0
987
Газета Культура Интернет-версия

03.04.2001 00:00:00

Актриса в роли драматурга

Тэги: дробышева, театр


- НИНА ИВАНОВНА, у вас недавно состоялась премьера спектакля "Кейкуок". Расскажите, как он рождался.

- Прежде всего разберемся, что такое "Кейкуок". Кейкуок - это новоорлеанский танец негритянского происхождения, второй половины девятнадцатого века, так у автора. В словаре же это слово переводится как топтание на одном месте. Для меня это танец света, притяжения, любви, и я считаю закономерным и справедливым, что пьеса попала в наши с Сергеем Виноградовым руки. Она автобиографична: молодой писатель Питер Фейблман был последней любовью знаменитой американской писательницы и драматурга Лилиан Хеллман. Разница в их возрасте - 25 лет... Процесс работы над спектаклем не был гладким: сказывалась занятость режиссера. Сколько сил уходило, чтобы отшвырнуть от себя все "опасные связи" моего партнера и режиссера Сергея Виноградова и станцевать наш рискованный и великолепный кейкуок.

- А это не трудно, когда партнер по сцене одновременно и режиссер спектакля?

- Наоборот. Мы понимаем друг друга без лишних слов и работаем в свое удовольствие.

- А что вам интереснее: репетиции или работа в уже готовом спектакле?

- Важно и то и другое. В процессе работы над спектаклем ты стараешься как можно точнее расшифровать все, что происходит с твоей героиней и с тобой лично. Это удивительное занятие - угадать свою героиню и найти в себе качества, которые помогают в роли. Но до встречи со зрителем готовым спектакль никогда не бывает. Именно на зрителе и происходит становление спектакля, выискивается верный путь.

- И какого зрителя вы любите?

- Неравнодушного и непредвзятого. Но его еще надо заслужить... Когда актеру удается пройти свой причудливый маршрут к роли, он убеждает и зрителя. Тогда зритель меняется внешне и внутренне и шагает по дороге актера вместе с ним... И тут никакая критика артиста не собьет.

- То есть к критике вы равнодушны?

- Нет, конечно. Но разговор о критике особый. К сожалению, убеждаешься: не всегда она соответствует тому, что должна была бы делать. Ругая или хваля, критика должна помогать движению спектакля, роли, актеру, а не огульно топить или восхвалять. Наша уважаемая критика почему-то решила, что она и только она является истиной в последней инстанции и может беспардонно "чесать" всех и вся, подчас одержимая единственной мыслью - ударить: равнодушно и зло. Не меньший вред наносит критик театру и зрителю, когда по каким-то только ему известным причинам восхваляет, поднимает на самый высокий пьедестал то, что этого и не заслуживает. Для меня ярким примером является Андрей Житинкин. Я работала с ним в двух спектаклях. У этого режиссера есть превосходные работы: "Мой бедный Марат" и, может быть, что-то еще, чего я не видела. Но есть "полотна", которые находятся за гранью разумения, где происходит подмена правды неправдой. На спектакли Андрея Житинкина валом валят, я за него рада, но это все пена, дезориентация зрителя. Здесь-то и поработала пресса, которая из каких-то своих темных соображений преподнесла это все, как восхитительный фейерверк Житинкина.

- Режиссер и актер: кто должен быть ведущим?

- Конечно же, лидером обязан быть режиссер. В том, чтобы действовать эффективно, без трений, ясно понимать свои позиции, уметь удерживать их. При таком лидере актеру легко. Он становится другом, соучастником и первым помощником лидеру. И никогда не возникнет вопроса, кто же из них ведущий, а кто ведомый; они находятся на одной волне. В свое время Эфрос говорил нам, что в начале и в середине работы он знает больше актеров, но когда те поняли, чего он хочет, - каждый актер про свою роль знает гораздо больше него. Эфрос - вот кто был лидером! А если актер безумно влюблен в личность режиссера, превращается в его раба, пиши пропало. Происходит полная, безвозвратная потеря самой личности актера. Он находится как бы в летаргическом сне. Убеждена, что с по-настоящему хорошим актером этого не может произойти. Серьезный и умный режиссер всегда это знает и, безусловно, оберегает индивидуальность актера. Но существуют режиссеры - лидеры по статусу. Такой режиссер ставит спектакли, дает оценки, принимает решения, быть или не быть тому или иному спектаклю, - он, бесспорно, умен. У него масса заслуг и достоинств... Но где бы ни появился такой лидер - он спит. Спит физически. Актеры же - в недоумении и расстройстве, так как после какой-нибудь репетиции или просмотра он невинно, с ясными глазами заявляет, что ему было скучно. Так и хочется сказать: "Вам здесь не очень уютно, попробуйте заснуть в другом месте. Может быть, ваш сон будет крепче и не так скучен". И есть еще одна разновидность наглых лидеров, которым самим-то следовало бы еще многому поучиться. И учиться у тех самых актеров, которые рядом. Но он ведь лидер, а посему можно и заявить любому актеру: "Если вам что-то не нравится, я ведь могу и заменить вас". И смело заменяет одного, другого, лишь бы радовало глаз, а может быть, и еще что-то... Нимало не заботясь, что спектакль от этого разрушается. К примеру, этим очень увлекается Сергей Проханов.

