0
1292
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2001 00:00:00

Предвыборный Прадо

Александр Здитовецкий

Об авторе: Александр Здитовецкий - собкор РИА "Новости".

Тэги: прадо, испания, музей, туризм


В 90-е годы Испания из здравницы зажиточных жителей Британии превратилась в настоящую "страну массового туризма". Последние пять лет прирост туризма здесь ежегодно зашкаливал за 7%, а местные СМИ не переставали твердить о настоящем "туристическом буме". Некоторое сокращение количества гостей констатировали только в этом году: за первое полугодие Испанию посетили 32,6 млн. человек, что на 2,6% меньше, чем в 2000 году.

Мадридский Прадо - далеко не последний номер в списке крупнейших музеев мира - в свете наметившегося спада туристической активности в последние годы стал объектом повышенного внимания туристического ведомства Испании. Из прозвучавших в правительственной резиденции заявлений следует, что по экономическим показателям Прадо сильно отстает от таких европейских музеев, как Лувр, Национальная галерея в Лондоне или петербургский Эрмитаж. При поддержке главы испанского правительства уже разработан проект, который должен позволить галерее сделать гигантский шаг вперед. На его реализацию уйдет немало денег: выделяемые музею государством средства должны практически утроиться, то есть вырасти начиная с 2002 года с 10 до 30 млн. долларов в год.

По сути дела, речь идет о создании целого музейного комплекса в центре испанской столицы. Автор этой идеи архитектор Рафаэль Монео предложил уже на первой стадии увеличить площадь музея на 16 тысяч квадратных метров, что само по себе обойдется в 40 млн. долларов. Расширение Прадо затронет также два соседних музея: имени Королевы Софии и Тиссена, что связано с перестройкой целой городской зоны. На все преобразования отпущено очень мало времени. К 2004 году правительство хочет видеть в музее Прадо 2 млн. посетителей, в 2005-м - 2,5 млн.

В прошлом году во главе проекта расширения Прадо решением испанского премьер-министра Хосе Ансара был поставлен Эдуардо Серра, бывший министр обороны, успевший зарекомендовать себя как опытный менеджер. Ему поручили создать новую "торговую марку" Прадо с тем, чтобы привлечь искомые правительством миллионы посетителей.

Первым шагом бывшего министра стало специальное маркетинговое исследование, проведенное Бостонской консультационной группой. Американские эксперты предложили руководителям проекта Прадо "взять в качестве модели Национальную галерею в Вашингтоне". Американская модель подразумевает частичную самоокупаемость музея, для чего полностью используется весь коммерческий потенциал нового комплекса. Для этого американцы предлагают создать условия для проведения здесь конференций, банкетов, коктейлей и приемов, "предусматривающих в обязательном порядке посещение главного музея". По их мнению, это позволит музею заработать первоначальный капитал, который затем позволит Прадо самому брать кредиты и делать новые приобретения.

Новая администрация уже увеличила бюджет и штат музея и продолжила разработку мер по увеличению его рентабельности. Недавно Хосе Аснар заявил, что "новый Прадо должен начать работать уже в первые месяцы 2004 года", то есть еще до очередных парламентских выборов в стране.

За время обсуждения у проекта расширения музея Прадо появилось немало противников: от консервативной академической элиты и дюжины ассоциаций и организаций "по защите исторического наследия" до политических противников самого правительства. Оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании уже обвинила Хосе Аснара в популизме. Сами даты осуществления проекта "указывают на то, что он связан с предвыборной кампанией по очередным выборам в кортесы" утверждают социалисты.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1966
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1348
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1533
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1607

Другие новости