Первым к микрофону вышел президент Благотворительного фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов, который извинился за то, что не рассчитали вместимость зала, и по уже сложившейся традиции зачитал телеграмму председателя попечительского совета фонда Бориса Березовского. В телеграмме Борис Березовский обратился, в частности, к членам жюри с просьбой об учреждении еще одной поощрительной премии "Триумф" для регионов России". Господин Шабдурасулов пообещал выработать регламент конкурса и обо всех его особенностях непременно сообщить через какое-то время.
Традициям решили следовать и далее. Слово взяла Зоя Богуславская, которой когда-то и пришла в голову идея такую замечательную премию организовать. Она теперь награждает лауреатов молодежных грантов "Триумфа". Их - по традиции - 20, и каждый получает по две с половиной тысячи долларов. Но в понедельник на сцене им вручали позолоченные медали и цветы, а деньги они успели получить в декабре (а многие - уже и потратили). Среди тех, кто получил гранты, - три скрипача, Николай Алтынов, Елизавета Рыбенцева и Феликс Лахути, солисты балета Роман Артюшкин и Екатерина Шипулина, пианист Сергей Соболев, театральный художник Николай Симонов, поэт и драматург Елена Исаева, актеры Александр Усов, Елена Морозова, Максим Аверин, Наталья Щукина и Теона Дольникова. Теона Дольникова, прославившаяся участием в мюзиклах "Метро" и "Нотр-Дам де Пари" примет участие сразу в двух мероприятиях начинающегося в эту пятницу фестиваля "Триумфа": в пятницу, 7 февраля, она выйдет на сцену ЦДЛ в "Театрализованном представлении" Зои Богуславской и Владимира Познера, а 8 февраля там же, в Большом зале, ей предстоит спеть сольный концерт.
Молодые были смущены и с чьей-то нелегкой подачи благодарили в один голос маму и папу, и это выглядело неловкой калькой с американских церемоний (одна только Исаева сумела отличиться и пожелала собравшимся, "чтоб для каждого было реально жить на свете победно и триумфально"). Все ждали главного - выхода взрослых триумфаторов.
Виолончелистку Наталию Гутман поздравлял Андрей Вознесенский. Он как-то очень хорошо сказал про "смычковый смысл нашей культуры: смычок движется поперек струн, поперек общих мест, поперек всего. И одновременно извлекает потрясающую музыку┘ Наталья Гутман тихо бросает вызов нашему орущему миру. Она - анти-пиар". Гутман, конечно, поблагодарила и его, но одновременно и поздравила молодых: как хорошо, сказала она, когда в начале пути получаешь такое внимание, а не то отношение, которое было когда-то.
К слову, впервые в этом году среди лауреатов женщин было больше, чем мужчин. Никто особенно это не комментировал, хотя, так или иначе, женская тема проникала в поздравительные и благодарственные речи. Ирина Антонова, поздравлявшая художницу Наталью Нестерову, заметила, что женщины-художницы в начале ХХ века определяли движение времени в искусстве. Наталья Нестерова - из числа этих амазонок: "Я не заражена феминизмом, - сказала Антонова, - но явление это не имеет аналогов".
Людмилу Петрушевскую чествовал Андрей Битов. "Мне мало что нравится, - начал он издалека свою неполиткорректную речь, - но в пору первого Букера я прочел "Время "ночь", и мне стало понятно, что жюрить нечего". Но Букера Петрушевской не дали, и Битов "проклял эту премию. С тех пор она охромела. Сегодня не охромел "Триумф". Дальше он сказал, что "Петрушевская, очень может быть, неприятная личность, но она такая". Сам Битов никогда не простит писательнице однажды написанных ею слов: "Вошел Битов, поблескивая своими вставными зубами". В общем, очень хорошо сказал. На общие мысли он вышел как раз в финале: "Что мешало до сих пор теткам писать? Неистребимое желание нравиться. Как заниматься прозой с таким желанием? Нельзя". Петрушевская в ответ зачитала короткий прозаический этюд и присоединилась к уже сидевшим за столиком Нестеровой и Гутман, и втроем они поглядывали в зал со сцены, как всезнающие парки (хотя по роду занятий больше "тянули" на муз).
Скрипача Виктора Третьякова поздравлял, награждал и обнимал Юрий Башмет (которого уже в самом конце председатель жюри этого года Олег Меньшиков поздравил с только что прошедшим юбилеем). А Александра Сокурова приветствовал Владимир Познер. Но прежде чем перейти к кинематографу, Познер рассказал, как год назад, сидя на этой же сцене, он услышал от другого члена жюри: "Это - в последний раз". Познер не согласился. Поспорили на бутылку шампанского. Познер выиграл (хотя, конечно, не он один!). И принесенную ему бутылку торжественно вручил Сокурову.
Сокуров отвечал непразднично. Но все равно был всеми услышан. Говорил, что родина болеет и "трудно сказать, излечимо ли". Его слова как-то очень уместно напомнили о назначении художника в России - думать о России, болеть за нее и с нею вместе, пытаться ее понять и, значит (или только "может быть"?), вылечить.
К слову, членов жюри он поблагодарил как раз "за труд понимания".