Чуть ли не каждый музейный позыв московского правительства встречает протесты краеведов. Претензии в принципе стары, как сам "лужковский стиль": вместо реставрации ставятся новоделы, не соблюдается единство ансамбля, слишком много коммерции и мало культуры. И так от объекта к объекту. Протесты благополучно глохнут на фоне размашистых планов.
С программой по развитию заповедника "Коломенское" повторяется старая история, но с новыми героями. На этот раз возмутились музейщики. Те, кто по идее должен рукоплескать почти 70-миллионным вливаниям в будущем году (до 2009 года на "Коломенское" предполагается потратить почти 8 млрд. руб.).
Основной пункт плана, разработанный Моспроектом, гласит, что "Коломенское" превратится из просто заповедника в культурно-развлекательный и туристский центр. Отсюда и ньювасюковские проекты по созданию Центра российской культуры с нагрузкой в виде музея макетов Москвы, театрально-концертной площадки, мини-гостиницы, отдельного милицейского пункта и множества туалетов. И та и другая сторона упирает на уникальность парка. Только мэрия заботится о его народной красе - чтобы народу в день города хорошо гулялось, а историки - о заповедной. Большее, что пока требуют ходоки (под письмом стоят подписи сотрудников десяти музеев-усадеб), - принять участие в обсуждении уже почти принятой программы и указать на те постройки, "которые приведут к утрате архитектурно-культурной целостности".
Целостность была утрачена без всяких планов и программ пять лет назад. В канун 850-летия Москвы центральные дорожки выложили плиткой, побелили церковь Вознесения, а главное - сделали что-то похожее на деревеньку с трактирами и пивными. Тогда же приняли решение о 17 "заезжих избах" с номерами для туристов, о пасеке и конно-прокатной базе. В общем, из тихого богомольного места для детских выгулов парк постепенно превратился в шумный клон Манежной площади.