Не раз разъяренные критики пытались отыскать тех экспертов, "которые это отобрали". Потом эти самые критики становились экспертами, и уже на следующий год пытались разыскать их, и уже их выбор пытались заподозрить в неискренности или же непрофессионализме.
Нынешнюю, а вернее, пока только грядущую "Маску" ругать еще проще: во-первых, о половине спектаклей (или о немалой их части) приходится рассуждать заочно; во-вторых, о решении жюри придется судить за глаза, так как и сам фестиваль, посвященный 300-летию Петербурга, пройдет в Северной столице, и решение жюри будет приниматься там же. Вот свобода-то для вольных интерпретаций!
В отсутствие предмета легко говорить о тенденциях.
Тенденции
По традиции, драматические спектакли поделены в афише на спектакли большой формы и спектакли малой формы. В первом списке - шесть претендентов, во втором - десять. Инициатива такого деления исходила, если мне не изменяет память, от Марка Захарова, который считает, что поставить спектакль на большой сцене - не то же, что поставить "то же самое" на малой.
Из "неизвестных" в большой форме - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда из Казанского ТЮЗа. Другие спектакли (как, например, "Московский хор" Малого драматического из Петербурга) либо видены, либо о них немало довелось уже слышать (как о "Брате Чичикове" Омской драмы). Из шести больших спектаклей только два - московских, "Король Убю" с Калягиным в заглавной роли и "Синьор Тодеро. Хозяин" с Константином Райкиным. Впору сделать вывод, что Москва, которая, как водится, впереди прогресса, раньше других потеряла вкус к большой сцене и большой форме. Дело не в том, что редкими стали удачи, - дело в том, что мало кто претендует на большую сцену. (При частоте попыток, предпринятых в минувшем сезоне Олегом Табаковым, удачи "преследовали" его и его МХАТ имени Чехова именно на экспериментальной малой сцене.
Из десяти спектаклей малой формы Москва - поставщик шести (среди них - "Академия смеха" Романа Козака, "Безумная из Шайо" Петра Фоменко, "Дама с собачкой" Камы Гинкаса, "Откровенные полароидные снимки" Кирилла Серебренникова, "Странники и гусары" Юрия Погребничко). Совершенным казусом смотрится при этом, что Козак не представлен в числе соискателей приза за лучшую режиссуру, так что его "Академия смеха" фигурирует в списке как чистая актерская удача (за премию борются и Андрей Панин, и Николай Фоменко), хотя ясно, что немало сил постановщика ушло на то, чтобы освободить исполнителей от эстрадных штампов, от телевизионных "заморочек".
Новое поколение выбирает мэтров
Среди двенадцати режиссеров почти все - известные люди, мэтры: Петр Фоменко, Кама Гинкас, Роберт Стуруа, Вячеслав Кокорин, Юрий Погребничко... "За спиной" молодого Игоря Коняева, прошу прощения за неловкость слога, маячит спина руководителя постановки (в программке "Московского хора" таковым назван худрук Малого драматического Лев Додин). Кирилл Серебренников - все равно что троцкист в кругу старых большевиков. Но и не увидеть его в этом списке было бы странно: его "Откровенные полароидные снимки" - работа во всех отношениях показательная. Она, во-первых, закрепила первый успех режиссера - "Пластилин"; во-вторых, подтвердила интерес режиссера к крайним формам драматургического самовыражения; а среди прочего подтвердила и экспериментальный статус сцены филиала Театра имени Пушкина.
Знакомые "Новации"
Звучит как оксюморон, однако же едва ли не самым ожидаемым и прогнозируемым стал в этом году конкурс "Новация": здесь почти все - известные величины. Евгений Гришковец с "Дредноутами", театры "Дерево", "Особняк" и группа "АХЕ". Три последних прославились в начале 90-х, тогда же объездили почти все европейские фестивали и ныне, получается, вернулись в Россию за признанием на родине. Из четырех позиций три представляют город на Неве - как позднее подтверждение небеспочвенности прежних упреков и нападок на Ленинград как на логово всякого формализма и прочего антинародного искусства.
Актеры и роли
Обыкновенные зрители, как известно, ходят в театр не "на режиссеров", а "на актеров". И, разумеется, "на актрис". Несколько лет назад экспертный совет "Маски" отказался найти хотя бы одну достойную награды актрису. В этом году номинация не пустует, однако же можно сказать, что тенденция имеет место: за "Лучшую женскую роль" состязаются четыре актрисы, в списке "Лучших мужских ролей" - целых семь имен. При этом актрисы более или менее "говорят за Россию" (от Москвы - одна Галина Тюнина, лауреат прошлогодней "Золотой маски"), а актеры почти все - москвичи (от России - только петербуржец Алексей Девотченко). В списке "мужских ролей" - приятная неожиданность: Владимир Скворцов, сыгравший Обломова в спектакле и пьесе Михаила Угарова (и уже получивший приз "Московская премьера"). У него немного шансов, но тут приятно уже и соседство ("в двух шагах", в том же ряду - Александр Калягин; дело в том, что Владимир Скворцов работает в труппе театра "Et сetera", но там до последнего времени играл вспомогательные роли или во втором составе).