0
2281
Газета Культура Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Упыри и вурдалаки приготовились к атаке

Тэги: дракула, мюзикл


"Метро" стоило больших денег, "Волосы" - маленьких. В "Tomorrowland" плохо пели и стрелял картонный танк, в "Норд-Осте" пели прилично и бомбардировщик был как настоящий. Московский зритель посмотрел на все это и определился в требованиях: хочу, чтоб дорого, сладкозвучно и никакого картона.

"Дракулу" - пятый, кажется мюзикл в России - сочинил чех Карел Свобода. Сочинил на совесть и случилось это, надо сказать, довольно давно - в 1993-м. Кто бы мог подумать тогда - в солнечной свободной Праге, что через девять лет на репетициях в концертном зале "Академический" будут сидеть бородатые мужи из Московской Патриархии и что-то бодро записывать в блокноты - вдруг музыканты чего богопротивного сыграют? Однако то ли все оказалось вполне невинно, то ли у организаторов шоу нашлись какие-то веские аргументы, но мюзикл пропустили и даже поддержали в мэрии.

Можно отыскать множество поводов уязвить постановку. Например, за неясный сценарий: вроде бы все в точности соответствует обычной конструкции мюзикла, но, кажется, что-то подсократили и скомкали финалы обоих актов. Можно с удовольствием похихикать над незамысловатыми пассажами вроде "Душка и сексапил, кровь нашу пил и пил" или оркестровками, напоминающим обо всех голливудских блокбастерах разом. Можно также поморщиться, распознав каждую вторую мелодию - к примеру, ария одной из вампирствующих героинь "Жить" один в один повторяет предсмертную песнь Эсмеральды из "Нотр-Дама". Песня та называется, кстати, "Vivre". Можно многое, но стоит ли?

Пока мюзиклов в городе набирается не больше пяти, кидаться на них с претензиями крайне просто. Большинство постановок адаптированы, а потому издалека везут сюда хореографов, хормейстеров, педагогов по вокалу, постановщиков. Ведут бесконечные кастинги и учат избранных петь, как в мюзикле, передвигаться, как в мюзикле, падать в обморок, как в мюзикле. Результат отнюдь не безнадежен. Пока "Дракулу" играют и словацкие, и русские артисты. Из лучших - Франтишек Дюряч в заглавной роли и Алеся Маньковская - в роли Лорейн. Поют отменно, особенно если учесть, что Дюряч сыграл кровавого графа уже более трехсот раз, а Маньковская выступает в подобном качестве впервые. Да и музыка Свободы по-хорошему монументальна, и стотонные декорации в дыму впечатляют. Пафос постановки в целом позитивен - твори добро на всей земле.

Приятно, что "романтический мюзикл, сага о любви, которая сильнее смерти" - проект отнюдь не претенциозный. Рассматривать его следует как любопытный театральный опыт в контексте приобретения мюзикловых навыков. Посмотреть тоже надо. Если вы, конечно, не циник и пышные саги о любви не вызывают у вас стойкой аллергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1462
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1381
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1292
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
838

Другие новости