0
1548
Газета Культура Интернет-версия

19.10.2001 00:00:00

Огнем, мечом и каленым железом

Тэги: григорович, грозный, прокофьев


ВПЕРВЫЕ Юрий Григорович поставил "Грозного" (на музыку Сергея Прокофьева и в декорациях Симона Вирсаладзе) в 1975 году. Это очень серьезный балет. Место действия - отчизна, Москва. Время - ХVI век. Главный герой - из Рюриковичей. Иван Васильевич, прозванный историей Грозным, самодержец всея Руси. Как сказали бы сегодня, в центре внимания - глава государства в общественной и личной жизни. По ходу действия он женится, покоряет Казань и создает опричнину. Чтобы на корню выжечь измену и заодно отомстить интриганам-боярам во главе с князем Курбским, которые извели ядом цареву жену.

"Иван Грозный" - второй после "Спартака" балет Григоровича, основанный на реальных исторических событиях. Но "Спартак" из очень отдаленной эпохи и иноземных мест. "Грозный" же - про нас. Балет с самого начала многими воспринимался как политическая декларация, а потом уже как спектакль. Мифологизирующее русскую историю либретто, написанное Григоровичем, сразу отпугнуло либеральных шести- и семидесятников. Один балетовед, чудом пробивший стену вокруг не подлежащего критике хореографа, написал то, о чем говорили в кулуарах: что этот "мрачный спектакль о мрачных событиях и сумрачных людях" отождествляет "террор и подвиг". Хореограф восстановил балет, значит, он снова подписывается под давешними идеями. Знаменитый фильм Эйзенштейна его по-прежнему вдохновляет. А мотив невинно убиенных в экстазе расправы по-прежнему не интересует: отроки у Прокофьева поют о "царе неправосудном", но Григорович в этом месте показывает переживания овдовевшего владыки. Надо понимать так, что от подобного всякий озвереет.

...На дворе другое время. И восприятие спектакля Григоровича во всех отношениях тоже другое. Тогда многие не могли простить постановщику сочувствия тирании, но хвалили его хореографию и режиссуру. Теперь идея укрепления государственной вертикали (без крайностей царя Ивана) вызовет массовое понимание. Грозность - качество, по нынешним понятиям необходимое первому лицу государства. Да и не только об этом (как теперь видится) спектакль. Скорее он об одиночестве мужчины, облеченного властью. С режиссурой, как всегда у Юрия Николаевича, тоже все в порядке - балет, выражаясь современным языком, жестко отформатирован. (О принципах режиссуры Григоровича написано много, в том числе и в "НГ", интересующихся отсылаю в библиотеку.) Но вот хореография...

Самое слабое место балета - цепь лирических дуэтов царя и Анастасии. Дуэты небогатые по форме, образцово-декларативные по содержанию (если любовь, так уж Любовь) и привычные до старомодности. С семидесятых прошло слишком мало лет, чтобы виденный на протяжении трех десятилетий неизменный григоровичевский стиль воспринимался бы без нафталина, чисто исторически, как памятник времени. Хотя надо отметить мастерство, с которым Григорович от дуэта к дуэту меняет настроение: от напористости (царь) и робости (девица) к ситуации "любовного равноправия" в следующем дуэте, а от него - к застылости "посмертного" танца в сцене Ивановых видений.

Лучшие эпизоды - массовые сцены, особенно любимые Григоровичем танцевальные погони и сражения. И все эти пластические "чур меня" у Ивана, Курбского, бояр. В массовых сценах хореограф умеет без швов соединять то, что называется словом "пляс", с тем, что называется словом "балет". Явственный лаконизм (скажем так) хореографии Григорович ловко ретуширует эффектным мизансценированием и игрой деталями. Одни посохи чего стоят! В руках царя посох - многообразный балетный партнер и душевный друг. Опора в прямом и переносном смысле, когда гнетет депрессия. А топоры, кнуты и секиры черных опричников! А лики смерти с косами! А сцена казни! Непокорных бояр можно и нужно душить собственными руками, что и делает Иван Васильевич, ряженый скоморохом, гипнотизируя мятежников взглядом, как удав кроликов. А вот еще сцена, когда отравленная царица в обмороке свешивается с помоста навстречу жадным растопыренным ладоням бояр, белыми пятнами облепившим черную обивку. Эффектно.

Добавьте еще отанцовывание легко узнаваемых архетипов: русская женщина-лебедушка (плывет-семенит на пуантах), мужик-медведь (тяжелая корявость), татары-басурмане (что-то похожее на "Половецкие пляски"). В общем, хоть и сурово, но театрально и вполне зрелищно. Хореограф ценит свое и зрительское время. Воду по ходу действия не льет. Публика это оценит. Тем более что труппа "Кремлевского балета" выкладывается, Наталья Балахничева (Анастасия) мила и изящна, а Роман Артюшкин (царь Иван) и Сергей Васюченко (Курбский) очень увлечены актерскими задачами. Что касается ахов балетных старожилов ("а вот когда Грозного в Большом танцевали Владимиров, Васильев или Годунов, это было..."), то мы об этом сейчас не будем вспоминать. Хоть и трудно.

...Звонари в "Иване Грозном" то и дело раскачивают колокола. На колоколах, упрямо ухватив веревки державной дланью, в финале повисает самодержец. А народ - что народ? Он будет плясать. Протягивая руки вверх, к Богу, царю и отечеству, или, если совсем невмоготу - угрюмо уткнувшись в землю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1627
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1371
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1746
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
918

Другие новости