0
822
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Играем хорошо, забиваем мало

Тэги: минкультуры, коллегия


Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры РФ. Называлось: "Об итогах деятельности Министерства в 2001 году и задачах отрасли в 2002 году". Итоги были представлены в качестве шестидесятистраничного тома, отданного в распоряжение каждого из членов коллегии, задачи же должны были обозначиться в ходе заседания текущего.

Выступавшие товарищи были люди все больше солидные, уважаемые, хотя и склонные к некоторой хаотичности словоизвержения. То ли оробели, то ли министерские стены не располагали к художественной образности речей. Шутили про страшную "будку с микрофоном" (трибуну), все остальное - очень, очень серьезно. Во главе стола были министр Михаил Швыдкой и зампред правительства Валентина Матвиенко.

Первым на трибуну взошел Швыдкой. Слов произнес множество, заключив речь примиряюще: "Я далек от катастрофичности". Дай бог здоровья. "Российская культура всегда обладала высокой мировой репутацией, и за последние десять лет репутация эта не подорвана, - заявил министр. - Бюджет финансирования культурных отраслей растет год от года, к тому же сегодня в нашей области самые низкие задолженности по заработной плате". Обыватель пожмет плечами, хотя пафос оказался направлен как раз в защиту обывателя - он-то за что страдает? По мнению министра, поддержать следует прежде всего общественность, ожидающую "профессиональной культуры" (потому - не вернуться ли к практике попечительских советов?), а "государство должно платить за результаты деятельности своих учреждений, а не за факт их наличия". Куда столько музеев и театров, многие ли отвечают требованиям "профессиональной культуры"?

Швыдкой говорил о необходимости многоканального финансирования государственных учреждений и, представьте, целесообразности возможного возвращения к практике государственных заказов. "Важнейшая и тяжелейшая ноша культуры - развитие национальной идеи, самоидентификация нации как граждан страны Пушкина, Толстого. Это невозможно ни в одной другой сфере жизнедеятельности и общества". Что до госзаказов, то, по словам Швыдкого, нужно дотировать детские фильмы и спектакли, коих сейчас почти не найти, нужно на государственном уровне провоцировать появление качественных продуктов культуры.

Выступивший следом Константин Райкин принялся развивать тему многоканального финансирования, предлагая собственный театр "Сатирикон" в качестве подопытной модели. Райкин ссылался на опыт последних пяти лет - за этот срок "85% бюджета театр заработал сам". По мнению Райкина, возможная для театра, подобного "Сатирикону", модель - автономная некоммерческая организация, где государство выступает лишь соучредителем. Основное финансирование - за счет иных найденных источников (кредитный заем, к примеру). Разработки данной идеи худрук и директор "Сатирикона" согласны предоставить к рассмотрению.

Идею же государственного заказа поддержал директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Современными технологиями, считает он, "Мосфильм" теперь оперирует как никто в Европе (минуя, конечно, Америку), только с кадрами - беда. Да и многострадальное детское кино вдохновляет немногих энтузиастов. Как и патриотическое. В общем, кадры - научить, кино - заказать, да и без квотирования в той или иной форме - не обойтись. (Швыдкой отозвался: и с качеством менеджмента проката отечественного кино не все благополучно.) Еще денег в киностудии - вложить (путем акционирования), короче, распродать. И покупателя найти, что тяжело. Тогда, вероятно, из детей вырастут патриоты собственного кинематографа.

Напоследок пара афоризмов. "Мы как в спорте - хорошо играем, плохо забиваем", - усмехнулся министр культуры. Кучно стреляем, но мимо цели. Нужно тренироваться. Директор Русского музея Владимир Гусев, также рассуждавший о многоканальном финансировании, предложил поразмышлять о госпротекции тем, кто "помогает, не дожидаясь принятия закона о меценатстве". Гусева удручает "бедность самого министерства культуры". Поэтому он и предложил "Минобороны перевести в Питер, а здание его отдать Минкульту". Михаил Швыдкой вежливо отказался. Сказал, что лучше он деньги Русскому музею отдаст, а Минкульт и так перебьется...

Справка:

Министерству культуры сегодня принадлежит 2046 музеев, 547 театров, 264 концертных организаций, 63 цирка, 77 вузов, 257 средних учебных заведений, 51 200 библиотек, 54 800 домов культуры и клубов, 18 300 киноустановок, 542 парка культуры и 20 зоопарков. На их содержание в прошлом году Министерство истратило почти 8 миллиардов рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1851
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1160
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
853
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1144

Другие новости