0
1040
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Насреддин в Москве

Тэги: насреддин, спектакль, театр, таджикистан


Спектакль "Сон бабочки" создан по мотивам повести известного российского поэта, писателя и драматурга Тимура Зульфикарова "Первая любовь Ходжи Насреддина". Кстати, и повесть, и ее авторская инсценировка, прозвучавшая несколько лет назад на волнах одной из московских радиостанций, были написаны Зульфикаровым на русском языке. Как, впрочем, все произведения этого автора, выходца из Таджикистана. В 1998 году Барзо Абдуразаков, нынешний главный режиссер Ходжентского музыкально-драматического театра им. Камоля Худжанди, попал под обаяние радиопьесы и решил превратить ее в театральный спектакль. Радиосценарий был адаптирован для театра и переведен на таджикский язык. В результате два года назад на сцене Ходжента появился глубоко национальный по форме и содержанию экспрессивный экзистенциальный спектакль в жанре высокой трагедии.

Сакральная для Востока, мифическая, легендарная личность Ходжи Насреддина - мудреца, острослова и жизнелюба - подается в "Сне бабочки" в новом, во многом неожиданном ракурсе. Главный герой, которого блистательно играет специально приглашенный на эту роль иногородний артист Курбон Собир (из душанбинского драматического театра), мучительно ищет свою дорогу в жизни.

Оригинально сценическое решение: действие спектакля происходит в буквальном смысле на песке, кусочке центрально-азиатской пустыни, который превращается то в ковер, то в реку, то в арену единоборств... Он настолько органичен как театральный материал и притягателен, что по ходу пьесы многие зрители из первых рядов не удержались и разулись, подражая актерам.

Следует отметить особую архитектонику постановки, ее внутреннюю ритмику и хрупкую, поэтическую тональность. Музыкальность и хореографичность спектакля решены в традиционном, изысканном национальном стиле с использованием исконно народных инструментов и старинных таджикских танцев.

Известный кинорежиссер Довлат Худоназаров дал высокую оценку именно театральным качествам "Сна бабочки", подчеркнув, что это - истинно сценическое произведение, которое не может оставить равнодушным ни одного из зрителей. По мнению мастера киноэкрана, сейчас, по существу, все виды искусства Таджикистана находятся в процессе идентификации - поиска своей национальной художественно-философской основы, и в этом смысле постановка Ходжентского музыкально-драматического театра может служить примером. Московские театралы, буквально заполонившие зал "Глобуса" (что на Сретенке) и на бис принявшие спектакль "Сон бабочки", полностью согласны с такой оценкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2044
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1804
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1714
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2175

Другие новости