0
928
Газета Культура Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Августейшее искусство

Тэги: княгиня ольга, акварель, выставка


Оказывается, царские семьи любят не только цвет своей крови - голубой. Но также - желтый, зеленый, оранжевый, красный, синий, прямо как на акварелях Ольги Александровны Романовой (1882-1960), младшей сестры Николая II. Выставка "Искусство Великой Княгини" открылась в школе акварелей Сергея Андрияки по инициативе Благотворительного фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и посвящается 120-летию со дня рождения княгини. Первое отделение Благотворительного фонда было создано в 1991 г. ее сыном Тихоном Николаевичем и невесткой Ольгой Николаевной Куликовскими-Романовыми.

Суду зрителя предстоит рассмотреть 114 акварелей, 13 полотен, предметы декоративно-прикладного искусства, открытки, выполненные Ольгой Александровной, фотографии, письма.

Страсть к рисованию обнаружилась у малышки княжны в 4-5 лет: на бумаге - пресловутые детские домики, "Папа", "Мама", "Оля". В царских хоромах гостили акварелисты Зичи, Премацци, Бенуа. Творческим наставником стал для Ольги известный передвижник Кирилл Лемох. "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала".

В годы Первой мировой войны княгиня, будучи сестрой милосердия Ахтырского полка, продолжала писать. С 1900-х годов издавались открытки по ее рисункам, и деньги от продаж шли Евгениевскому обществу Красного Креста.

По-настоящему княгиня увлеклась живописью в 20-30-е гг., эмигрировав в уютную Данию. Живые, веселые, красочные виды дворца в Видоре, датские пейзажи, натюрморты и цветы, цветы, цветы... Пыхтит "Самовар", пасется "Стадо баранов у старой крепости. Словакия". Несколько пасторалей - "Ферма в Карлструпе. Дания" с коровами, гусями, "Деревня" (1933) с хатами, мальвами и дивчинами. Многие работы - ностальгия по России: "Ухажер" с балалайкой, "Девушка с ведром", "Церковь. Осень в деревне", "Сноп".

С заводов Копенгагена княгине привозили фарфоровые чашки, блюдца под роспись, а затем их продавали на благотворительных базарах и аукционах. Романова была очень набожной, отсюда - увлечение иконописью. После Второй мировой войны княгиня с родственниками перебралась в 1949 году в Канаду. Там она остановилась как частное лицо и жила на выручку от своих картин и фарфора, торгуя в магазине. Проводить выставки в Канаде Ольга Александровна не любила, так как "надо писать приглашения множеству дам, сделать большой чай, поговорить о "будущей выставке"... Я не могу это делать - слишком глупо как-то!" - словом, требовалось что-то вроде пиара. Поэтому она выставлялась больше в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине. Привычки высшего общества княгиня не понимала и не любила, считая их "чем-то из другого мира". Она могла не придавать значения тому, что забыла дома перчатки, оказавшись среди светских львов и львиц в театре. Как-то княгиня без жеманностей даже попивала вино, так сказать, из горла, среди егерей и охотников в имении Рамонь. На выставке и документик сему имеется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1931
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1091
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2465
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1268

Другие новости