0
834
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Манеж, где возможно все

Тэги: цирк, премия, награда


цирк, премия, награда

На прошлой неделе оба московских цирка - Старый на Цветном бульваре и Большой на проспекте Вернадского - открыли новый сезон. О программе "Цирк без границ" в Старом цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре мы уже успели написать.

Большой цирк на проспекте Вернадского открыл сезон торжественной церемонией вручения Национальной премии "Циркъ". Год назад родилась эта премия, и тогда же были названы первые лауреаты. Нынешняя церемония вторая по счету. В отличие от многих других церемоний, на которые мастера искусств приходят только "за славой", а сами свершения маячат где-то в прошлом, пускай и недалеком, премия "Циркъ" требует от своих лауреатов работать на манеже "без дураков". И еще одна приятная особенность: лауреаты теперь продолжают выступать в новой программе "Звезды цирка - 2001", составленной только из номеров, удостоенных Национальной премии "Циркъ". В минувшую пятницу сразу же после объявления лауреатов началась эта звездная программа. Интерес к новой премии проявили не только представители российской элиты: в зале было 18 послов.

Открыл вечер председатель жюри премии и одновременно президент Национальной академии циркового искусства России, генеральный директор Российской государственной цирковой компании, народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства и художественный руководитель Большого цирка Леонид Костюк. По его словам, в нынешнем году "на участие в конкурсе было подано 350 заявок, но жюри остановилось только на 15 номерах".

Артистов наградили премиями по номинациям: акробатика, жонглирование, дрессировка, клоунада и др. Бывает, что восторг вызывает один или два номера, но тут восхищение вызывало все. Может быть, потому, что премия "Циркъ", а вернее, ее организаторы позволяют хотя бы раз в году собрать в Москве и показать настоящий цирк. Ведь в остальное время года лучшие разъезжаются по всему миру и по контрактам работают за границей на самых хорошо оплачиваемых манежах.

Вот и выходит, что наши цирковые больше известны за рубежом, чем у себя на родине. Представление, которым начался новый сезон в Цирке на проспекте Вернадского, действительно получилось потрясающим по красоте костюмов, по обилию сногсшибательных трюков, тонких шуток и милых зверей, которые, между прочим, тоже на работе. Одно из главных открытий премии - молодые дрессировщики Мурат Абдулаев и Дарья Костюк, которые работают с обезьянами. Не заставляя животных быть похожими на людей и вызывать смех их "обезьяньими повадками", дрессировщики демонстрируют невероятные акробатические способности своих подопечных.

В цирке многие больше всего любят животных и клоунов. Последних сегодня не сыщешь. Одни программы обходятся вовсе без клоунов и коверных, другие кого-то находят, но номера большинства новых клоунов, как говорится, не радуют. Можно вспомнить и неудачу специальной клоунской программы, опыт составления которой был предпринят некоторое время назад в Цирке на Цветном. Лауреаты премии "Циркъ" клоуны Ольга и Иван Оскотские были по-настоящему смешными и... милыми, веселыми и добрыми клоунами, такими, которых любят дети. А взрослые, глядя на них, радовались как маленькие.

От номера "Канатоходцев над сеткой" под руководством Чижовых захватывало дух. Да, так: клоуны смешили, а от выхода канатоходцев - их, например, восхождения по наклонной проволоке с партнершей на плечах (восхождение по наклонной проволоке когда-то было придумано основателем другой цирковой династии - Волжанским) - захватывало дух. "Обычные" цирковые эмоции, старый добрый цирк, но исполненный на уровне "хай-тек". Чего стоят качели (в номере тех же Чижовых), зафиксированные на тросе, с акробатической пирамидой в центре. Пересказ, как и вообще слова, увы, не может описать номер как таковой, тем более вызываемые эмоции, волнение, трепет и счастье, когда все в конце концов счастливо удается, хотя еще только что казалось невероятным. Хотя, с другой стороны, немудрено: русская школа канатоходцев сегодня не имеет равных в мире.

Братья Эдгар и Аскольд Запашные, также не знающие конкурентов, показали сразу два номера - "Жонглеры на лошадях" и аттракцион "Среди хищников" с дрессированными тиграми, хотя и отгороженными от публики сеткой, но сидевшими на парапете манежа на расстоянии вытянутой руки от первого ряда.

Среди других лауреатов - дрессировщица Петрикова с собачками, акробаты на шестах под руководством Ковгар, тройка клоунской группы "А", два оригинальных номера - бокс на батуте Ярлыкова и соло-жоглер Кокорина. Все они получили латунные статуэтки в лаврах и звездах. Денежного выражения премия не имеет, но гарантирует контракт на год и повышенную ставку в России. После выступления на проспекте Вернадского программа отправится в Санкт-Петербург.

В феврале церемонию можно будет увидеть на канале РТР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
736
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2898
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2784
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2561

Другие новости