0
926
Газета Культура Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

Две головы на безрыбье

Тэги: бифем, спектакль


Едва ли первой строчкой в пресс-релизе значится, что "Бифем" сыграют там, где еще не ступала нога театрального зрителя. И надо отдать должное: в кругу создателей "Бифема" кое-кто действительно полагает, что "Сцены под крышей" Театра имени Моссовета до их появления не существовало. Но вот они пришли и - открыли Америку! Если добавить, что помимо этого они же изобрели велосипед, то продолжение разговора о спектакле станет бессмысленным. Так что - по порядку.

С прошлой пятницы до нынешнего четверга на "Сцене под крышей" Театра имени Моссовета можно увидеть пьесу Людмилы Петрушевской "Бифем". В том же пресс-релизе написано, что пьеса была написана 13 лет назад для великой шведской актрисы Лив Ульман. И та вроде бы эту пьесу сыграла. Но как верить пресс-релизу в том, чего ты доподлинно не знаешь, если в том, что известно, он тебя то и дело дурит?! Написано, например, что сценограф Нина Кобиашвили работала в лондонских театрах "Алмейда" и "Одеон". Последний - по названию - более знаменит как театр парижский (в Лондоне существует одноименный кинотеатр), а в театре "Алмейда", вправду знаменитом, она, по собственному ее признанию, не работала. Зато работала в другом, вернее, в других┘

Про Филиппа Григорьяна, начинающего актера Театра имени Евгения Вахтангова, написано, что его сравнивают с Максимом Сухановым и что он молодая звезда и - совсем скоро - выдающийся комик┘ Впору отчаяться, попечалиться за Щепкина Михал Семеныча, не говоря уж о Мочалове с Каратыгиным (те совсем мало прожили), который умер в 75 лет, так ни разу и не названный суперзвездой русского театра. Как удачно сложилось, что время бесславных, непризнанных осталось в прошлом!

Короче говоря, пьесу Петрушевской, за постановку которой взялся сын драматурга Федор Павлов-Андреевич (естественно, тоже - знаменитость и суперзвезда, шоумен и известный телеведущий), ждала непростая участь: тень хлестаковщины, которой пропитан весь пресс-релиз, ложилась и на саму премьеру. Как было поверить, что вся эта реклама, вся эта легкость мыслей необыкновенная - лишь плод трудов специалистов по связям с общественностью, сочинявших свои рекламные слоганы втайне от режиссера, драматурга, сценографа и т.д. Про драматурга Людмилу Петрушевскую там сказано, что спектакль готовился в глубокой тайне от нее и будто бы узнала она о нем за неделю до премьеры. И, столь жестко пресекающая всякое проникновение в суверенное свое творческое бытие, в данном случае - простила.

Не будь такой назойливой рекламы, спектакль можно было бы и вовсе описать в нескольких словах. Скромно, как он того и заслуживает. И спектакль бы "отвечал" только за себя. В нынешнем же рекламном обрамлении и оформлении "Бифему" приходится быть, как говорится, за все в ответе.

Жара - не лучшее время для рождения театральных событий. "Сцена под крышей", хоть и давно любимая театральной публикой, - не самое лучшее место для игры в жаркое время года. Духота сильно мешала получать удовольствие от спектакля, который во всякое другое время промелькнул бы как сон. Всего-то час сорок без антракта!

Не спеша развивалась на сцене абсурдная история женщины, дочь которой когда-то попала в аварию, погибла, в живых осталась только голова, которую мать в буквальном смысле посадила себе на шею. "Бифем" - это история о двух головах, вынужденных сосуществовать, когда извечные советские диалоги и проблемы близко и тесно - то есть опять-таки по-советски - живущих людей доведены до абсурда. Бытовая ленивая ругань в эффектной рамке. Советский сюрреализм.

Западноевропейский театр давно уже живет не так, как наш. И если играют Чехова, то редко когда, взглянув на сцену, можно разобрать, пойдет ли далее речь о чайке или про вишневый сад. Вот и Нина Кобиашвили для сочиненной Людмилой Петрушевской "чернухи" придумала единственно возможное с европейской точки зрения визуальное решение: все происходит в белой комнате, в центре которой, на белом полу, стоит белый скафандр, в стеклянном шлеме которого прячутся две головы Бифема. Костюмы актеров тоже белые, комбинезоны в мелких складочках.

Роль матери досталась Павлу Деревянко, которого узнали после фильма "Ехали два шофера", а полюбили еще раньше, когда на малой сцене РАМТа он сыграл в спектакле Нины Чусовой "Шинель". Он играет смешно. Не всегда можно разобрать слова, но в спектакле, больше похожем на череду ярких картинок, кадров для неведомого клипа, это и не важно. Важно, как пелось в одной песенке, чтоб кто-то был рядом с тобой.

Скоро стало понятно, что постановщик знает о театре (о театре как о ремесле, как о некоей технологической цепочке) примерно столько, сколько и составители "рекламного пакета". Конечно, на телевидении, если он и впрямь известный телеведущий, добиться успеха проще: там, если нет аплодисментов, включается фонограмма, если нет реальных героев, на сцену приглашают "дублеров". И все как-то склеивается и складывается в конце концов. Там вообще очень трудно что-либо проверить, поскольку все где-то за кадром и далеко. А в театре всякий обман - как на ладони.

"Бифем" Павлова-Андреевича можно, имея известную долю фантазии, сравнить с перформансом, назвать подвижной моделью или видеоинсталляцией (коли в спектакле занято несколько мониторов известной фирмы, которая без стеснения рекламирует себя во время действия, когда мониторы не заняты по основному - театральному - сюжету). И, возможно, - с чем-то еще, порыскав в анналах жанров актуального искусства.

┘Театр - конечно, великий труд. И это было видно невооруженным глазом (благо, на "Сцене под крышей" игра вся происходит в нескольких шагах от зрителей): к концу спектакля легкие белые одежды актеров были совершенно мокрые. Они старались. Они прятались в глубине скафандра-туловища, танцевали (судя по афише, это были индийские танцы в постановке Дмитрия Змеева и просто танцы в хореографии знаменитой в Великобритании Антонии Гроув), просто бегали друг за другом (боюсь ошибиться, возможно, это и были те или другие танцы). Они смешили, и иногда им удавалось вызвать в зале смех. Их честных усилий нельзя было не оценить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости