Это был первый "Оскар" после 11 сентября, и многие ожидали какого-то особого отношения. Но кроме беспрецедентных мер безопасности, принятых по случаю церемонии, ничего как будто и не изменилось. Впрочем, и меры эти принимаются теперь повсеместно, а то, что кинозвезды - один из главных товаров Америки, требующий особо бережного отношения, тоже ясно.
И хотя Том Круз, открывавший церемонию, напомнил о трагедии, но сам же и свел всякую грустинку к нулю. "После всего пережитого что нам делать сегодня? Может быть, радоваться прекрасным фильмам? Смею ли я так говорить? Да, смею, и сегодня - более чем когда-либо!"
Можно, конечно, сказать, что "Оскар" чуть посерьезнел. Прокатили всякую развлекаловку (типа "Властелина Колец" и "Гарри Поттера") и отметили фильмы про неприятное: про несчастный ум, про несчастную любовь, про войну в Боснии, про коррупцию в американской полиции. Но все это не имеет никакого отношения к искусству. Победили в результате самые клишированные фильмы. Где все по канонам, а важнейшим из них теперь является политкорректность.
Только этим можно объяснить победу двух темнокожих актеров - Хэлли Берри и Дэнзела Вашингтона. Актеры, конечно, хорошие, но сыграли они не самые свои лучшие роли. Да и соперники у них были достойные - Сисси Спейсек и Рассел Кроу. Но мания политкорректности задавила профессионализм. Ровно потому же ничего не досталось и адресованным серьезному зрителю "Госфорд-парку" Роберта Олтмана и "Малхолланд Драйву" Дэвида Линча. Остался без наград и фильм "В спальне" Тодда Филда - который обращен к зрителю мужественному, готовому признать, что в Америке все плохо и нации грозит вырождение.
...За звуки музыки под сводами свежеотреставрированного лос-анджелесского кинотеатра "Кодак" отвечал Церемониальный академический оркестр под управлением Джона Уильямса. За небывало высокую концентрацию шуток - ведущая церемонии Вупи Голдберг. Актриса, придумавшая себе имя в честь пукающей подушки, всегда отличалась своеобразным чувством юмора. На сей раз она небезосновательно представилась "сексуальным зверем" и заявила, что не снималась ни в одном из фильмов-претендентов (даже во "Властелине Колец" не нашлось места черному хоббиту), но, мол, номинировались они не за то. Начало же "смехопанораме" положил небритый шутник Том Круз, успевший придать процедуре лишнюю толику важности цитатами из Билли Уайлдера и Эррола Морриса. "Сегодня каждый из вас будет отвечать на вопрос, какой фильм оказался наиболее важным в жизни", - обратился Круз к аудитории. В подтверждение его слов был продемонстрирован видеосюжет, в котором якобы обычные люди (в ряды которых затесались Лу Рид и Игги Поп) вспоминали свой личный фильм номер один. Из последующих интермедий стало известно, например, что судьбоносным для Йоко Оно стал мультфильм "Пиноккио", для итальянского клоуна Роберто Бениньи - колосс "Бен Гур", а для Бритни Спирс - народная комедия "Красотка".
Уровень сантиментов в благодарственных речах победителей не превышал привычного, разве что использование шпаргалок и объяснение в любви к закадровым женам выглядели особенно нарочито. В итоговом распределении наград не обошлось без сюрпризов, включая преподнесенный устами Шарон Стоун и Джона Траволты. Именно эта пара огласила победителя в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Вопреки всем прогнозам "Оскар" ушел не к французской "Амели", а к "Ничьей земле" боснийца Горана Тановича, картине маловыдающейся, зато злободневной. И соответствующей комментарию Вупи Голдберг: "У нас много отличных фильмов - даже Ингмар Бергман впал бы в депрессию!"
