0
1004
Газета Культура Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Военная тайна "Табакерки"

Тэги: табаков, табакерка


Никто не успел заметить, как "Табакерке", или, говоря официальным слогом, Театру-студии под руководством Олега Табакова, оказалось уже целых пятнадцать лет. Почти ни один боец не потерян, приобретено и воспитано множество, на лице генералиссимуса Табакова, руководителя теперь уже двух театров, - пленительная беспечность. "Подвальный театр" и через 15 лет гордо прозывается студией, а то и вовсе "Табакеркой" - в чем прочитывается особого рода мудрость и лукавство. Мол, люди его населяют все больше молодые (не путать с моложавыми либо молодящимися). И правда ведь.

День рождения театра начали праздновать затактом, официальная дата его создания - 1 марта. Позволим себе опустить подробности сервировки праздничного стола и предаться вкушению речей Олега Павловича Табакова - мудреца, Баюна и вполне себе светского златоуста. Со слов Табакова день рождения "подвального театра" задумывался как встреча с достаточно близкими людьми и никакого иного общественного значения не имеет. Лукавит. Шутка ли, за 15 лет - 56 спектаклей, созданных, "совершенствуя современный театральный язык и, возможно, кое-что в нем открывая". Самым, наверное, трогательным (опять же не без лукавства) высказыванием Олега Павловича стало: "Наша театральная вера - прежняя. Эта веточка МХАТа и в 16-м сезоне сохраняет приличную спортивную форму в отличие даже от некоторых предыдущих его веток. Может, это в некоторой степени определяется моим легкомыслием, жизнелюбием, что ли. Наша вера связана прежде всего с попыткой осмыслить литературный первоисточник, текст. А главное на сцене - это актер, восприятие живой жизни человеческого духа. Акт рождения из актера нового существа". Другие аспекты существования театра Олег Табаков осветил в интервью корреспонденту "НГ":

- Пятнадцать лет для театра - это много или мало?

- С точки зрения театра-вечности, наверное, мало. А с точки зрения живого театра, который проделал путь с нуля, возник из ничего... Был - угольный склад, стал - театр. Причем - я подчеркиваю, это важно - успешный. А успешность бытия, будем так говорить, сообщает дополнительную сложность жизненным испытаниям. Потому что успех - это то, что переносится театром с трудом. И мало кто способен уцелеть. Стало быть, пятнадцать лет - много. Немирович-Данченко и Генрик Ибсен вообще отводили сроку театрального бытия двадцать лет - срок жизни одного поколения. Вырабатывается генетический ресурс, будь мужественным, уступи дорогу.

- Что же будет через пять лет?

- Полагаю, будет театр. Хотя, может быть, самое сложное, что мне надо сделать, - подготовить наследников. Что будет? Если не обманут надежды - будет стоять театр за спиной Маяковского, на месте прежнего "Современника". Вот так закольцуется вся моя глупая жизнь. После этого вполне можно...

- Приглашенные вами молодые режиссеры - Карбаускис, Пускепалис - как раз те, из кого вы собираетесь воспитывать наследников?

- Не совсем так. Главный критерий, которому должен соответствовать наследник, - его способность заботиться о других хотя бы вполовину так же, как он заботится о себе.

- А МХАТ - вы его бережете, омолаживаете, строите новый?

- Я занимаюсь тем, что пытаюсь вернуть Московскому Художественному театру его работоспособность, его форму. Потому что досталось мне хозяйство, которое можно назвать руинами.

- Трудно?

- Одной из самых важных проблем является формирование "ударной части труппы". Того ядра, которое может работать паровозом. Раньше всегда была такая группа: Грибов, Топорков, Кторов, Масальский, Орлов. Я называю только тех, кто мне когда-то достался. А до того были Добронравов, Хмелев, Москвин, Качалов, Леонидов, не говоря уж об Артеме и Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. В театре должна быть главная загадка, главная тайна. Помните, у Кибальчиша все время была военная тайна? Главная тайна Художественного театра - актеры. В принципе и теперь это возможно. Не знаю, как быстро удастся это сделать, но, с другой стороны, шаги мои носят характер довольно рискованный - с одной стороны, но ведь последовательно успешный! Это, я бы даже сказал, прямо настораживает. Что ж такое, когда же он оступится?

- Ой, на себе не показывайте!

- Я постараюсь объяснить, почему, наверное, не оступлюсь, если буду жив-здоров. Первое - я экономически независимый человек. Второе - мне завидовать некому. Я вернулся с фестиваля в Суздале и прямо с какой-то тревогой обнаружил, что для русских зрителей постепенно становлюсь чем-то вроде... Пизанской башни для итальянцев. Желание сфотографироваться рядом, просят: а вы возьмите ее на руки! Наверное, в этом есть понятие "уходящей натуры"... И, конечно, довольно горькие мысли о том, что за последние годы ушли Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Олег Борисов, Женя Евстигнеев. Ушли люди, имевшие право дерзать от первого лица. И что было адресовано им, достается мне. Не только мне, тем, кто остался. Ну вот: экономически независим, завидовать некому, тьму наград нахватал. Так что - "на старости я сызнова живу".

- Появились слухи, что у вас едва не отбирают "подвал".

- Это неправда, просто некоторые жители близлежащих домов выражают сомнения относительно целесообразности расширения нашего зала. Но, я думаю, мы достаточно опытны, чтобы выполнить все условия. Думаю, все это мы сделаем так, что людям будет удобно, благо они совсем не обитатели коммунальных квартир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1462
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1381
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1292
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
838

Другие новости