0
745
Газета Культура Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Московский театр в "гастрольном варианте"

Тэги: новосибирск, театр


Для театрального критика даже в отпуске найдется тема для размышлений. Даже если этот самый отпуск проходит в каком-нибудь Богом забытом медвежьем углу, где нет никаких театров. Лишний раз вспомнишь покойного классика жанра: Павел Марков, если верить легенде, говорил, что критики не останутся без работы, даже если умрет сам театр, - как минимум десять лет они потратят на объяснение причин смерти...

Тема для размышлений нашлась, поскольку обратный путь лежал через Новосибирск, который не первый год борется с Омском за право зваться театральной столицей Сибири. И, кажется, выигрывает: после переезда из Омска в Новосибирск знаменитого на всю Россию театрального директора Бориса Мездрича в Новосибирск переехал и всероссийский фестиваль "Театр+ТВ", который открывается как раз сегодня. И, естественно, там сейчас все "наши" - Екатерина Уфимцева, ведущая одноименной программы, Владимир Оренов, ну и т.д. Наш ответ Авиньону!

Новосибирск - город с большими театральными традициями. На "Золотую маску", да и просто на гастроли в Москву то и дело приезжают спектакли "Глобуса", "Красного факела", Городского театра Сергея Афанасьева┘ Да что говорить, если бывший директор новосибирского "Глобуса" и тамошнего фестиваля "Рождественская карусель" Мария Ревякина нынче - директор чеховского МХАТа, а уход Олега Рыбкина из "Красного факела" этой весной в театральной Москве переживали как стихийное бедствие, случившееся по соседству, в пределах Садового кольца┘

Но глаз критика, конечно, обращает внимание прежде всего на "отдельные недостатки". Включаю телевизор: взволнованная ведущая дневной программы, посвященной проблемам города, рассказывает, как трудно живет Театр на левом берегу (среди многих других, рядом с самым большим не только в Сибири, но во всей Европе Новосибирским театром оперы и балета, есть в Новосибирске и такой). Ютится в доме культуры, прозябает в бедности, нуждается в срочной помощи и поддержке┘ В разговор вступают телезрители. "Давно не была, но всем сердцем обеспокоена", - печалится пенсионерка. Ей вторят и другие дозвонившиеся в прямой эфир. Театру надо помочь, резюмирует ведущая, ссылаясь на то, что этот очаг культуры - единственный на левом берегу Оби. Странный аргумент.

Скажу честно: ни разу не видел я спектаклей новосибирского Театра на левом берегу. И даже не слышал о них. При том что Новосибирск - не театральная окраина. И почти все премьеры "Глобуса" видел или живьем, или на кассетах (а если нет - то в пересказах очевидцев), многие - "Красного факела", несколько - Городского театра, а тут - все мимо.

В театре такого не бывает. Театр, который и поныне живет "на доверии", то есть на передаваемых из уст в уста рассказах, скоро превращающихся в предания и театральные легенды, не может существовать без такого вот ореола. Безо всякого ныне модного пиара, без хорошо "поставленной" "связи с общественностью" о чем-то по-настоящему замечательном, стоящем весть стремительно долетает не то что от края до края Новосибирска, но сразу и до Москвы. Так раньше узнавали о новых спектаклях удостоенного ныне Госпремией Юрия Копылова, Наума Орлова, Ефима Табачникова, Юлия Гриншпуна, Монастырского, Хайкина┘ А сейчас - о том, что делает Праудин, Рыбкин, раньше еще, пока работал в Омске, Владимир Петров.

Короче говоря, странным кажется (и особенно сегодня) говорить, что театру следует помогать лишь потому, что он - театр, а не казино, как в пылу заметила одна из телезрительниц. Как тут не вспомнить так часто поминаемые Табаковым слова о том, что театр - это театрально-зрелищное предприятие. И если кормит оно себя, если собирает зрителей, то можно, наверное, и поддержать. А если нет, то - нет. В конце концов театр - не продуктовый магазин, чтобы непременно присутствовать в каждом микрорайоне.

Второе околотеатральное впечатление и вовсе имеет мистический оттенок. На одном из дворцов культуры Новосибирска увидел я огромную вывеску-плакат, извещавшую о гастролях Академического театра имени Маяковского из Москвы. Странное дело: по моим сведениям в эти самые дни театр как раз доигрывал последние спектакли и на гастроли в Новосибирск не собирался. Еще более удивило название, которого прежде в афише "Маяковки" не встречал: "Не отрекаются любя". Список исполнителей, можно было вообразить, призван был окончательно свести с ума столичного критика. Театр Маяковского в Новосибирске представляли Татьяна Догилева, Екатерина Васильева, Борис Щербаков и Роман Мадянов. Для тех, кто не знает: из всех перечисленных звезд первой и последующих величин только Мадянов много лет трудится в труппе означенного театра.

Бессовестные администраторы, подумал я, но одна деталь тут же заставила усомниться в виновности предприимчивых организаторов "из местных": афиша извещала об уже состоявшемся представлении, и потому версия, что артисты не знали, не видели, не успели опротестовать, к сожалению, отпадала.

Что же до мистической, как это я позволил себе определить, стороны этого сюжета, то┘ И пошутить не получается, и не знаю, честно говоря, как поделикатнее выразиться. Речь - как раз о связи спектакля с Театром имени Маяковского, ныне незримой. Дело в том, что, судя по всему, это тот самый спектакль, в котором начинала репетировать Наталья Гундарева, бесспорная прима "Маяковки". (Год назад даже думали отложить репетиции и премьеру, потом все-таки пригласили к сотрудничеству другую актрису. Ничего предосудительного в этом как раз нет.) Хотя к Театру имени Маяковского антрепризный этот спектакль про любовь все равно бы отношения не имел. А с другой или даже с третьей уже стороны подобная традиция заимствования чужих звонких и академических имен чрезвычайно распространена: бывает, что и сами артисты без ведома администрации выезжают с такими полугастролями. В прежние годы, не нынешней жесткой табаковской дисциплины, под вывеской МХАТа имени Чехова чего только не играли в провинции. И в театрах, как мне недавно рассказали, о таких гастролях и о новых "своих" спектаклях узнавали только тогда, когда из РАО (Российского авторского общества) приходила повестка с требованием перечислить автору причитающийся гонорар.

А поблизости от арендованного дворца культуры вдоль тротуара протянут плакат, где желтым по зеленому буквами в человеческий рост выведены слова Ломоносова, что богатство у нас будет прирастать Сибирью. Какой же антрепренер с этим не согласится?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости