Кто-то считает, что первыми украшать одежду бисером стали хиппи в прошлом веке. Ничего подобного.
В Пушкинском музее открыта выставка "Эпоха бисера". На ней представлены вышивки XVIII-XIX веков из частных коллекций. Цель выставки - вернуть прикладное искусство массам.
Бисер в рукоделии применяли с древнейших времен, но увлечение им, охватившее Западную Европу, Америку и Россию в конце XVIII - начале XIX века, было поистине всеобъемлющим. Но в России не существовало ни фабричного, ни кустарного производства изделий из бисера. А бесчисленные бисерные миниатюры создавали в подарок близким или для собственного пользования. При этом выбор рисунка и цвет полностью зависел от вышивальщицы. Темы для рукоделия давали актуальные события, сюжеты, взятые из литературы, живописи и театральных постановок. Бисером украшали все подряд: трости и чехольчики для мелков, шкатулки и кошельки, сумочки и веера, иконы и подсвечники, подтяжки и стаканы. Именно через миниатюрки из бисера можно ощутить ту особую атмосферу сентиментальности, характерную для первой трети XIX века - периода, который исследователи искусства все чаще называют русским бидермайером.
Экспонаты выставки с первого взгляда поражают своим изяществом, красотой и богатством красок, которые ничуть не потускнели со временем. Это свойство выделяет их из широкого круга старинных предметов прикладного искусства, дошедших до нас. Но и бисеру требуется реставрация.
Сегодня бисер используют в основном как материал для изготовления подвесок, колье и браслетов. Вышивки из бисера практически не делают, потому что это очень трудоемкое и требующее большого времени занятие. В магазине можно купить изящные чехольчики для сотовых телефонов, украшенные бисером. А в специализированных магазинах можно найти вещи, расшитые бисером. Но большинство производимых сейчас вещей из бисера, как и в XIX веке, делается дома, вручную.