0
943
Газета Культура Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Без театра нельзя

Тэги: москва, день города, примия, театр, полунин


Премии города Москвы в области литературы и искусства по замыслу должны следовать сразу за Государственными. По времени так и выходит: Государственными награждают в День независимости, 12 июня, столичные премии вручают накануне Дня города (в этом году - 30 августа). Само же распоряжение мэра Москвы, оказавшееся в наших руках, датировано 23 июля.

Доподлинно неизвестно, входит ли в замысел некоторая фронда или оппозиция, но в реальности премии Москвы все чаще как бы исправляют вышестоящие ошибки, указывают на просчеты. Кого по тем или иным причинам обошли государственным премиальным вниманием, к кому "наверху" отнеслись с ледяным равнодушием, Москва согревает и привечает. Святослав Бэлза фигурировал недавно среди соискателей Госпремии. Не получил. Теперь отмечен московской. Порой и впрямь возможно говорить о восстановлении справедливости, порой - о чуть сниженных критериях.

Столичный статус то и дело заставляет "подниматься над суетой", как пела когда-то Алла Пугачева, и обратить внимание не только на "серии живописных работ, посвященных Москве", но и на произведения и сочинения, имеющие, так сказать, всероссийскую, а значит, и всемирно-историческую ценность. Среди первых, т.е. собственно столичных, лауреатов отмечены художники Владимир Брайнин и Иван Полиенко, оба - за серии живописных работ, посвященных Москве. Анатолий Бичуков получит премию за памятники, установленные в Москве "и объединенные идеей "Моей Москве - моей Отчизне".

За цикл монументальных произведений, созданных в храмах Москвы, премии города удостоен Евгений Максимов. В той же, монументальной области отмечен и Алексей Артемьев - за восстановление и реставрацию живописи церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Авторский коллектив во главе с Марией Черняк награжден за дизайн городской среды, а другой коллектив, предводительствуемый ректором МАрхИ, - "за комплексное решение проблемы реконструкции главного здания исторического ансамбля Московского архитектурного института".

Единственную премию в области кино отдали Сергею Говорухину за документальную ленту "Сочинение на уходящую тему", а премию в области литературы, тоже одну, поделят на троих прозаики Самид Агаев и Михаил Попов вместе с поэтом Евгением Бунимовичем. Бунимович, надо признать, сильно намучился со своим сборником "Естественный отбор", вышедшим как раз во время подготовки к выборам в Мосгордуму. Празднование и даже простое дарение книжки пришлось отложить "на потом". Так что премия в данном случае - еще и компенсация за тогдашний моральный ущерб.

В области музыки и музыкального театра лауреатами стали виолончелист и руководитель оркестра "Musica Viva" Александр Рудин и Борис Покровский. Патриарх отечественного музыкального театра награжден не по случаю юбилея: вместе с художником Станиславом Бенедиктовым он получит премию за "Сорочинскую ярмарку" в Камерном музыкальном театре.

Михаил Лавровский, балетмейстер и педагог-репетитор Большого театра, отмечен именно как педагог за работу в Большом, но одновременно и за "большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства". Балет представлен в списке еще и солистами Музыкального театра Татьяной Чернобровкиной и Смилевски Георги Ангеловым.

Театральные знаменитости получат в итоге не очень большие деньги: единственную премию в области театра разделили между народными артистами России Валерием Бариновым и Спартаком Мишулиным, драматургами Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным. Казанцев и Рощин отмечены за создание и руководство Центром драматургии и режиссуры, театром без собственной сцены, играющим в Центре Высоцкого на Таганке. Однако же в последние год-два эти два "центра" выпускают спектакли, на которые попасть запросто уже нельзя, здесь работают самые лучшие из молодых - те, за кого потом борются, "вырывая друг у друга из рук", театральные академии. "Пластилин", "Шоппинг & Факкинг", "Облом off", "Москва - открытый город" - все это продукция Центра драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина. Еще две театральные "позиции" проходят по ведомству произведений для детей и юношества - награждены старейший актер РАМТа Иван Воронов и знаменитые создатели семейного театра "Тень" Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум.

"Без театра нельзя" - эти слова одного из положительных героев "Чайки" стали как будто девизом для столичной премиальной комиссии: за просветительскую деятельность снова награждены деятели театра. И, надо признать, достойные люди: завлит Академического театра имени Маяковского Виктор Дубровский награжден за безукоризненное составление энциклопедического словаря "Театр Революции - Театр Маяковского. Весь театр за 75 лет", а Алла Михайлова и Анаит Оганесян - за театрально-художественный проект "Художники и режиссеры. Москва. Вторая половина ХХ века".

И - ура! - премию Москвы получают в этом году Валерий Шадрин и Вячеслав Полунин. Те, кто придумал и осуществил год назад все безумные и невероятные, казалось, затеи Всемирной театральной олимпиады. Два с половиной месяца шедевров со всего света!

За театральное безумство, впрочем, следовало бы наградить и самого столичного градоначальника, который ради карнавала на Тверской согласился снять на неделю троллейбусные провода, но награждать самого себя Лужков не решился. В столице не прижилась еще такая практика - награждать самих себя или членов соседней секции, как это не раз случалось в вышестоящей Государственной премии.

Остается добавить, что лауреаты могут не беспокоиться. В данном случае деньги "в бюджете города Москвы на 2002 год на эти цели" предусмотрены. Контроль за выполнение указа мэр возложил на Людмилу Швецову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости