0
813
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Зачем им Ума Турман, когда есть Регата?

Тэги: венеция, кинофестиваль


НЕ МЕНЬШЕ пяти сотен журналистов (из более чем 2000 аккредитованных) набились слушать ее в конференц-зал. Ни Дензел Вашингтон, ни даже Мартин Скорсезе и вполовину не были в Венеции так популярны, как молодая разведенка.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА: Николь Кидман

Стивен Спилберг не приехал. Он проигнорировал европейскую премьеру своего "Искуственного интеллекта". У него - семейный праздник: Спилберг отмечает бар-мицву собственного сына (то есть вхождение его во взрослый возраст по иудейской традиции). Сын, конечно, важнее, чем Европа.

Вуди Аллен и не собирался приезжать. "Я видел однажды Вуди на фестивале, - сказал обозревателю "НГ" бельгийский коллега Аллена, - это было лет 30 назад, когда он был молодым режиссером. А с тех пор┘" Так что Аллена замещали Хелен Хант и другие участники его команды, работавшей над фильмом "The Curse of the Jade Scorpion".

Берлускони - и тот не появился. Даже итальянский министр культуры пока не порадовал своим вниманием 58-й международный кинофестиваль. Что уж говорить о других┘

САМАЯ НЕЗАМЕТНАЯ ЗВЕЗДА: Ума Турман

Ее никто не видел, никто не слышал и никто не заметил. О том, что она была в Венеции, стало известно только после того, как она уехала. До сих пор остается сомнение в том, была ли она взаправду в Венеции.

Турман великолепна в фильме "Кассета" молодого (родился в 1960-м) Ричарда Линклейтера, показанном вне конкурса. Это психологическая драма. Малобюджетная, что делает ее не хуже, а лучше (вот редкость). Потому что ничто не отвлекает от главного - душевной борьбы героев друг с другом и с самими собою. Только необходимый минимум: три актера, спальня, ванная, пара кроватей и диктофон. События идут в режиме реального времени. Главная роль - у диктофона. Сюжет сначала скучен (а кому, скажите, интересно выслушивать мутный треп и задиристые подначки двух старых друзей на протяжении более чем ...дцати минут?). Но потом - резкий сюжетный поворот: Вин, юный сценарист, записывал признания своего друга на диктофон. А Джон уже признался, что изнасиловал бывшую подругу в школе. И тут подруга стучится в дверь┘ Через десяток лет┘

Есть у киношников такая профболезнь. И режиссерам, и сценаристам нравится играть с людьми, как будто все вокруг - их персонажи. Это ведет к тому, что жизнь рядом с ними рушится, потому что людям не нравится быть персонажами. Линклейтер заботливо портретирует эту болезнь. Ведь оба друга - киношники. Вин (Этан Хоук) более чем доволен - он шантажирует. Джон (Роберт Шин Леонард) в панике - его карьера под угрозой: он только-только сделал первый фильм. И тут вступает Эми - с ней не так легко. Ума Турман переиграет кого угодно┘

"Догма" - это звучит как шутка для меня", - сказал Линклейтер. Но фильм можно назвать более "догматичным", чем фильмы фон Триера. Камера гуляет взад-вперед, следит за персонажами, и вместо монтажного стыка (голова, потом без перехода другая голова, и сразу же понятно, что люди беседуют) оператор на обмене репликами просто мотает камерой - от одной головы - к другой, так что это резкое движение камеры уничтожает одну из фундаментальных условностей кино - условность, по которой мы верим монтажу. По стилю фильм прям, как откровенны сами признания героев.

"Ты не насиловал меня!" - кричит Эми. "Я сделал это!" - уверяет Джон. Диалоги в этом фильме - возможно, лучшие во всей карьере Турман. Этан Хоук и Роб Шин Леонард выглядят подыгрывающим составом с того момента, как Ума Турман входит в силу. Главное - переглядки героев. Быстрые обмены взглядов-укусов, которые блестяще ловит камера, создают сильное психическое напряжение.

На показах фильма в Венеции Ума Турман не появлялась.

СВЕТСКОЕ СОБЫТИЕ # 1: "Кино против СПИДа, Венеция". Благотворительный ужин АМФАР (Американский фонд исследования СПИДа).

Лиз Тейлор - одна из главных активисток борьбы со СПИДом. Она прибыла в Венецию только для того, чтобы собрать деньги на программу спасения молодежи от иммунодефицита. "Им не нравится пользоваться презервативами, потому что с презервативом нет таких хороших ощущений. Но смерть - гораздо более плохое ощущение", - сказала Элизабет Тейлор немногим, тщательно отобранным журналистам, которые были допущены на краткую встречу со звездой перед приемом.

Клаудия Шиффер потрясла гостей бриллиантовым ожерельем. Николь Кидман, Чарлиз Терон и Фионнула Фланеген терялись на фоне двух светских львиц: Лиз Тейлор и Клаудии Шиффер. На острове Сан Джорджо Маджоре в Фонде Джорджо Чини собрались тем вечером сливки итальянского высшего общества с фамилиями длиной в строку и родословными длиной в страницы (например, графиня Арривабене Веленти Гонзага). А вместе с ними - избранные кинематографисты (к примеру, Алехандро Аменабар, режиссер "Других") и спонсоры. Главным спонсором события была марка Булгари (сам Паоло Булгари, конечно, присутствовал на вечере).

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК # 1: Регата

Главное в Венеции - не фестиваль. То есть, конечно, для многочисленных профи со всего света именно кино - то, что важно и интересно. Венецианцы плевать хотели на фестиваль. Для них главным событием сентября стала Регата.

Тысячи людей заполонили набережные Большого канала. Красная гондола со скрипачом внутри и гондола с бумажным Пегасом наверху и огромным игрушечным сачком для ловли рыбы, которым размахивал белый клоун. Гондола в виде египетской лодки с носом, загнутым, подобно лотосу, и гондола с юным барабанщиком на носу. Гондолы самых разных видов, типов и размеров плыли от площади Святого Марка к Каннареджо и обратно. Венецианцы занимали места заранее: вдоль набережных Большого канала сплошняком покачивались лодки, переполненные людьми. Они хлопали, свистели и дудели в дудки, а также кричали своим друзьям и просто незнакомцам, проплывавшим мимо. Флаги Святого Марка (это флаг Венеции) и полотнища Итальянской Республики, желтый и даже черный стяги вились над лодками. Громадные гондолы плыли в конце - "Читта ди Каорле" с 24 гребцами, фигурой ангела над носом и деревянными дельфинами, резвящимися сзади. И почти что "бучентавр" (корабль дожей) - с оркестром и собранием венецианских патрициев в бархатных мантиях и шапках. Лев, ангелы и даже богиня Фортуна - каких только резных фигур не было на этих нарядных лодках. Вот настоящий праздник, который отмечали все венецианцы. Рядом с ним любое фестивальное событие терялось. А популярности гондол и гондольеров в день исторической Регаты могла бы позавидовать любая заезжая звезда.

Венеция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости