0
765
Газета Культура Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

"Копейка" без копейки

Тэги: киноакадемия, ника, золотой орел, раздор


Национальная академия кинематографических искусств и наук внесла разброд в наладившуюся было российскую систему кинопремий. Новообразованная (при участии ВГТРК, Минкульта, ОРТ, Академии наук, "Российской газеты" и Союза кинематографистов) киноакадемия учредила еще одну награду - "Золотой орел". "Орел" стал яблоком раздора в конфликте с "Никой". По этому поводу киноакадемики пригласили журналистов на пресс-конференцию на "Мосфильм".

Помпезную статуэтку золотой птицы получат отечественные картины (художественные, документальные, анимационные), законченные производством (для телефильмов - вышедшие в эфир) с 15 июля прошлого года по 15 июля нынешнего, а также зарубежные фильмы, в тот же период вышедшие в российский прокат.

Как рассказал президент новой академии Владимир Наумов, процедура отбора кандидатов на премию довольно длительная. Сначала отборочная комиссия из 18 кинематографистов во главе с Кириллом Разлоговым выдвигает лонг-лист потенциальных призеров (каждый из академиков предлагает номинантов по собственной специальности). Члены президиума Академии (среди них - Карен Шахназаров, Эдуард Володарский, Глеб Панфилов), в свою очередь, только добавляют фильмы, никого из потенциальных призеров не вычеркивая. Единственным исключением (по не указанным причинам) стала скандальная картина Ивана Дыховичного "Копейка", которой премию точно получить не удастся.

Список рассылается 4500 членов союза кинематографистов, которые высказывают собственные предпочтения. Три лидера (в игровых номинациях - пять) вносятся на тайное голосование членов Академии. Надо сказать, что в лонг-листе "Золотого орла" уместились практически все российские фильмы и телесериалы, снятые за отчетный период (кроме злополучной "Копейки") и "прокатанные" в нашей стране западные картины.

Премия - статуэтка и денежный приз - будет вручена 27 сентября в легендарном первом павильоне Мосфильма. Академия даже предложила российскому правительству перенести День кино на месяц - с 27 августа на 27 сентября. Как сказал Владимир Наумов, предложение пока обсуждается, но вручение "Золотого орла" - само по себе кинопраздник.

На вопрос корреспондента "НГ", приедут ли за премией авторы, скажем, "Властелина колец", буде им доведется ее завоевать, отвечали, что премия за лучший зарубежный игровой фильм предназначена главным образом прокатчикам, "у которых хватило мужества представить российскому зрителю картины высокого художественного качества". Впрочем, как и следовало ожидать, более живой интерес (и не всегда корректную полемику) у журналистов вызвала не процедура вручения "Золотого орла", а будущие взаимоотношения Академии кинематографических искусств и наук с более старыми организациями - Госфильмофондом, Союзом кинематографистов, киновузами и т.д., чьи сферы деятельности пересекаются с кругами вращения академии. Отметая назойливые вопросы на эту тему, Владимир Наумов заявил, что "чем больше организаций будет заниматься важным делом, тем лучше для дела, а договориться всегда можно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2075
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1865
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1781
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
896

Другие новости

загрузка...