КОНКУРС начался балетом "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича, который по-прежнему возглавляет жюри. Впервые конкурс проходит под девизом "Галине Улановой посвящается...". Ведущий церемонии открытия Святослав Бэлза, неизменный и незаменимый в подобных "спецмероприятиях", проникновенно заявил, что "в эмблеме IX конкурса запечатлены певучие линии ее танца". А еще до официального открытия все участники, почетные гости и члены жюри присутствовали на торжественном открытии памятника на могиле великой балерины (скульптор - Федор Фивейский, архитектор - Александр Тихонов), которое состоялось утром того же дня на Новодевичьем кладбище.
Традиции московского конкурса, складывавшиеся с 1969 года, были почти сразу же преобразованы: главные партии в "Лебедином озере" танцевали не лауреаты прежних лет, как это было всегда, а Анастасия Волочкова (Одетта-Одиллия) и Константин Иванов (Принц). И лишь в партии Злого гения выступил золотой лауреат предыдущего конкурса Николай Цискаридзе. Кроме того, нынешний конкурс отличается тем, что теперь состязательным правом обладают и хореографы.
Никаких иных сюрпризов только что начавшийся конкурс пока не преподнес. Жеребьевка, состоявшаяся за день до официального открытия, прошла без эксцессов - без обмороков и слез, хотя и 1-й, и 13-й номера достались представителям младшей группы (в нее входят участники от пятнадцати до восемнадцати лет, в старшую - от 19 до 26): вчера утром первым на сцену Большого театра вышел студент Алма-Атинского хореографического училища Алмас Дильдебаев, а под номером 13 выступает второкурсница Московской академии хореографии Полина Семионова.
Нынешний московский конкурс в этом году побил рекорды многих подобных соревнований - в нем участвуют 123 танцовщика (56 юниоров и 67 сеньоров) и 53 хореографа. Но география его сузилась, на этот раз Москву не почтили вниманием главные балетные державы: Франция, Англия, Германия, Италия, Дания, а США представляют лишь две ученицы частной балетной студии. Абсолютное большинство участников представила Россия - 60 человек. Большие команды прислали Украина, Казахстан, Япония, Бразилия и Аргентина. За звание лауреатов и солидные премии будут также бороться представители Китая, Кореи, Нидерландов, Египта, Израиля, Турции, Молдовы и Малайзии.