0
1067
Газета Культура Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Один на один с веком

Тэги: Моисеев, балет, ансамбль


Моисеев, балет, ансамбль

-ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ, почему до вас мало кто посвящал себя раскрытию народных традиций, понимал и замечал народный танец?

- Это понимали Пушкин, Лермонтов, Глинка... Авторы берут у народа какую-то традицию, его выражения, поднимают на высокопрофессиональный уровень. Чайковский взял "Во поле березка стояла" и написал целую симфонию на эту тему. Это не значит, что он украл мелодию. Пушкин сказки Арины Родионовны возвратил народу как высокую литературу. Этим примерам я и следовал. Их бесчисленное множество.

- Бытует мнение, что таланту надо помогать, а бездарности пробьются сами. Так ли это?

- Мне очень трудно говорить за других. Путь, который мне пришлось пройти, прежде чем ансамбль стал столь популярным и известным, - все-таки очень нелегкий. Прежде всего предстояло пробиться сквозь консерватизм мнений, придирки в пустяках и мелочах: одни требовали излишней абстрактности, больше фантастики, а другие, наоборот, - полной, абсолютной адекватности быта, "показывать тот же навоз на том же сапоге, даже пуговицы должны быть так пришиты, как есть". Я думаю, этих двух крайностей нам удалось избежать и создать свою собственную традицию, которая поднимает фольклор на новый уровень - уровень профессионального искусства по примеру всех великих мастеров как в музыке, так и в танце. Это помогло мне найти то верное направление, которому я никогда не изменял: вернуть народу то, что ты у него получил, но на высокопрофессиональном уровне.

Все, что я делал (и делал удачно), было только по собственному сценарию. Что такое режиссер? Единственный, кто видит спектакль раньше, чем он поставлен: как бы срисовывает свои мысли и переводит их в план реальности.

- В чем, по-вашему, притягательность народного танца для зрителя?

- Трудно так анализировать и объяснять. Речь идет о том, что передача эмоций в зрительный зал возможна, когда зритель понимает то, что он видит. И тогда получается слияние зрительного зала со сценой - вот полная мера соотношения зрителя с актерами. А добиться этого можно прежде всего содержательностью и яркостью чувств. И, конечно, силой этих чувств. Которая заставляет зрителей подлинно сопереживать. Все остальное - бессмысленное болтание ногами.

- Каким должен быть идеальный танцовщик Игоря Моисеева?

- Прежде всего - это человек, который сам пришел в искусство: никто его сюда не гнал, никто его сюда не посылал - он сам... Значит, тяготение к искусству уже есть очень большой вклад в то, чтобы быть актером. Следующий шаг - когда желающий идет навстречу всем задачам, преодолевает все трудности и предан делу.

Мы - театр. Поэтому танцовщик должен быть артистом одновременно с танцем. Народные танцы танцевать, не раскрывая стиль, характер, - это все равно что говорить на иностранном языке с рязанским акцентом. Требуются универсализм в умении перевоплощаться и страстное желание исполнителей все исполнить и выполнить, потому что танцы кавказские - одна школа, танцы восточные - другая, танцы славянские - третья школа и так далее. Этого мы добиваемся очень большой и сложной работой. Искусство обязано быть выразительным. Формальные концерты, в которых нет ничего, кроме каких-то красивых построений, - это немой театр. В смысле - "не мой" и в смысле того, что он ни о чем не может сказать.

- Мне известно, что в так называемые производственные перерывы вы играете в шахматы...

- Есть в работе всегда какие-то пустоты (полчаса свободные). Чем заниматься какой-нибудь канцелярщиной, которую я не терплю... А шахматы - гимнастика ума, она требует фантазии, а фантазия - необходимая вещь в хореографии, в особенности если ты ставишь, поэтому это для меня всегда интересно. Ведь шахматы - поразительная игра тем, что ни одна партия никогда не повторяется.

- Как вам удавалось реализовывать задуманное?

- У меня все получалось в ансамбле. Потому что я не имел в ансамбле никаких хозяев (был сам себе хозяин) и меня окружали, может быть, люди, не столь профессионально образованные, как артисты Большого театра (хотя кордебалет Большого театра тоже оставляет желать много лучшего), но они были такие энтузиасты! И этот энтузиазм сметал все препятствия на нашем пути. Поэтому все, что мы делали, было настолько насыщено творческим напором артистов, что даже некоторая корявость не замечалась. Она заслонялась совершенно непостижимым темпераментом и преданностью делу. Сейчас мы переживаем смену поколений, и происходит то же самое, что во всех театрах.

- В одном из интервью вы сказали: "Ансамбль будет развиваться вместе со страной..." Но для страны XX век был нелегким. Еще в самом начале Блок назвал его "век-волкодав".

- В истории человечества не было более жестокого века: сочетание двух империалистических войн и сталинского периода, непрерывная война в Чечне и все прочее. Несмотря на то что для меня этот период, с точки зрения репутации и славы, был удачным, я все-таки считаю этот век необычайно неудачным. Очень надеюсь, что вступление в новое столетие, даст Бог, будет целебным по отношению к тому разрушению культуры, которое произошло. Ведь строить культуру значительно труднее, чем разрушать: разрушить ее можно в течение короткого времени, возрождать придется веками. Я думаю, понадобится не менее двух поколений, чтобы прийти к тому, что было, а за это время человечество уйдет еще дальше.

- Как вы думаете, почему так получилось?

