Мой дедушка несколько дней назад сказал мне: "Не люблю современную музыку - Стравинского, Бриттена┘" Конечно же, такое представление о "современной музыке" чрезвычайно идеалистично. Сейчас, когда нам современна, к примеру, Губайдуллина, Бриттен и уж тем более Стравинский кажутся венскими классиками. Потому идея Фестиваля памяти Стравинского не вызвала никаких неприятных эмоций. А поскольку на концерте в Большом зале консерватории с участием блистательного дирижера Анатолия Левина и всеядного Алексея Любимова был еще свободным вход, то и зал оказался почти полным. Заметим сразу же, что главным для автора этих строк оказалась в тот вечер не замечательная программа (включающая, к примеру, крайне редко исполняемый Концерт для фортепиано и духового оркестра), не изумительная, озорная игра Любимова, а грамотное, внимательное дирижирование Левина. Оркестр Московской консерватории, состоящий в основном из студентов первых курсов, звучал искренно и профессионально.
Левин заставил студентов не просто играть музыку Стравинского. Он заставил их ее любить. Левин умудряется уследить одновременно за всем - оркестром, тончайшими изменениями капризной музыки Стравинского, солистом. Некоторое время назад, на отчетном концерте Мерзляковского училища, Левин аккомпанировал совсем еще юному скрипачу Ивану Почекину во Втором концерте Прокофьева. Отчетный концерт из обычно скучнейшего, формального мероприятия превратился в одно из интереснейших музыкальных событий сезона. Затем на Фестивале классической музыки "Ars Longa" Левин за вечер продирижировал тремя концертами - Баха, Листа и Бетховена.
В Концерте Стравинского к безупречному Любимову Левин добавил аккуратный и чуткий аккомпанемент духового оркестра. Не исключено, что "вживую" мы слышали этот концерт в последний раз - пианисты, может быть, и осилят партию, но партия оркестра сложна феерически. В России давно уже три беды - дороги, дураки и духовики. Не случается ни одного симфонического концерта, чтобы в самый ответственный момент не сели в лужу тромбоны или не киксанули трубы. Однако в Концерте Стравинского случавшиеся промахи ничуть не раздражали. Происходило это потому, что все внимание было приковано к музыкальной мысли, концепции - общей у солиста с дирижером. Левин с Любимовым играли одну и ту же музыку, в один и тот же момент. Здесь и Сейчас. Музыку молодую, сильную, напористую и остроумную.