- А что главное в актере и актерстве?

- В актере? Наверное, сберечь любовь к своему делу. Не дать душе взбунтоваться и хоть на минуту предположить, что можно прожить без своего ремесла. Это нехорошие моменты в жизни, они у меня были... Что такое актерство? Смотря как понимать. Я это слово не люблю. Для меня актерство это глупость очень среднего актера, когда у актера одна цель - понравиться публике, не заглядывая в свою душу или в глаза своим близким. Такие актеры часто добиваются успеха и даже становятся звездами. Ну, что делать. Если "звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Но не мне.

- Когда смотришь на женщин, которых вы играете, замечаешь, что вы чего-то недоговорили. Насколько важна в искусстве недосказанность?

- Если в моей роли присутствует какая-либо недосказанность, значит, мне не захотелось договорить, а захотелось, чтобы зритель что-то сам додумал. И как же меня саму, когда я сижу в зрительном зале или перед экраном, "цепляет" такая недосказанность. И как же она важна!.. Такая недосказанность, как у Алексея Петренко или в очень давнем интервью Натальи Крымовой с Фаиной Раневской. А когда все "вываливают" зрителю - это уже не театр, вернее, дурной театр. Но парадокс в том, что в искусстве вообще должно быть все понятно, все должно быть обязательно ясно зрителю. Если этого нет, значит, команда, работающая над спектаклем, что-то не довела до ума.

- Ваша героиня Лилиан Хеллман для Питера Фейблмана не только любимая женщина, но и учитель. Можно ли чему-то научить в творчестве?

- Лилиан Хеллман, безусловно, являлась тем самым учителем для Питера Фейблмана (в пьесе - Куффа), в котором он нуждался и страстно ждал. Но это не означает, что Хеллман водила по бумаге рукой Фейблмана. Мне думается, что она царствовала в его душе, и он сам - осознанно или нет - хотел чему-то у нее научиться. И учился. А можно ли научить чему-нибудь в творчестве? Можно, если оба к этому стремятся. Они становятся учителями друг для друга, и каждый получает то самое необходимое, что и приводит к поразительному эффекту - к их любви (в жизни, в творчестве, во сне и наяву).

- Может ли талант остаться нереализованным?

- Думаю, нет. Это противоестественно, и это - катастрофа. Если, конечно, это талант, а не подделка... Вопрос в другом - в каком качестве проявится этот талант. Он может возникнуть и в виде чудища с перешибленным хребтом, и наоборот, сам успокоится и вселит в нас, простых смертных, покой. К примеру, поэт Рембо: да, он в 18 лет был гением, потом сам от этого ушел. Но его гений не проявиться не мог.

- С каждым годом жизнь становится все жестче. Где грань, за которой здоровый цинизм начинает разрушать личность?

- В принципе никто не рождается ни убийцей, ни вором, ни циником. Вопрос прежде всего в том, что такое цинизм. Вот я могу, предположим, сказать, что такое старость. Старость не в морщинах или болезнях, не в немощи и скрюченном теле, а в том, что человеку становится все безразлично. Вот - это уже конец. А цинизм... Если я слышу, что человек забывает или плохо отзывается о своей матери, он для меня перестает существовать. Циник тот, кто может растоптать друга, мать или ребенка.

- А как уберечь себя от цинизма?

- Так же, как не украсть и не убить, нормальному человеку такое просто в голову не придет. Хотя, с другой стороны, как говорят, не зарекайся. Мы не знаем себя и не знаем, что ждет нас в жизни. Ведь бывают случаи, когда и убийство может быть оправдано... Другой вопрос, как себя защитить, чтобы какой-нибудь циник не задел твою душу своей ржавчиной. Не вывернул наизнанку и не лишил тебя веры. От такого цинизма заболеваешь, тем более когда он исходит от того, к кому крепко привязан. Я испытала это на себе. Это шок. А как этого избежать, не знаю.

- Бытует мнение, что циникам по жизни легче.

- Ворам тоже легче - деньги вообще трудно зарабатывать. Каждому легко или трудно по-своему. Каждый идет своим путем. Моя героиня Лилиан Хеллман определяет так: "Идти своим путем - дело трудное, а не идти - сущий ад".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1877
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1761
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2023
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1093

Другие новости