Каких только мудреных самоваров не было изготовлено за последние 200 лет в Туле, по праву считающейся родиной этого промысла! Директор объединения Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Нина Борисовна Немова, побывав в музеях Москвы, Орла, Калуги, Рязани, создала вместе со своими сотрудниками музейно-выставочный проект "В Тулу со своим самоваром".
Открытие первой выставки этого проекта стало настоящим праздником, и, как заметила Людмила Владимировна Абрамова - жена Владимира Высоцкого и создатель музея его имени на Таганке, вылилось в "слаженный хор российских музеев".
- Вот эта бульотка со спиртовкой изготовлена в 1880 году во Франции и принадлежала императору Александру III. Здесь и его вензель выгравирован, - рассказывает главный хранитель музея-усадьбы "Останкино" Елена Ивановна Силаева. - А вот очень редкий самовар-паровозик. Как утверждают специалисты, их осталось не более десяти штук. Эти экспонаты никогда прежде не вывозились за пределы музея "Останкино".
На соседних витринах - причудливой формы, украшенные тонкой резьбой, чеканкой и гравировкой бухарские чайники и чашки конца прошлого века. И, конечно же, дастархан-скатерть, на которую ставили яства, принимая гостей.
Рядом - водогрейный аппарат фабрики Баташевых, принадлежавший известному тульскому кондитеру Ивану Серикову, и тульские пряники.
Для сравнения с пятидесятилитровым гигантом - крошечный самоварчик всего... на 3 капельки, который можно рассмотреть только через установленный здесь микроскоп.
Помимо самоваров, чайников, бульоток, тарелочек, блюдечек и других необходимых для чаепития приборов каждый музей представил и "сопутствующие вещи": восточные кальяны, перчатки, веера, русские вышитые скатерти, полотенца, предметы народного творчества.
В другом зале - самовары известных людей. Посетители окружили Людмилу Владимировну Абрамову. Она рассказывает, как Владимир Высоцкий, который ни разу не сфотографировался у самовара и в стихах упоминает о нем всего два раза, любил чай:
- Володя собирал заварные чайники. И, зная это, ему их дарили в многочисленных поездках. Каких только чайников нет в музее на Таганке - глиняные, фарфоровые, медные... И он знал каждый чайник, его особенности и заваривал чай, превращая эту церемонию в своего рода таинство, волшебство, сверяя время по секундомеру.
А вот самовар из Литературного музея в селе Константиново. Тут же и единственная фотография - Сергей Есенин читает матери поэму "Анна Снегина" за столом возле этого самовара. Здесь же и ситцевый черный платок матери поэта, Татьяны Федоровны, который она не снимала после гибели сына.
Из музея "Дом на Набережной" приехали в Тулу самовар-рюмка писателя Юрия Трифонова и самовар братьев Шемариных, принадлежавший наркому резиновой промышленности 1941-1948 гг.
- Выставка только открылась, - рассказывает Нина Борисовна Немова, - а ее уже посетили более тысячи человек. Нам это, конечно, приятно, тем более в 10-летний юбилей нашего музея. И удачно стартовавший музейно-выставочный проект "В Тулу со своим самоваром" мы будем продолжать. География сотрудничества расширяется. Мы связались с Музеем Чайковского в Клину, Домом-музеем Васнецова. Есть предложения из Мурома, Санкт-Петербурга и даже дальнего зарубежья. Весь следующий год выставка будет пополняться новыми экспонатами. А итогом станет большой, красочный, подробный каталог, в котором будут "самые, самые" самовары, побывавшие у нас в гостях.
Тула