"Последний поцелуй" Габриэле Муччино, осененный на родине премией "Давид Донателло" за режиссуру, и существующий пока без наград "Клуб неудачниц" Джона МакКея - два отличных (друг от друга в том числе) фильма. Не важно, что оба они сняты постановщиками мужеского пола. "Поцелуй" отчетливо позиционирует мужскую точку зрения на вопросы семьи и брака, "Клуб", напротив, являет образчик женского кино - настолько, что один английский рецензент так и заявил: кино, конечно, хорошее, но только не для парней.
Для парней - жизненно достоверный "Последний поцелуй", многофигурная, полифоничная композиция, не стыдящаяся очевидных сравнений с фильмами Роберта Олтмана и следующей в его фарватере "Магнолией". Только в отличие от эпигонской "Магнолии", чей возведенный в куб пафос, стремление объять необъятное и непотребное слезоиспускание немало раздражают, "Поцелуй" камернее, локальнее и ироничнее. Вследствие чего выглядит убедительнее.
Схема такова: есть успешный молодой человек Карло, который со страхом ждет 30-летия (потому что "если тебе 30, то и 40 не за горами") и свадьбы с беременной подружкой. Есть 18-летняя студенточка, "сочный лопающийся персик", который, внезапно появившись на горизонте, делает грядущую свадьбу нежеланной. Есть три старинных друга: один женат и отец, и его пример удручает самого законченного оптимиста, другой безнадежно влюблен в стервозную ветреницу, третий - Казанова с дредами, промышляющий пиратскими CD и живущий по принципу "ни дня без ганджубаса и новой женщины". Друзья подбивают Карло бросить налаженную жизнь и пуститься в странствие по Африке.
Параллельно мать невесты, Анна, мучится выбором, где правильнее поставить запятую в предложении "уйти нельзя вернуться": и муж опостылел, и в бездны страсти бросаться поздновато. (В роли Анны - раздобревшая, румяная и весьма сексуально обрюзгшая Стефания Сандрелли, 55-летняя дама, которая когда-то была обворожительной молодкой, толкавшей героя Марчелло Мастроянни на преступление в "Разводе по-итальянски".) После истерик, примирений, пощечин, поцелуев, долгих-коротких проводов и встреч, все образуется. В мудром финале Карло станет папой, а его друзья исчезнут в Африке: каждому раздастся по серьгам. А у зрителя останется выбор - с кем идентифицировать себя.
"Поцелуй" - отрадный симптом намечающегося выздоровления итальянского кино. Некогда пышное, шумное и полнокровное хозяйство в последние годы превратилось в подобие смрадного болота. О чем говорить, если в число "ведущих" режиссеров угодил серый Пупи Авати, которому в золотые времена в лучшем случае доверили бы хлопушку. Нанни Моретти тоже не в счет, он сам по себе, "белый клоун", автор-одиночка, в общем, не показатель. Да и, судя по холодно принятой у нас "Комнате сына", его скорее "вудиалленовский", чем апеннинский темперамент не сильно отвечает пламени русского сердца. В стародавности и Пьеро в русском уличном театре не прижился, получил прозвище "мельника" и был изгнан бойким "балаганным дедом".
Что такое итальянский фильм последних десяти лет? Калейдоскоп персонажей, связанных не очень явными узами, и мириады историй, которые вместо искомого попадания в поток жизни демонстрируют лишь убожество драматургических конструкций и вырождение эпического стиля. В Музее кино ежегодно проходят фестивали итальянского кино; обычно просмотр фильма открытия и одного-двух следующих за ним отбивает желание знакомиться с итальянским кино аккурат до следующей ретроспективы. Но судя по показанной в конкурсе киевской "Молодости" ленте "Мост Мильвио" и широкодоступному "Поцелую", пациент скорее жив.
Если "Поцелуй" - про и для мужчин на грани 30, нервного срыва и кризиса среднего возраста, то пример отточенной до совершенства британской актерской и режиссерской школы "Клуб неудачниц" говорит от лица женщин в районе 40.
Три подруги - преподаватель английского Кейт (в этой роли - лицо L'Oreal Энди Макдауэлл), полицейский инспектор Жанин и врач Молли - тратят все свободное время на поиски Мистера Идеальный Мужчина. Вечерами три девицы собираются под окном, чтобы за чашкой чая выбрать "самую грустную историю недели". Обычно лавры самой неприкаянной достаются Кейт, но ее бурный роман с бывшим учеником, вихрастым органистом Джедом нарушает зыбкую гармонию. Здесь две подруги и начинают творить не самые благовидные дела - но не из зависти, а из лучших побуждений. Пусть их благие намерения доводят симпатягу Джеда до гробовой доски. Не забывайте, кино стопроцентно женское и, следовательно, мифу о женской дружбе не навредит. Даже подличая, Жанин и Молли не теряют обаяния, а в финале каждая из дам обретает желанную гармонию. Как и положено в женских историях со счастливым концом. Однако эта трагикомедия весьма деликатна и утверждает, что жизнь прекрасна, небезосновательно. А с этим спорить трудно - независимо от пола и возраста.