0
1328
Газета Культура Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Арабески из колхоза

Тэги: габт, премьера, балет, светлый ручей, ратманский


Впервые балет "Светлый ручей" был показан в Ленинграде в 1935 году. Хореограф Федор Лопухов и сценарист Андриан Пиотровский задались целью воспеть "праздник колхозной жизни". Либретто основывалось на смычке города с деревней: в зажиточный кубанский колхоз "Светлый ручей" приезжала бригада артистов из столицы, между горожанами и сельчанами возникали интрижки, множилась веселая неразбериха. Все заканчивалось общим танцем, славящим радость жизни в советской стране.

На гребне успеха балетную комедию затребовали в столицу и поставили в Большом театре. Как гласит легенда, однажды на "Светлый ручей" пришел Сталин. Спектакль ему не понравился. На следующий день в "Правде" появилась разгромная статья "Балетная фальшь", в которой досталось и композитору Шостаковичу (музыка "бренчит и ничего не выражает", а в балете о народе нет связи с народными песнями), и хореографу (незнание жизни плюс невнимание к народными пляскам). С тех пор Шостакович зарекся сочинять балеты, а Лопухов впал в многолетнюю немилость.

Спектакль, естественно, исчез с афиши. Но, как оказалось, не навсегда. В апреле на малой сцене Большого театра состоится премьера новой версии "Светлого ручья". Его ставит Алексей Ратманский - гражданин Украины, солист Датского Королевского балета и успешный хореограф. Спектакли, сделанные им для Нины Ананиашвили и Мариинского театра, получали награды "Золотой маски" как лучшие балеты, а в последние годы Ратманский признан хореографом международного масштаба: его приглашают ставить в Копенгагене, Стокгольме, Сан-Франциско и Нью-Йорке. О новом "Светлом ручье" хореограф рассказал обозревателю "НГ".

- Алексей, несколько лет назад вы мне говорили, что хотите поставить балет "Алиса в Стране чудес". Почему вдруг взялись за "Светлый ручей"?

- "Алиса" - моя многолетняя мечта, но я еще не нашел подходящую музыку. А гениальная партитура "Светлого ручья" давно меня привлекала. Постановку балета я обговаривал еще с Геннадием Рождественским, когда он возглавлял Большой театр. Рождественский первым в мире записал музыку Шостаковича на CD. Новое руководство Большого приняло проект без возражений. Ведь "Светлый ручей" - часть истории ГАБТа.

- Вы заявили, что ставите спектакль всерьез. Но, учитывая тематику балета, так мог бы сказать художник, живший в эпоху "отца народов" и от всей души разделяющий соответствующую эстетику. А сегодня даже упертый сталинист ничего не сможет сделать с балетом про колхозное счастье: как бы правоверно он ни сочинял, получится кич...

- Ставя "Светлый ручей", я следую Шостаковичу и либретто. Для меня тут нет двух вопросов. Есть изумительная музыка с очень выразительными характеристиками персонажей, есть сюжет - любовный водевиль с переодеваниями. Такой жанр имеет давние корни в балете: вспомните "Тщетную предосторожность" и "Коппелию".

- Так вы хотите сделать стилизацию "сталинского ампира"?

- Честно говоря, мне трудно рассуждать о медведе, который не убит.

- Ладно, давайте вспомним, что говорили авторы первого "Светлого ручья": они создавали "социально значимый балет", заодно высмеивая "искателей красивой жизни" и пережитки дореволюционного прошлого. Вот это у них и называлось - сделать всерьез.

- А я думаю, что для Лопухова главное было совсем не это, а развертывание хореографических форм. И Шостакович был доволен своей музыкой, он увлекся задачей и сделал то, что хотел. "Светлый ручей" не стал для композитора прикладной работой на социальный заказ. Поэтому, получив такого уровня партитуру, Лопухов был счастлив заняться своим ремеслом. Но время было запутанное, и постановщик говорил то, что от него требовали.

- То есть ожидаемый от вашей постановки стеб по поводу сталинского пропагандистского искусства вас ни в каком виде не интересует?

- Стеб, пожалуй, есть, но в небольшой степени, очень культурно. Мне больше хочется добиться искреннего оптимизма, широты и энергии - того, что есть в музыке.

- Критик Соллертинский в рецензии на "Светлый ручей" назвал его либретто "летней провинциальной халтурой"...

- Наверное, он тоже смотрел на балет с точки зрения настоящего советского спектакля. На самом деле либретто очень театральное, оно сделано весьма профессионально.

- У вас сохранятся все наивные хохмы сценария? Там собака ездит на велосипеде и маршируют овощи...

- Ага. Это те моменты, которые меня наиболее привлекают.

- А как артисты воспринимают, что после балетных принцев и эфирных созданий им надо перевоплотиться в доярок и комбайнеров? Наверное, хихикают на репетициях?

- Да уж не рыдают. А те, у кого трудности с перевоплощением, - не участвуют.

- Героиня спектакля, колхозница Зина, когда-то училась балету. Когда в колхоз приезжает профессионалка, ее бывшая подруга по балетной школе, выясняется, что Зина танцует не хуже подруги и за годы, проведенные на селе, не потеряла ни формы, ни навыков. С точки зрения профессии классического танцовщика это нонсенс...

- Вы опять хотите соответствия жизненной правде. Ну хорошо. По либретто Зина организовала в колхозе кружок самодеятельности. Значит, там она и поддерживала форму. Я не знаю. Может, она по ночам ходила заниматься у балетного станка. В нашем балете доярки танцуют, как балерины. Или почти как балерины.

- Лопухов считал возможным использовать классический танец для балета о советской жизни. А у того же Соллертинского "совслужащий, лихо вращающийся вокруг собственной оси", вызывал издевательский хохот. Как вы решаете проблему адекватного хореографического языка в таком балете?

- История показала, что Лопухов был более прав, чем критик.

На самом деле все равно, совслужащий это или Ромео. И тот и другой - люди, а эмоции у всех людей одинаковые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1627
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1371
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1746
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
918

Другие новости