- В нынешнем веке произошло губительное непонимание между культурой и цивилизацией. Культура - богатство внутреннего мира человека. Цивилизация - богатство внешнего мира вокруг человека: это самолеты, техника, помогающая человеку жить, комфорт и все такое прочее. Цивилизация очень важна, когда идет в ногу с культурой, но разрушительна, когда ее обгоняет. Получается такая картина: "мальчик в подвале нашел пулемет, больше в деревне никто не живет", - а у нас именно так и происходит. Дайте атомную бомбу в руки обезьяне - и мир погибнет. А это продукт цивилизации. Еще древние говорили очень мудрую вещь: учи сына своего добру, учи сына своего работе и только после этого учи его стрелять из лука. А посмотрите, что творится на телевидении?! Если б не было такого телевидения - детской преступности было б намного меньше. Какие-то преступные элементы выходят на улицу, как на охоту - кого бы подстрелить. Каждый день происходит что-то совершенно немыслимое. А дети - свидетели всем этим показам. К сожалению, я не пессимист, но такова констатация фактов... Льстить нашей эпохе не считаю себя вправе, потому что это - лгать не только другим, но прежде всего самому себе.

- У вас были случаи, когда усталость доходила до такого предела, что любимая работа становилась трудновыполнимой?

- Все бывает. Поддерживать энтузиазм очень и очень непросто. Вообще творческая работа изнурительна тем, что, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, если вы думаете над какой-то новой постановкой - она вам покоя не дает до тех пор, пока вы не найдете решения непреодоленных проблем, выхода из каких-то творческих трудностей. А без этого жить уже становится бесконечно трудно, потому что творческий процесс вас поддерживает. Я стараюсь всегда сохранить в себе эту возможность - поддерживать в себе самом энтузиазм творческий, что тоже непросто в наших условиях, поскольку приходится больше думать об экономических пустяках, мелочах, которые несносны и отнимают и время, и место, и пытаются вытеснить то, чему надо уделять внимание в творчестве.

- Какие работы творческих коллективов за последнее время привлекли ваше внимание?

- Иногда я вижу удачные вещи, но, к сожалению, слишком редко и слишком робко, в каких-то мелочах. Я, допустим, категорически не согласен, когда начинает в хореографии царствовать Достоевский. С моей точки зрения, это более чем нелепо, потому что каждый вид искусства имеет какой-то свой почерк выражения. И Достоевского, который прежде всего углубляется в психологический мир человека, внутренние переживания, пытаться передавать языком танца, который не имеет слова, более чем сложно. С моей точки зрения, это путь неправильный. Но есть такие постановщики, которые пытаются это делать. И многим они кажутся необычайно умными. Как Чехов выражался: "Они хотят свою ученость показать и говорят о непонятном".

- Несмотря на изнурительный труд, чрезвычайно низкие заработки, артисты вашего ансамбля утверждают, что счастливы работать с вами...

- Для того чтобы быть счастливым, нужно быть нужным. Когда мы нужны, мы должны быть счастливы. Удача всегда приносит счастье. Признание и успех пока нас не покидают. Выступать в одной только Москве 64 года... Мы сами удивляемся, почему на каждом нашем концерте - аншлаг. Достаточно прийти на любой концерт и посмотреть на реакцию зрителей, чтобы понять, что наши выступления вполне удачны и в этом смысле благополучны. Но финансово нам трудно. У нас много народу ушло, иногда даже сменяя профессии. Много хороших танцовщиков перестали быть танцовщиками в погоне за заработком, в особенности те, у кого есть семья, дети, - им очень трудно выжить. Зарплата у нас невелика. Необходим энтузиазм для того, чтобы просуществовать. А на энтузиазм не все, оказывается, способны.

- Расскажите, пожалуйста, о своих друзьях.

- Я дружил очень избирательно, и люди, которые со мной дружили, они тоже дружили избирательно. К сожалению, все очень быстро уходили из жизни, так, как быстро ушел из жизни Соломон Михоэлс, Сергей Смирнов - автор "Брестской крепости", Ираклий Андроников... Духовно я всегда жажду друзей. По существу, в моем возрасте уже трудно их иметь. Мне 95. Найти такого другого человека трудно, а дружить с человеком, которому 60, - так это происходит противоречие каких-то интересов и несочетаемость. Так что я пребываю в интеллектуальном одиночестве.

- Игорь Александрович, в вашем стихотворении есть строка: "Старость в силах мы отодвигать". А как?

- Молодежь живет надеждами, говорят. А старики - воспоминаниями. Но когда человек живет только воспоминаниями, он уже не способен идти вперед. Поэтому я стараюсь продолжать двигаться вперед. Но в то же время воспоминания настолько хороши, что не стоит их забывать. Мне кажется, надо только уметь не сокращать жизнь. Тогда будешь долго жить.

- Все мы совершаем массу ошибок в жизни. Может быть, вы подскажете, что делать, чтобы их было меньше?

- Мы все, люди, постоянно совершаем одну и ту же ошибку: мы слишком много живем внешней жизнью и слишком много реагируем на эту внешнюю жизнь и очень редко обращаемся к своему внутреннему миру. А еще Гете говорил очень мудрую истину: тот, кто отказывается от идей, остается при одних ощущениях. Необходимо каждому человеку ежедневно находить момент заглядывать в свой внутренний мир, искать что-то внутри себя, искать и снаружи, для того чтобы находить что-то новое, что-то интересное и что-то самое важное. Тот, кто этого не умеет, тому трудно жить. Ищите в себе человека и обращайтесь к нему в трудные минуты жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1346
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1070
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1412
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
752

Другие новости