0
613
Газета Культура Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Нужен закон о незаконном обороте

Тэги: конференция, незаконный оборот, культурные ценности


Россия потеряла немало предметов искусства за свою историю, полную войн и революций. В Гражданскую и сразу после даже госчиновники распродавали огосударствленные шедевры, и не всегда с благою целью накормить голодных. Многое из похищенного и распроданного никогда не удастся вернуть. Некоторые предметы - титаническими усилиями музейщиков и ценой больших материальных и моральных затрат - вернуть еще можно. А главное - можно предотвратить дальнейшее воровство и утечку ценностей за рубеж. Но надо знать, как это сделать. На конференции, что прошла в Музее Пушкина на Пречистенке, проблему незаконного вывоза культурных ценностей обсуждали представители ЮНЕСКО, ИКОМ (Международного совета музеев), Интерпола, российских правоохранительных органов и их коллеги из стран СНГ.

В своем выступлении замминистра культуры РФ Павел Хорошилов отметил, что "каждое возвращение похищенных ценностей в Россию беспрецедентно". Что неудивительно, так как применение в России международной Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, а также сравнительно недавно ратифицированной РФ Конвенции ЮНИДРУА 1995 года, посвященных указанной проблеме, требует соответствующих изменений российской нормативной базы. Такое же соответствие требуется и от законодательства любой другой страны, подписавшей конвенцию. Зачастую конфликтуют между собой именно эти внутригосударственные правовые нормы, что не дает возможности достичь взаимопонимания между страной, лишившейся своих ценностей, и государством, где эти ценности "всплыли".

Предотвращение вывоза особенно важно, так как с определенного момента в цепи перепродаж очередной покупатель когда-то похищенного - уже добросовестный приобретатель, и безвозмездно отобрать у него покупку невозможно, можно только ее выкупить. Уже многое сделано Минкультом и МВД для предотвращения "культурноценных" преступлений: например, создана информационная база предметов искусства и ведется мониторинг их продаж на мировых аукционах.

Символично, что именно в пречистенском музее весной нынешнего года проходила выставка, посвященная сокровищам Петергофа, открывая которую, музейщики поведали о мытарствах, связанных с возвращением петергофских реликвий из-за границы. Наше законодательство ставит руководителей музеев в положение, в котором они вынуждены выкупать ценности на аукционах за деньги, заработанные музеем, и притом платить государству налоги и пошлины за свои приобретения.

На вопрос корреспондента "НГ", доколе сие будет продолжаться, руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков ответил, что ситуация печальная, но она вполне "в русле" российского налогового законодательства (где, как известно, это не единственная проблема). И к незаконному вывозу отношения не имеет. Зато за похищенное у нас мы не платим. За последние 5 лет по дипканалам - с помощью Интерпола и международных следственных поручений на преследование правонарушителей за рубежом за конкретное деяние - возвращено более 800 незаконно вывезенных предметов искусства.

Одной из целей конференции была разработка правового механизма оборота культурных ценностей. Удрученные российской правовой базой западные меценаты не спешат везти в Россию свои сокровища, и, как объяснил Анатолий Вилков, конференция выработала рекомендации по "смягчению" российских правовых норм в этой сфере, в том числе опять же налоговых. Впрочем, с конкретным содержанием указанных рекомендаций, как обычно водится на подобных массовых и, наверное, необходимых мероприятиях, журналистам ознакомиться не удалось. "Доводка" этих предложений, что опять же обычно, - аппаратная работа сотрудников МИДа и ЮНЕСКО.

К главе российского бюро последнего - Вольфгангу Ройтеру - были обращены неизбежные вопросы о реституции культурных ценностей, утраченных нашей страной, в частности после Второй мировой. Господин Ройтер деликатно уклонился, заметив, что проблема реституции не лежит в русле тем, обсуждаемых на конференции, и должна затрагиваться не просто на дипломатическом, но на самом высоком уровне.

Кто бы сомневался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
502
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2220
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1453
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1085

Другие новости