0
784
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Кино на море

Тэги: шалахметов, ялта, телекинофорум


-ГАДИЛЬБЕК МИНАЖЕВИЧ, часто приходится слышать, что телекомпания "Мир" и ялтинский телекинофорум, одним из учредителей которого она является, пытаются объединить телевизионное пространство СССР, которое уже давно распалось...

- Ялтинский форум - это не теле- или кинофестиваль, который мог бы служить таким целям. Это скорее профессиональная конференция, на которой собираются вместе люди, способные определить пути развития телевидения и кино вообще, а не только на территории бывшего СССР или нынешнего СНГ.

- На пресс-конференции по итогам прошлогоднего форума председатель жюри Анри Вартанов говорил о "среднем качестве" представленных на нем работ. Насколько ситуация изменилась?

- Год назад форум был дебютным, не все про него знали, и поэтому большие надежды, которые на него возлагали, не могли сразу оправдаться. В этом году отборочная комиссия по телепроектам взяла в конкурс около 250 работ по 9 номинациям. Все они держат весьма высокую планку.

- Слово "Вместе" по-прежнему обозначает телевидение и кино только стран СНГ?

- В отборочном конкурсе участвуют 100 телекомпаний из 25 стран мира. Стоит отметить активное участие стран Балтии и восточноевропейцев. Наша телекомпания совестно с пекинским телевидением представит на форуме совместную программу - конкурс "Профи-шоу". Так что говорить о том, что "Вместе" центрируется вокруг СНГ, неправомерно.

- Форум уже второй раз совмещает в своих рамках два родственных друг другу, но вместе с тем принципиально разных жанра - кино и телевидение. Каким образом будет строиться их взаимодействие?

- И то и другое объединяет термин "визуальное искусство". Кино и ТВ проникают друг в друга все больше и больше. После последних экономических коллизий кинематограф стран СНГ пришел в упадок, кинопроизводство снизилось. Но оно начинает оживать за счет телевизионных заказов: сериалы, документальные и художественные телефильмы... Опыт Европы показывает, что очень многие художественные кинокартины, которые привозят потом в Канны и Венецию, снимаются по заказу и на деньги телеканалов.

К тому же у кино и у ТВ есть ряд общих проблем. Так, мы проводим дискуссию по теме "Рейтинг или культура". Помогает ли ориентация на рейтинги появляться реальным, настоящим произведениям телевизионного или киноискусства - или это лишь показатель успешности и эффективности рекламных компаний?

- Значит ли это, что в кинопрограмме форума приоритет будет отдан "телевизионному" кино?

- Нет. В кинопоказе будут представлены новинки последнего киногода: "Свобода" известного литовского режиссера Шарунаса Бартаса, "Второстепенные люди" украинки Анны Чвирь, армянин Альберт Мкртчян покажет новую работу "Веселый автобус". Ялта, между прочим, такой своеобразный город-киногерой. В этом году на ретроспективе фильмов, снятых в Ялте или посвященных ей, будет праздноваться сорокалетие любимой народом картины "Человек-амфибия", которую снимали здесь. В Крым приедут все участники съемок.

- Каково политическое значение форума для Содружества Независимых Государств?

- В последнее время раздаются пессимистические прогнозы о политическом будущем СНГ, а особо радикальная пресса, в основном западная, предрекает Cодружеству скорый закат. Тем не менее именно благодаря СНГ наши страны сумели избежать дезинтеграции "по-югославски" и до сих пор сохраняют мирный настрой по отношению друг к другу - несмотря на периодические резкие заявления лидеров государств относительно друг друга. За последние десять лет Содружество пришло к пониманию своей природы, выработались правила игры и новые связи между государствами-участниками. Тому есть конкретные подтверждения. В последнее время наблюдается экономический подъем в наиболее тесно связанных между собой странах этого объединения - России, Белоруссии, Казахстане. Наша задача - отобразить смысл этого объединения средствами телевидения.

- С какими инициативами выходит на телекинофорум телекомпания "Мир"?

- В этом году мы соберем в Ялте руководителей семи национальных телеканалов, чтобы предложить им нашу разработку: информационный пул новостей Содружества. Журналист центральной телекомпании в любом событии, которое он обозревает, видит интересы своего олигарха и преподносит его зрителю глазами "хозяина". Местный корреспондент, работающий на такой пул, изначально находится в стороне от чьих-либо интересов, что обеспечивает большую объективность в подаче информации. Да и к тому же многим телекомпаниям накладно содержать корсеть, и участие в пуле для них могло бы быть выгодно с чисто экономической точки зрения.

- Какую пользу зрителю может принести телекинофорум?

- Во время форума на Приморском бульваре Ялты будет работать так называемое открытое телевидение - поставят три громадных экрана, на которых будут транслироваться самые важные моменты жизни фестиваля, а также номинированные программы и фильмы. В прошлом году мы были свидетелями огромной толпы зрителей, скопившейся у экранов на бульваре, несмотря на прекрасный вечер и теплое море. Конечно, дело не только в интересе ялтинцев к происходящему, хотя и он показателен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1593
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1292
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2232
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1066

Другие новости