Про птицу Додо - альтер-эго автора сказки "Алиса в стране чудес" знают все ее читатели. О том, что птица Додо действительно жила-была на острове Маврикий в Индийском океане, звалась по-научному дронт, никого не обижала и даже не летала, узнают посетители недавно открывшейся в Дарвиновском музее выставки раритетов.
Дронты вымерли, точнее, их съели матросы заходивших на Маврикий судов. Единственным напоминанием о них в нашей стране (за исключением сказки) остался редчайший скелет, представленный на выставке.
Печальная участь постигла многих птиц и зверей - экзотических (как мадагаскарский страус эпиорнис, прообраз птицы Рокк из легенды о Синдбаде - его огромное яйцо подарил Дарвиновскому музею мэр Москвы) и не особо экзотических, вроде бескрылой гагарки, чье, опять же единственное в России, чучело смотрит из дарвиновской витрины живым укором любителям мяса, мыла и подушек на гагачьем пуху.
Шедевром коллекции музея является самая дорогая в мире книга (два года назад ее экземпляр был продан за 5 с половиной миллионов долларов) - "Птицы Америки" Джеймса Одюбона. Этот американский энтузиаст в юности влюбился в птиц и занимался только их рисованием, что в конце концов довело его и до сумы, и до тюрьмы (долговой). Выйдя на волю, Одюбон предложил свои рисунки европейским издателям (соотечественники не соблазнились). Результатом их труда стали изданные с 1827 по 1837 год 435 гравюр размером 68х101 см, раскрашенных вручную, с полной достоверностью изображающих американских птиц в натуральную величину. Гравюры собирались в папки, переплетенные в кожу (полный комплект весит 89 кг). В мире осталось не более 10 "полных комплектов" этого издания, один из них - в Москве.