0
1199
Газета Культура Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

На развалинах карточного домика

Тэги: роман, катерли, проза


УСПЕХ мыльных опер у населения до сих пор не дает писателям спокойно жить. Оно и понятно - любви зрителей-читателей всем хочется. Тем более что рецепт изготовления этой немудрящей продукции кажется довольно простым: берешь определенный набор персонажей, задействуешь их в типовом сюжете - блюдо готово. И велик соблазн попробовать тот же рецепт для изготовления не теле-, а книжного бестселлера.

Роман "Дневник сломанной куклы" печатался с продолжением, и поначалу, по первой части, казалось, что Нина Катерли все-таки решилась поставить эксперимент в чистом виде, ни на йоту не отступая от мыльнооперных канонов. Катя, красавица-блондинка двадцати лет, прикована к инвалидному креслу: в юном возрасте она выбросилась из окна, мотивируя свой поступок тем, что ее изнасиловал любовник матери Гришка (это ужасное событие и последующие переживания Катя подробно описывает в дневнике). У красавицы есть преданный поклонник Димка, готовый на ней жениться хоть завтра, но она любит его лишь сестринской любовью. Есть и брат - Вовка, жизнь положивший на то, чтобы отомстить за честь сестры. Есть дед - Герой Советского Союза, который в результате убил негодяя Гришку (прямо как в "Ворошиловском стрелке", отсылка к фильму присутствует в тексте романа). Есть и родной папа красавицы - бывший диссидент и гениальный химик, после отсидки в советском лагере эмигрировавший в Штаты и там преуспевший. Папа, естественно, узнает о существовании дочери только через двадцать лет после ее рождения, немедленно выписывает ее к себе в Америку и ставит там на ноги. Мало того - в красавицу влюбляется настоящий американский миллионер, сильно пожилой, так что в перспективе ее ожидает красивая жизнь очень богатой вдовы.

Словом, у каждого из героев есть "одна, но пламенная страсть" - больше им по жанру не положено. И написан роман, как сценарий сериала, - динамично, без лирических отступлений и пейзажных красот. И вполне мог бы появиться не в журнале "Звезда", а под глянцевой обложкой в какой-нибудь издательской серии типа "Дамское счастье". Но...

Но Нине Катерли (и редакторам "Звезды") нужно как-то оправдать присутствие этого текста в "элитарном" толстом журнале, куда мыльным операм по идее вход воспрещен. И автор делает неожиданный ход: убирает главную сюжетную пружину, двигавшую действие. В конце концов выясняется, что никакого изнасилования не было, девочка все выдумала и записала свои фантазии, а из окна прыгнула исключительно по детской дури.

Дед зря замарался Гришкиной кровью, и брат Вовка погиб ни за что (он "заказал" Гришку, но так и не узнал, выполнили заказ или нет; не выдержал психологического напряжения - покончил с собой), и мать казнила себя всю жизнь задаром. Но красавица Катя как бы ни в чем не виновата - она так и не узнала, к каким печальным последствиям привели ее фантазии, она по наивности думала, что дневник никто не читал. В общем, "дураки остались в дураках". И читатели тоже. Дочитав "Дневник сломанной куклы", чувствуешь себя лохом, "сделанным" карточным шулером, у которого всегда наготове крапленая колода. Ведь мыльные оперы хороши именно своей непритязательностью и простодушием: они предоставляют потребителю редкую возможность сочувствовать и ненавидеть без задней мысли.

Мыльная опера - жанр, совершенный в своей простоте. Ни убавить, ни прибавить ничего нельзя, иначе исчезнет совершенство. Как карточный домик: красивенький, пестренький, но тронь хоть одну карту - рухнет. И на развалинах останется только недоуменный вопрос - зачем?

Зачем читателям "Звезды" опус Нины Катерли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1929
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3634
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3033
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2711

Другие новости