0
685
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2002 00:00:00

Московский край ойкумены

Тэги: выставка, греция, мифы


Исторический музей показывает "нашу", черноморскую Древнюю Грецию, родину мифов и легенд о Золотом Руне, Ифигении и Митридате. Но реальная история древней Тавриды захватывает не меньше, чем легенды и сказания. Это был край ойкумены - известного эллинам населенного мира.

Кочевники помогали грекам воевать с персами. Привозили с собой свои кибитки и скарб, жен и детей, прославленное степное оружие - луки и мечи-акинаки. Скифы продавали эллинам хлеб, получая в обмен тонкую работу греческих мастеров - керамику, стекло, ткани и украшения, которые потом оседали все в тех же варварских кибитках, а в конце концов - в курганах-могильниках. Просвещенные колонисты из Эллады коллекционировали скифские диковинки - оружие и предметы быта.

Теперь далекие потомки скифов и эллинов на небольшом пространстве длиной в одну греческую стадию, в зале, на полу которого воспроизведена карта греческого Причерноморья, могут увидеть странный и зачастую неожиданный синтез, взаимоотражение варварской и античной культур: оригинальные греческие ювелирные изделия из золота высочайшей пробы и их грубоватые скифские копии; быт эллинов на примитивной керамике скифов и красочные картины жизни их диких соседей на роскошных красно- и чернолаковых киликах и пифосах; грубую лепнину скифов и занятные жанровые терракоты греческих скульпторов.

Как рассказал директор музея Александр Шкурко, между реальной жизнью греков и скифов было гораздо больше общего, чем принято считать. И в греческом причерноморском полисе, и в скифском становище мужчины воевали, женщины готовили пищу и шили одежду, дети играли и подражали старшим. И там и здесь люди рождались, зачинали себе подобных, болели и отходили в мир иной с более или менее помпезными ритуалами.

И грек и скиф в равной мере ценили надежное и богато украшенное оружие, примеры которого - медные шлемы, рукояти мечей и кинжалов - представлены на выставке. Их жены и подруги одинаково стремились украсить себя и развлечься, доказательством чему служат выставленные в витринах медные зеркала, золотые кольца и подвески, раскрашенные сосудики для духов и притираний и даже (естественное не безобразно) - керамический фаллоимитатор. Есть на выставке и вполне художественные игрушки - например, глиняный барашек на колесиках.

Еще одной абсолютной ценностью - точнее, универсальным эквивалентом - в древнем Причерноморье были деньги. Золотые статеры и гемистатеры ("полушки") с Афиной и Аполлоном ходили и на побережье, и в степи: их находили при раскопках и полисов, и курганов, а теперь эти вечные кочевники мирно осели в уютных гимовских витринах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
913
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
775
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
873
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
453

Другие новости