0
859
Газета Культура Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

Искусства с преступлением

Тэги: париж, искусство, выставка, музей


Бульвар Распай по-прежнему пригож. В музей Д"Орсе стоит ритуальная очередь. Прокатилась волна забастовок, из-за чего Музей Пикассо работает бесплатно. "Кувшинки" в "Оранжерее" Моне закрыты до конца следующего года. И только Лувр бесконфликтен и всем хорош: работает допоздна и даже в понедельник.

Лувр: "Искусство как преступление"

Любой творческий акт является нарушением границ. Что же тогда нужно для того, чтобы артефакт являлся легализованным проступком? Дело даже не в нарушении многочисленных табу, для луврских кураторов это слишком простой, плоский ход. Вынесенный на афишу редоновский глаз выдает концепцию: главное преступление - соглядатайство. Меланхоличная и отстраненная фиксация ужасного - как в себе, так и в мире.

"Искусство как преступление" претендует быть статусной выставкой: главным аттракционом музейного сезона. Много умных слов, ссылок на Мишеля Фуко и археологию знания, эпистолу и дискурс. Много развороченных насилием тел, кровавого мяса, серийной безучастности. Жесты палача, оратора, актера. Офорты Гойи, фантазии Магритта, шероховатые неправильности Редона.

Вот и мы вспомним "Придворных дам" и восхитимся простотой замысла: "существенный пробел - исчезновение того, что обосновывает изображение", потому что наблюдатель выносит себя за скобки. За раму. Выходит, что главное преступление здесь - убийство художника, немотствующего фиксатора. Не спи, не спи.

Д"Орсе: ретроспектива Арнольда Беклина

Эстетический эффект заменен коммерческим потенциалом, который, в свою очередь, проявляется в сроках, на которые собираются экспозиции. В этом смысле выставка символиста Беклина (1827-1901) - чемпион долголетия. Много детей, которым умные папы объясняют смысл прекрасного. Жизнь коротка, искусство вечно, но мода так легкомысленна и так преходяща! Неужели когда-нибудь Никас Сафронов будет висеть в офисах как знак галантной старины?

Скучно до головокружения: родители ели виноград. Типичный Салон, немного романтики и восточных мотивов. "Остров мертвых", вдохновивший Рахманинова на симфоническую поэму, занимает целый зал: скопление вариантов, тиражированных на продажу. Рахманинов не звучит. Папы делают умный вид.

Гран Пале: "Париж - Барселона"

Выставка продолжает серию компартивистских проектов "Париж - Москва", "Париж - Берлин" и т.д. Но если для более древнего Парижа модерн - точечные вкрапления вышедших на поверхность алмазов, то Барселона, застраивавшаяся и расцветавшая на рубеже веков, являет модерн целыми пластами неглубокого залегания. Барса - естественная столица ар-нуво, пик которого - немыслимый Гауди - виден со всех сторон света.

Центр Жоржа Помпиду: ретроспектива Жана Дюбюффе

До ретроспективы, выставленной на последнем этаже, добираешься в последнюю очередь, когда ноги стерты, а глаз замылен. Но витальная мощь изобретателя арт-брюта ("грубого искусства") придает второе дыхание.

Декораторы выстроили экспозицию в виде лабиринта, внутри которого наращивают мощь странные открытия странного художника с внешностью бомжеватого пьяницы. Про картинки Дюбюффе, накаляканные в духе детских рисунков, проще всего сказать: и я бы мог как шут!

Ан нет - ретроспектива показывает естественную логику развития стиля одного из самых харизматичных авторов ХХ века, когда мощный контекст периодов и стилей заряжает неслучайностью открытия.

Картины, сделанные из земли, и картины, сделанные из бабочек, алые панно с мчащимися машинками, но главное - лес сталактитов из папье-маше, немой театр странных фигурок и существ, образовывающих целые колонии.

Музей Д"Орсе: Август Стриндберг. Акварели и фотографии

Выставка из разряда "для каталога", большого и глянцевого, выставленного в одной из витрин наравне с экспонатами. Смотреть любительские виды взбунтовавшихся волн (особенно когда напротив - Беклин, а рядом - Жерико) и скучно и грустно. Фотографии с взвихренной челкой тоже мало чего добавляют к образу одного из самых неврастеничных писателей эпохи. Плюс обязательная подборка прижизненных изданий и пыльная, окаменевшая палитра. Я тебя слепила из того, что было.

Музей Карнавале: "Во времена Марселя Пруста"

Скажем сразу: никакого Пруста на выставке нет. Желающим причаститься к творчеству писателя, следует найти в Карнавале зал, в котором реконструирован рабочий кабинет искателя утраченного времени. Название выставки - удачный пиаровский ход, втюхивающий посетителю достаточно посредственную коллекцию миллионщика Франсуа-Жерара Селингмана, который всю жизнь собирал бидермейер.

Франция, которую они потеряли: жирная, лоснящаяся, уютная. Ну да, пирожные "мадлен", зажаренная булка, скачки и открытые кафе; то, как уютно пахли морем на блюде устрицы во льду. Понимаешь, что на фоне этого залакированного салона явление импрессионистов было взрывом водородной бомбы.

Люксембургский дворец: Рафаэль

Я помню все твои трещинки... Без комментариев.

Париж-Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
901
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1034
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости