пиара эта безопасность стоит всех остальных.

Интересно, думал ли Феллини, снимая, например, "Амаркорд", что он тем самым обеспечивает информационную безопасность Италии? И обеспечивал ли вообще? Или он ничего об этом не знал, а за безопасностью следил, к примеру, Андреотти? Нет сомнений, что все отлично будет с российским кино, если Минкульт возьмется следить за правильной продажей билетов, а заодно обеспечивать эффективность проката нашего кино.

Интересно, а решив вопросы с "кинообслуживанием населения", возьмет ли Совет Федерации на контроль "театро-, "балето- и "музобслуживание"?

По сути, власти махнули рукой на наше кино, открестились от него, как от нашпионившего отца, решив вместо бесполезной помощи своим киношникам (все равно ничего путного от них нет) подумать, как лучше распорядиться тем, что пришло к нам от их коллег из-за океана и с Запада. Заметьте, мало того, что на возрождение российского кино с помощью госдотаций дается три года, а дальше плывите сами (кстати, раньше что-то об этом никто и не заикался, вроде дружба кино с властями крепко наладилась). Так ведь даже и в рекомендациях парламентских слушаний, и в специальной программе Минкульта, к этим слушаниям составленной, все больше говорится о количестве кинотеатров и залов, даже о некоей новой системе продажи билетов, о соотношении бюджетных и внебюджетных вливаний в эту программу (последних предполагается примерно в четыре раза больше, чем первых) и т.п. О том, наконец, что надо приложить все силы к тому, чтобы в этих залах крутились наши фильмы.

Помилуйте, какие фильмы, где их взять и что крутить? Что-то "Роскинопрокат" не слишком пока засветился на прокате нашего кино. Все вышедшие за последнее время российские картины прокатывали частные компании. Зато "Роскинопрокат" закупает один за другим голливудские фильмы, которые, вероятно, и будет крутить в им же отстроенных и реконструированных залах.

Зато население теперь будет кинообслуживаться на благо государства. Если, конечно, американские фильмы будут хорошо кинопрокатиться.

Что же до нашего, отечественного, то, как говорил дед из горьковского "Детства": "Ты не медаль, и на шее у меня тебе не место. А иди-ка ты в люди".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
508
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2230
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости