Нина Орлова. Азбука для православных детей. - М.: Сретенский монастырь, 2001, 32 с.
Хорошие детские книги христианского содержания редкость. Те, что можно считать хорошими, никогда не выставляют напоказ свое христианство. Тем не менее некоторые "детские поэты" спешат заявить о конфессиональной принадлежности своей книги. Этим они, вероятно, надеются защитить свое детище от критики.
Перед нами "Азбука для православных детей". Книга большого формата и красочно оформлена, судя по всему, предназначена для младшего школьного возраста. Оформление книги мы оставляем без внимания. Оно вполне под стать содержанию книги, о котором и пойдет речь.
Что же, похвальное начинание: передать детям "глаголы вечной жизни"! Но что за "глаголы" предлагает нам новая детско-православная поэтесса Орлова?
Каждое понятие сопровождается небольшим стихотворением, например "Вода святая": Я не овощ в огороде,/Я расту не просто так. /Каждый день святую воду/Выпиваю натощак! Или "Молитва": Я о братике мечтал, /Много дней молился, /Чтобы он родился. /Чтобы делался умней, /Становился выше. /Я молился много дней /И Господь услышал: /Есть братишка у меня, /Ему уже четыре дня. Еще книга претендует на роль маленького учебника по "православной морали". Приведем только один "вероучительный" пример: На букву "З" дается стихотворение "Зло": Мне вчера не повезло: /Один мальчишка злой-презлой /Пистолет в меня направил/. Это было против правил, /Я его предупредил. /Он затопал, завопил, /Пистолетом размахнулся / И на месте растянулся. // Зло меня не победило /Прямо в лужу угодило.
Что перед нами? Противник, угрожающий игрушечным пистолетом ("пистолетом размахнулся" - что за дивная находка поэта!), и есть само персонифицированное зло, которое по заслугам наказано. Дамам, подобно г-же Орловой "чирикающим в детских журналах", Саша Черный посвятил свой знаменитый "Сиропчик": "Дама, качаясь на ветке, /Пикала: "Милые детки! /Солнышко чмокнуло кустик, /Птичка оправила бюстик /И, обнимая ромашку, /Кушает манную кашку". //Детки, в оконные рамы /Хмуро уставясь глазами, /Полны недетской печали,/ Даме в молчанье внимали. /Вдруг зазвенел голосочек: /"Сколько напикала строчек?.."
Говорить о каком-либо особом взгляде (с правых, с левых позиций) на православие здесь не приходится. За всей этой затеей проглядывает лишь чуть припомаженная халтура, и не больше! Г-жа Орлова решила, что нет ничего проще для заработка, чем накропать детских стишков с религиозно-моралистической окраской. И самое комичное во всей этой истории, что она оказалась права. Ее "творение" издано в популярном православном издательстве. Ее книга продается во многих храмах и магазинах. Расчет оказался верным. Покупая детские книги, родители, а уж тем более книгопродавцы, редко заглядывают под обложку, довольствуясь маркировкой "детское (плюс православное)", тем более книга снабжена еще одной степенью защиты - благословением Патриарха. Таким образом, страдают, как всегда, дети. Их потребительские права нарушаются, поскольку им под маркой качества предлагается некачественный товар.
Но также пострадает и имидж православия в глазах современных "неправославных" родителей, рискнувших приобрести сие произведение для своих "неправославных" детей. И вот напоследок еще один пример. Без комментариев. "Эдем": Приснилось мне, что я в раю, /Что я под деревом стою, /Под вкусным райским древом, / Со мною рядом Ева. // "Съешь яблоко!" - шептал нам змей. /Но Еве я сказал: "Не смей!" / Мы змея не послушали /И яблоко не скушали. /И светом озарился сад, / И Бог пришел, и был так рад, /Что я послушным поведеньем /Предупредил грехопаденье". Вот такой сиропчик выливает на бедные детские головы незадачливая поэтесса Орлова.