0
1316
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2001 00:00:00

Суп дня

Тэги: мудиссон, кино


Ностальгичная и ерническая картина Люкаса Мудиссона "Вместе" будоражит российских зрителей со времени последнего ММКФ. У нас сейчас не принято так парадоксально, с такой терпкой сентиментальностью снимать комедии на социальные темы. Мудиссон снимает.

Создатель "Вместе" игнорирует эпатажный миф о так называемой шведской семье. Когда возникает нечто вроде полигамии, это совсем не означает сексуальной свободы в элегантных спальнях и гостиных, возле горящего камина с серебренной кочергой. Очередной приступ антибуржуазных настроений 70-х подан с нежной и горькой иронией XXI века. Как далеки теперь эти трогательные заблуждения - они остались в другой галактике, с хламом прочих утопий...

Взрослые - уже немолодые дяденьки и тетеньки - ведут себя как шальные хиппи-тинейджеры. Ходят без трусов. Думают, что сексуальная ориентация зависит от мнения психоаналитиков и чьих-то сиюминутных капризов. Носят некрасивые вытянутые свитера и не зарабатывают денег. Кадр у Мудиссона всегда перегружен. Оно и понятно: все герои со своими пожитками существуют буквально друг у друга на головах. Нарушено святое святых Запада - дистанция, гарантирующая индивидуальное пространство для жизни. Все действие здесь разворачивается в диапазоне между двумя репликами. Первая взрослая: "Мыть посуду - это так буржуазно". Вторая детская: "Они решили, что все хорошее - плохо, а все плохое - хорошо". Дети хотят жить просто по-человечески. Они не закатывают истерик - они устраивают демонстрации на собственной кухне, они мечтают о буржуазной контрреволюции. Они хотят есть мясо, которое запрещено в коммуне их родителей.

Мудиссон - 32-летний швед, прирожденный повар, знающий толк в специях, почерпнутых из богатых запасов нордической душевности. Блатная частушка Эминема и горький лиризм Боба Дилана (любимых артистов Мудиссона) могут соседствовать только в кухонном радиоприемнике. Именно с распаренной духоты soul kitchen он и выбрался. Выбрался, чтобы обогреть питательным теплом ностальгии перемазанные сажей мэйнстрима души простоватых зрителей. Стартовой площадкой для шведского феномена стал успех первых короткометражек ("Разборки в преступном мире" и "Просто немного поговори"). Волна успеха только щекотала пальцы Люкаса, а продюсеры уже организовали полнометражный дебют перспективного кулинара - "Покажи мне любовь" ("Fucking Amal"). Сексуальная подноготная унылого городка Омоль и чувственность белокурых тинейджеров терпким медом растаяли на симпатичной мордашке берлинского медвежонка Тедди и пять раз кряду нокаутировали шведского "Золотого жука". Система артхауса (повинуясь одобрительному рокоту растроганного Ингмара Бергмана) капитулировала перед Мудиссоном и поставила его на соответствующую полочку: для ценителей натуральных продуктов и кисло-сладкого соуса. Даже шведская дыра, именуемая Омоль, оказалась пригодной для продажи: именно туда хлынул поток озабоченных подростков со всей Европы. Юные нонконформисты получили что хотели: на въезде их встречал радушный транспарант: "Добро пожаловать в Fucking Amal".

Усилиями дружины Фон Триера в конце 90-х все провокативное и перверсивное шло с молотка, пресловутая "Догма" была на пике моды. В пакете этих однодневок оказался и удачный дебют Мудиссона. Сам Люкас авантюру догматиков ругал и умывал руки, утверждая собственное первенство и оригинальность. "Мы с тинейджерами говорим на одном языке. Между поколениями не должно существовать границ", - сообщил Мудиссон восхищенным репортерам, отправляясь готовить очередную порцию нонконформистского варева. Новый проект вышел в формате мини-сериала и получил название "Новая страна". Люкас (в компании соратника Маркуса Бирро) еще стриг купоны успеха, а в очередь под софиты уже пристроилась коммуна неудачников-хиппи.

"Вместе" ("Tilsammans") представили разболтанную публику середины 70-х. "Шведское кино 80-90-х в целом - отборная дрянь", - заключает Мудиссон и обращается к расклешенной романтике хиппи. Результат известен: и жизнь, и слезы, и сантехник, который бросил пить во имя семейных идеалов. Свято место отошедшего от дел Бергмана (однако не ему, а Джону Кассаветису Люкас клянется в неизбывной любви) по-прежнему пустует, а главное достоинство нового генератора шведских идей заключается лишь в добротном чувстве кинематографической фактуры. А проще говоря, в единственном приеме: вот симпатичная похмельная (а еще лучше детская) физиономия заурядного соотечественника. Наезд: различим блеск взволнованных глаз. Еще наезд: ощутимо прерывистое дыхание. Крупнее: пожалуйста, поры. Ну а на десерт: титры, озвученные фирменной АВВА, - ведь посетитель зала обязан знать, от чего так радостно его влажное лицо и так отчаянно он бьет в ладоши. Впрочем, многие с радостью выбегают в суровое настоящее, так и не узнав фирменного рецепта. Остаются только физиологические ощущения: недорого и питательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости