Имя режиссера "Медвежатника" Фрэнка Оза настраивает на веселую комедию. Вот и не угадали. Записной хохотунчик Оз больше на конвейере смеха не работает. Уникальный человек, давший жизнь таким негуманоидным созданиям, как свинья мисс Пигги из "Маппет-шоу" и учитель джедаев Йода из "Звездных войн", автор "Отпетых мошенников" и "Клевого парня", снял первый в своей биографии серьезный фильм.
Фильм на дьявольски интересную тему: грабеж. Однако процесс ограбления выглядит тут ничуть не более захватывающе, чем любая другая работа. Попробуйте захватить зрительское внимание рассказом... да хотя бы о редакторском труде в ежедневной газете: пришел на работу, выступил на летучке, пофлиртовал с секретаршей, надулся на шефа. Примерно то же и с историей ограбления века, затеянной тремя медвежатниками экстра-класса. Встретились, обсудили, приобрели необходимое оборудование, расписали план, провели пробную ходку┘
Роли грабителей разделены между тремя величайшими актерами своих поколений. Роберт Де Ниро - усталый, мечтающий об уходе на покой Ник, решивший завязать с преступлениями и мирно жить с подружкой Дианой, проводя вечера в собственном джаз-клубе. Великий (во всех смыслах) Брандо - старый грузный Макс, подбивающий остепенившегося коллегу на похищение контрабандно ввезенного в Монреаль французского скипетра. Наконец, Эдвард Нортон (одержимый герой "Американской истории Х" и "Бойцовского клуба") - молодой волчонок Джек, генератор ограбления, не уступающий старым мастерам ни единого хода.
Для каждого из актеров "Медвежатник" стал поводом расслабиться и получить удовольствие. Ну и продемонстрировать высокий класс. За Нортона даже немного обидно. Мы уже привыкли, что этот парень не боится путешествовать на край ночи и играть на пределе, с риском для физического и душевного здоровья. А здесь - даром что время от времени ему приходится напяливать шкуру жертвы ДЦП - все слишком складно и ладно. Чистое мастерство, техника на грани фантастики и никаких открыток с края бездны. Сам Нортон не воспринимает "Медвежатника" всерьез: "В этот раз я снимался для постера!" И ради удовольствия засветиться в компании звезд. Общение мэтров было взаимовыгодным: по наводке Нортона старик Марлон посмотрел серию "Симпсонов", в которой Мардж пробовалась на роль в "Трамвай "Желание". Остался доволен. Кстати, эти "новости со съемочной площадки" куда интереснее самого фильма.
В нетленном произведении "Незнайка на Луне" Николай Носов предложил идеальную классификацию газет: "Деловая смекалка", "Газета для толстеньких", "Газета для тоненьких", а также "Газета для умных" и "Газета для дураков". Для кино такая классификация тоже вполне годится. "Медвежатник" - фильм с четко определенной целевой аудиторией. 56-летний Оз решил: хватит молодиться и играть в куклы. Пора снять спокойное кино для ровесников. Для сытых взрослых мужчин, желающих пусть и не слишком захватывающего, но добротного зрелища. Зрелища "для толстеньких", сродни музыке в стиле smooth jazz - а именно такой ровный, гладкий и однообразный джаз играет в клубе героя Де Ниро. Под эти мелодии не грешно вздремнуть - суть происходящего все равно не ускользнет, благо все, что творится на экране, творится размеренно и крайне обстоятельно. В финале беснующийся торопыжка Нортон проиграет умудренному морщинистому Де Ниро. Как в бородатом анекдоте про старого быка и его молодого напарника. "Мы медленно-медленно спустимся с горы и сделаем все стадо!". Молодо - зелено. Главное - опыт.
В США фильм собрал на редкость положительную прессу и сносную кассу. Разгадку успеха ищите в том же "Незнайке": "Нетрудно догадаться, что "Газету для толстеньких" читали не одни толстяки, но и те, которые мечтали поскорей растолстеть┘ Владельцы газет прекрасно понимали, что уже само название должно возбуждать интерес читателя". А "Медвежатник" (а особенно более звучное и многозначное The Score в оригинале) - название весьма возбуждающее.