0
1010
Газета Культура Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Пиковая дама на два города

Тэги: премия, золотая маска


В этом году "Золотая маска" проводится в двух городах - Москве и Петербурге, что негативно cказалось на правах москвичей. Хотя организаторы "Маски" и постарались продублировать показы на два города, не все спектакли фестивальной балетной программы можно увидеть в столице. Мариинский театр не привез обещанную "Золушку" даже на недавние московские гастроли, а "мелочь" вроде одноактного "Блудного сына" тем более возить не намерен. Лишь те, кто постоянно ходит на балет, могут вспомнить виденный ранее проект Нины Ананиашвили "Лея" в постановке Театра балета Алексея Фадеечева или восстановленные в петербургском Театре хореографических миниатюр одноактные балеты "Кортеж" и "Роден". И то и другое в программе московской "Маски" не числится. Лишь "Пиковая дама" и "Пассакалья", номинированные от Большого театра, есть в его апрельской афише, но и те покажут 19 апреля, после окончания фестиваля.

Балетный конкурс "Маски" этого сезона - два спектакля Алексея Ратманского, два опуса Ролана Пети, два балета Леонида Якобсона и один Джорджа Баланчина. Ратманский соревнуется сам с собой как лучший хореограф: его "Золушка" в декорациях модного архитектора Ильи Уткина построена на лирике и иронии Прокофьева и на реминисценциях из отечественной истории, от двадцатых годов до перестройки. "Лея" на музыку Бернстайна - балет по мистической пьесе "Диббук" по мотивам еврейских хасидских легенд. Якобсон и Баланчин в номинацию лучших хореографов не вошли: как-то неловко давать премию сезона давно скончавшимся столпам мировой хореографии, чьи спектакли театры просто взяли из архива балетного наследия. Конечно, баланчинский "Блудный сын" имеет больше шансов на премию, чем якобсоновские "Свадебный кортеж" (картины Шагала в балетном варианте) и "Роден" (цикл миниатюр по мотивам знаменитых скульптур). Прежде всего потому, что артисты Мариинского театра гораздо лучше танцуют, чем солисты Театра хореографических миниатюр, когда-то основанного Якобсоном.

Что касается Ролана Пети, то один из двух балетов "масочной" афиши, "Пиковую даму", он поставил специально для Большого театра, а другой, "Пассакалью", перенес со сцены Парижской оперы. Балеты хороши абсолютной непохожестью. "Пассакалья" на музыку Веберна удивляет "точечной" структурой бессюжетной хореографии и холодным изяществом танцевальных композиций. "Пиковая дама", наоборот, поражает безудержными страстями. Дуэты главных героев похожи на смертельную схватку: то Германн (Николай Цискаридзе) хватает за горло Старую Графиню (Илзе Лиепа), то она доводит партнера до исступления. Эти артисты имеют сильных соперников в номинациях "Лучшие женская и мужская роль в балете". У московского премьера один конкурент - Андрей Меркурьев из Мариинки за роль Принца в "Золушке". У Лиепы две соперницы: Нина Ананиашвили номинирована за партию Леи, а Диана Вишнева - за Золушку.

В этом году "Маска" - часть празднования трехсотлетия Петербурга, председателем жюри музыкального театра назначен питерский танцовщик и хореограф Никита Долгушин, а в составе жюри - пять петербуржцев. Но все равно трудно угадать, дадут ли, например, приз Меркурьеву или Цискаридзе, которого, кстати, в Петербурге любят. Могут решить, что Цискаридзе уже имеет две "Маски", а Меркурьев - пока ни одной, к тому же московский артист за "Пиковую даму" выдвинут и на Государственную премию. А могут сказать, что Цискаридзе танцует лучше. Но кто бы ни был признан лучшим у мужчин, победителя наверняка захотят уравновесить лучшей балериной из другого города.

Велика возможность назначения Ратманского лучшим постановщиком: учитывая недавний скандал вокруг Ролана Пети (во время своей работы в Большом театре он плохо отозвался о Мариинке), позволительно предположить, что российским балетмейстером года он вряд ли будет признан.

В конкурсе современной хореографии ситуация более предсказуемая. С большой долей вероятности можно ждать победы балета "БлокАда" пермского хореографа Евгения Панфилова, трагически погибшего через месяц после премьеры. Он объективно лучший среди других номинантов, в списке которых "Ожидание" (Челябинский театр современного танца), "Ночной прыжок с парашютом" (группа "Киплинги" из Екатеринбурга) и "Листья тел" (проект московской группы "П.О.В.С. танцы").


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1231
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3463
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3410
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3075

Другие новости