Хронологически первая статуэтка - видимо, в качестве антидепрессанта - заслуженно перекочевала из рук прошлогоднего лауреата Бенисио Дель Торо в руки красивой еврейской девушки Дженнифер Коннелли, сыгравшей в "Играх разума" действительно не разумом, но сердцем ("лучшая женская роль второго плана"). Коннелли приняла награду как должное, что удивительно для актрисы, едва не погубившей карьеру; дебютировав в 14 лет эпосом "Однажды в Америке", она долгие годы пребывала на задворках киноиндустрии и вернулась из полунебытия аналогично главному герою "Игр разума", гениальному шизофренику Джону Нэшу. Спокойствие Коннелли можно объяснить разве что ее провидческим даром. Но прежде, чем случился окончательный триумф "Игр разума" ("Оскары" за лучший сценарий-адаптацию Акиве Голдсману, лучшую режиссуру Рону Хоуарду и лучший фильм года продюсерам Брайану Грейзеру и вновь Рону Хоуарду), прошло некоторое время. Как и предупреждала Голдберг, церемония длилась долго, "но все же не столько, сколько необходимо, чтобы прояснить смысл "Малхолланд Драйв".
Сначала "Черный ястреб", "Властелин Колец" и "Мулен Руж" получили по блоку второстепенных наград. Клекоту стальных птиц из фильма Ридли Скотта достались премии за лучшие монтаж и звук (в очередных заготовленных речах прозвучали благодарности женам, но в первую очередь "ястребы" отметили доблесть солдат, несущих службу). Одушевленным уродцам Толкиена - "Оскары" за грим, спецэффекты, операторскую работу (посредственный австралиец Эндрю Лесни обошел Роджера Дикинса, снимавшего "Человека, которого не было") и музыку, хотя найти 10 отличий звуковой дорожки Хоуарда Шора от партитур, созданных Джеймсом Хорнером, Джоном Уильямсом и Рэнди Ньюманом, задача не из легких. Упитым абсентом фрикам с "Красной мельницы" выдали поощрения за работу художника-постановщика (как пояснила Кэмерон Диас, "того, кто разводит кругом грязь, если снимается кино о Второй мировой") и художника по костюмам (вручение этой малозаметной награды "образцовые самцы" Бен Стиллер и Оуэн Уилсон украсили роскошным парным конферансом).
Хелен Хант заявила о важности документального кино, после чего Сэмюэл Л. Джексон возвестил о победе франкофонного "Убийства в воскресное утро" - поучительной ленты о том, как чернокожего подростка поймали, арестовали, велели паспорт показать и едва не осудили за чужое преступление. "Убийство", как и короткометражный доклауреат "Тед", подтвердило славу неигровой номинации "Скучные фильмы на скучные темы".
Впервые была вручена награда в номинации "Лучший полнометражный анимационный фильм" - "Шреку". "Оскар" за лучший монтаж звуковых эффектов достался еще одному военному фильму продюсера Джерри Брукхаймера с Джошем Хартнеттом в главной роли - "Перл-Харбору".
"Оскаром" за вклад в киноискусство осенен Роберт Редфорд. Как и предполагалось, Джулиан Феллоуз получил утешительного "дядюшку" "имени Орсона Уэллса" за оригинальный сценарий "Госфорд-парка", глумливого детектива Роберта Олтмена. Отмечая же актерские достижения, киноакадемия проявила нетрадиционную ориентацию. Так, в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" "Оскар" отправился к Джиму Бродбенту, выглядящему в драме "Айрис" добротно, но куда бледнее конкурентов Этана Хоука или Бена Кингсли. Остался без ожидаемой награды и Рассел Кроу, проиграв соревнование афроамериканцу Дэнзелу Вашингтону ("Тренировочный день").
В противоположность невозмутимой Коннели лучшая исполнительница главной женской роли Хэлли Берри ("Бал монстров") закатила неподдельную истерику. Но не ее рыданиям суждено войти в историю, а бесподобному появлению Вуди Аллена. Почин Бэза Лурманна чествовать изумительного Вуди стоя был единодушно поддержан; "воздаяние за личный досмотр" было не случайным. Известный домосед почтил церемонию впервые, начав свой проникновенный спич так: "Когда мне позвонили из академии, я запаниковал - они хотят отобрать мои "Оскары"!" После эскапады потешных версий Аллен признался, что его миссия - представить монтажный фильм Норы Эфрон, объясняющийся в любви Нью-Йорку. Объяснение вышло убедительнее иных результатов.