0
1005
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Бим-бом и диссиденты

Тэги: стромгрен, режисер, спектакль, норвегия


ПОЧТИ все, что в последнее время нравится в театре, вызывает и смех, и слезы одновременно. Когда пафоса далеко не сто процентов, но и стеба не чрезмерно. Норвежский спектакль "Там" - трагикомедия чистой воды. Режиссер, хореограф и художник спектакля Йо Стромгрен придумал, а артисты "Йо Стромгрен компани" исполнили нечто, смешанное из "здоровой примеси нордической скабрезности" (цитирую западную критику), театра абсурда, иронически препарированных стереотипов "ихнего" восприятия нас и гуманитарной нежности сытых европейцев к сирым и убогим. Норвежцы приехали в Москву, чтобы сказать: восток Европы - место, где живут косноязычные, нелепые и именно поэтому очень симпатичные люди.

...В этом джазе только юноши - универсальные артисты (поют, танцуют, терзают музыкальные инструменты). Команда музыкальных эксцентриков разыгрывает клоунаду под названием "жизнь". Их четверо. Три Бима и один Бом. Или наоборот. А может быть, три умных брата, а четвертый - Иван-дурак. Кто они - неясно и совсем не важно. Между собой говорят на языке, который поначалу кажется южнославянским, потом - тарабарским. В программке они названы "диссидентами, оказавшимися не у дел" где-то в мире после распада СССР и соцлагеря. Диссиденты ли, или просто люди - на самом деле опять-таки не важно. Испытывать внутренний дискомфорт могут не только борцы с режимами. Впрочем, такие борцы сейчас более других не у дел. Все, что им осталось, - это нырять в бесконечных перепадах настроения, почесывать интеллигентские бороды и орать благим матом, когда душа горит. Один персонаж очень похож на знаменитого художника Зверева. И рычит, как зверь.

С криков спектакль начинается. Звуками ностальгической трубы, на которой наигрывает один из героев, заканчивается. В промежутке из старенького лампового радио звучит "Калинка-малинка", "Гори, гори, любовь цыганки", "Колокольчики мои, цветики степные" и Вертинский. Чуть что - герои бросаются к приемнику. Радио - здешний центр мироздания, от него нисходит благодать. Эта любовь навеки не ржавеет с тех времен, когда диссиденты ехидно шутили: правду-матку на Руси режет только Би-би-си. Музыка звучит вперемежку с обрывками разговорных передач, в которых периодически возникает имя: Андрей Тарковский. И одна из мизансцен (кто-то припадает к коленям кого-то) восходит к финалу "Соляриса", когда отец Криса обнимает его по мотивам рембрандтовского "Блудного сына".

Жизнь этих парней проходит на чемоданах и огромных ящиках, которые вынимаются один из другого. Как русская матрешка. В коробках лежат иконы, саксофон и старый пиджак. Когда хор поет "Где же вы теперь, друзья-однополчане" - ящики превращаются в могилы, над которыми скорбно склоняют головы. Сразу, без перерыва - все толкаются, дерутся, плюются, играют в прятки, тычут друг в друга пальцами. И пляшут выморочный танец в минуту душевной невзгоды. Причем пляшут очень здорово. Иногда похоже на ансамбль "Березка", а то - на классический па-де-катр. Или на гоголевскую птицу-тройку.

В конце концов из ящиков сооружают поезд. И как будто едут. Тихая труба в финале звучит очень пронзительно. Как прощальный гудок паровоза. Понимаешь, почему "Там" - название спектакля. Там хорошо, где нас нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1629
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1376
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1747
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
919

Другие новости