0
1609
Газета Культура Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Опыт освоения

Тэги: жолдак, театр, спектакль


КАК ГОВОРЯТ психологи, необычный внешний вид подростка объясняется просто: так он обращает на себя внимание взрослых, которые, занятые своей жизнью, забывают о его существовании. Иногда некоторые художники, по-видимому, находящиеся в подростковом возрасте (на самом-то деле им много больше, но то биологический возраст, а вот душевная зрелость все никак не настанет), поступают так же.

Назовем спектакль не просто "Чайка", а "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" (особое спасибо от себя лично - такое название резко увеличивает количество напечатанных строк; три раза за статью повторишь - лишний рубль) - и интерес обеспечен. Но только опытные зрители с недоверием относятся к таким переиначиваниям. Знатоков больше в данном случае привлекает имя режиссера с Украины Андрея Жолдака. Мало кому посчастливилось видеть его спектакли: он в основном работает в Киеве. Но слухи доносятся и оттуда. Скандальные "Три сестры", "Тарас Бульба", представленный в Петербурге. И вот теперь спектакль в Москве - в рамках III Всемирной театральной олимпиады. Кроме Жолдака заинтриговывает участие в спектакле столичных звезд: Наталья Коляканова и Юлия Рутберг (Аркадина), Татьяна Друбич и Мария Миронова (Заречная), Александр Балуев и Владимир Симонов (Тригорин), Дмитрий Харатьян (Дорн). Да еще и костюмы модного Павла Каплевича (он к тому же один из продюсеров спектакля). Правда, кто-то уже давно заметил, что если в фильме снимается огромное количество знаменитостей, ничего путного не выйдет.

Сказать про спектакль, что тут уж совсем ничего путного нет, нельзя. Режиссер, безусловно, талантлив, многое в постановке заинтересовывает. Но большей частью ловишь себя на том, что подчас приемы существуют здесь ради приемов. Формальные находки так и остаются формальными, не добавляя особого смысла происходящему. Хотя если подходить к спектаклю сугубо рационально, как к головоломке, то тут есть над чем действительно поломать голову. Другое дело, существуют ли ответы у самого режиссера?

То Дорн становится самим собой, "выходя" из рыбы (впрочем, вся жизнь на земле, утверждают ученые, вышла на сушу из воды). То все превращаются в лягушек, квакающих и глотающих мух. Аркадина не отказывает себе в удовольствии потявкать, как собака. Нина, как и должно, с самого начала кричит чайкой. В какой-то момент она еще и выдохнет белое птичье перышко. Порой - что-то забавно, порой - бессмысленно. Бедный Треплев почти весь спектакль стремительно бегает. По-видимому, режиссер задал ему такой рисунок, оттолкнувшись от чеховской фразы: "Я бегу и бегу, как Мопассан бежал от Эйфелевой башни". Если б французский классик бегал так же много, как и персонаж Жолдака, жизнь бы свою он закончил где-то на Дальнем Востоке. А вот актера Александра Усова жаль, по этой роли говорить о его возможностях крайне трудно.

Когда вдруг, неожиданно, режиссер сбавляет давление своей фантазии на актеров, и уменьшает количество приемов и приемчиков на единицу времени и пространства, спектакль начинает дышать. Дышать свободно, и получаешь возможность различить исполнителей. Последняя встреча Нины и Треплева идет молча. Весь диалог звучит интонационно невыразительно в фонограмме. Кстати, звуковое оформление у Жолдака - одна из важнейших частей спектакля; звукорежиссер Владимир Клыков. Если судить по силе звука - и вовсе главная. При входе для безопасности барабанных перепонок зрителям следовало бы выдавать беруши. На сцене падают чемоданы, и в динамиках грохот, герои шлепают по невидимым лужам, подбирая одежду, в ушах - звук разбрызгиваемой воды. Все время разбивается невидимое стекло, преградой разделяющее героев. А уж когда оно со скрипом протирается или того хуже - с диким скрежетом режется, хоть святых выноси. Но актерам надо отыгрывать сюжет, и что удивительно, оказывается, это у них прекрасно получается. Голосом не поможешь, но есть глаза, мимика, пластика. Эпизод становится стереоскопичным, объемным, исчезает однозначность.

Многое в спектакле напоминает капустник, остроумный, едкий, смешной. Когда индивидуальность актера не столь значима, куда важней шутка, подкол. Вот актеры купаются в колдовском озере - раскатывают на низеньких тележках, демонстрируя недюжинную натренированность. Наркоман от литературы Тригорин невероятно смешно колется, но не иглой, а пером, предварительно обмакнув его в чернильницу. Аркадина появляется в шляпе с мерно покачивающимися крыльями чайки. Все герои в длинноносых узких ботинках, словно клоуны. Постоянно дымит самовар, с которым Костя при звуках поезда обегает сцену. Дым поднимается вверх, медленно рассеивается, напоминая в лучах софитов перистые облака. Заполняет огромный объем (спектакль идет на сцене не до конца отреставрированного Театра наций, что в Петровском переулке, бывшая улица Москвина), прикрывает прозрачным туманом, как крышей, неуютное, разорванное пространство спектакля (сценография Кольо Карамфилова из Болгарии, художник по свету - Сергей Мартынов). Красиво...

Так что в спектакле - всего понемногу. Кого что интересует. Только вот система Станиславского (не считать же столь частые этюды на беспредметное действие системой) превращается в систему или скорее набор приемов Жолдака. Зато название и в одном, и в другом случае - длинное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
647
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
535
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
667
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
363

Другие новости