Минувший год был очень удачным со всех точек зрения: фуршеты, коктейли, ужины и опять фуршеты. Одних премий вручалось без счету. Иным даже показалось, что мало, и они решили в самом конце года добавить еще. Книг тоже навыпускали множество, даже, судя по рапортам, побили какие-то рекорды. Короче, писатели смогли расслабиться и отдохнуть душой.
Ну и заодно - пером. Ибо с точки зрения великой русской минувший год - был швах. На литературном горизонте не появилось ни одного нового имени, ни одного образца, достойного, так сказать, подражания. Толстые журналы по-прежнему публиковали вялотекущее убожество, и о литературе в них сказать решительно нечего. Достаточно взглянуть на шорт-листы всех без исключения премий.
Зато издательства успешно продвигали на рынок так называемой массовой литературы книжные серии. И то: вряд ли кто, прочитав пару романов Б.Акунина, откажет себе в покупке очередного, хоть и похож он на предыдущий как две капли питьевой воды. Александра Маринина вдруг написала скверным милицейским языком бытовой роман. И его читают в метро. Потому что Маринина - это брэнд, а не баран чихнул.
О Гарри Поттере и говорить стыдно. Скверные - наспех - переводы нынешние интеллигенты читают с тем же упоением, с каким прежние читали Булгакова.
Издательская политика вообще - штука тонкая. Понятно, что перевести и продать уже раскрученный брэнд гораздо легче, чем раз за разом создавать свои. Поэтому и гонорары своим, еще не раскрученным авторам, платятся стыдные, так сказать, на авось. Вдруг что получится потом, тогда и наверстается. Так что вряд ли в обозримом будущем появятся на Руси свои ну хотя бы Гарри Поттеры.
Потому что книжные капиталы, как и всякие другие, подобно рекам, текут туда, куда им сподручнее всего течь.
Ситуация не изменится и в новом году. С чего? Зато книги станут дороже, поскольку налоги - выше. С новым счастьем!