В прошедшую субботу в библиотеке гостиницы "Балчуг-Кемпински" было тесно от телекамер, многочисленные журналисты оккупировали все стулья и кресла и даже были вынуждены занять балкон, с которого виден весь Московский Кремль. Международный фонд К.С. Станиславского проводил традиционный "Театральный салон", вручал приз "Московская премьера", лауреатами которого стали в этот раз сразу два актера - Владимир Скворцов, артист калягинского театра "Et Cetera", сыгравший главную роль в спектакле Михаила Угарова "Облом off" (и это уже - вторая награда спектаклю, поскольку только что "Облом off" назвали лучшей пьесой на проходившем в Москве фестивале "Новая драма"), и Андрей Смоляков, которому досталась заглавная роль в "Лицедее", недавней премьере "Табакерки". Обоих поздравляли, славили, их обнимал и целовал сам Марк Захаров.
Но до того как начали говорить о лучших актерах мая и лучших майских премьерах, Фонд Станиславского представил свой новый и первый в своей жизни театральный проект: на постановку "Вишневого сада" приглашен Эймунтас Някрошюс, создатель и руководитель вильнюсского театра "Мено Фортас", уже принятого в клуб избранных - в элитарный "Союз театров Европы".
И вот Някрошюс приехал в Москву, чтобы отобрать актеров для будущей своей "русской работы".
В пятницу, субботу и воскресенье он встречался с молодыми, начинающими и самыми знаменитыми нашими "звездами", ходил в театры, успел посмотреть, например, "Войну и мир" у Фоменко. И согласился принять участие в пресс-конференции. Последнее - едва ли не большая сенсация, чем само согласие поставить "Вишневый сад" с русскими актерами: известно, что Някрошюс говорит, во-первых, очень медленно, а во-вторых, очень мало, предпочитая слову взгляд или наклон головы, который, правда, можно толковать и так и эдак.
За сорок пять минут, что длилась встреча с журналистами, многое узнать и не удалось. Немногословный режиссер, любимый в России (и любящий бывать у нас), так и не захотел назвать хотя бы одно имя: "Если я назову одного, то надо будет назвать и остальных, а всех я назвать еще не могу", - сказал он корреспонденту "НГ" уже после окончания пресс-конференции. Задал я Някрошюсу еще один вопрос - о возможном приглашении тех артистов, которых режиссер должен помнить еще по советским временам, то есть звезд советского театра. "Все может быть┘ Не исключено", - с обычными долгими паузами ответил Эймунтас, улыбнулся и покачал головой, то ли в знак одобрения, то ли, наоборот, имея в виду, что - нет и не может быть: "Актеров много хороших┘ Москва большая┘"
"Литовских актеров не будет, - сначала сказал Някрошюс, сделал паузу и добавил - Посмотрим". Отвечая на один из вопросов, признался, что посмотрел уже много артистов и даже "запутался немножко", поскольку поначалу рассчитывал, что распределение дастся легко. Говорят, что на каждую роль у Някрошюса уже по 2-3 кандидата. Говорят, что особенно он настаивал на том, чтобы приводили как можно больше молодых. Роли экспертов Фонд Станиславского доверил двум известным театральным критикам, которые, часто не соглашаясь друг с другом, называли Някрошюсу имена актеров, нынешних звезд и еще только завтрашних выпускников Школы-студии МХАТ. Присутствие в зале Людмилы Максаковой, конечно, можно интерпретировать именно как ее причастность к российско-литовскому театральному проекту, тем более что Максакова принадлежит к редкому типу актеров, готовому к любым, самым радикальным театральным экспериментам, ей, кажется, одинаково интересно поработать и с классиком-традиционалистом, и с каким-нибудь радикальным "реформатором". Но Марк Захаров, который вел пресс-конференцию, сказал, что его присутствие в зале вовсе не значит, что премьеру сыграют на сцене "Ленкома". Вопрос его явно застал врасплох, и он сказал только, что, мол, "был бы счастлив". Зейнаб Сеид-Заде, которая руководит работой Фонда Станиславского, добавила, что одновременно с отбором артистов подбирается и площадка.
Что еще интересного сказал Някрошюс? Все-таки немало. Сказал, например, что иногда ему нужен плохой актер, что в первую очередь для него важно, что за человек перед ним (и - с ним), и только во вторую он обращает внимание на талант. О сочинении спектакля: "Вернусь сейчас домой и понемногу начну складывать". О пьесе: "Раньше или позже, все равно бы я стал делать "Вишневый сад".
По словам Зейнаб Сеид-Заде, в мае 2003 года репетиции пройдут в Вильнюсе, в июне - в Москве. В воскресенье Някрошюса собирались повезти в Любимовку, имение Станиславского, где, возможно, пройдет на будущий год "московский" репетиционный период.
Точно известно, что инициатива приглашения принадлежит фонду, он же берет на себя решение всех материальных вопросов, за творческую сторону отвечает Някрошюс и руководимый им "Мено Фортас", то есть можно предположить, что вся постановочная группа будет из Литвы. Для переговоров Зейнаб Сеид-Заде специально летала на фестиваль во Фрайбурге, где Някрошюс показывал "Гамлета". Сейчас, говорят, договор подписан, время в рабочем графике Някрошюса выделено. Грядущая премьера уже посвящена 100-летию "Вишневого сада" и 140-летию самого Станиславского.