0
859
Газета Культура Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Между Пассажем и Эрмитажем

Тэги: Гусев, Эрмитаж, Русский музей


В советские времена сотрудники Русского музея с затаенной горечью шутили: "Наш музей - это промежуточная станция для туристических групп между Пассажем и Эрмитажем". И 12 лет назад на полном серьезе обсуждался вопрос: а не закрыть ли Русский музей? Нет, не совсем, а на капитальный ремонт, которого в Михайловском дворце давным-давно не было. Но все знают, сколько длятся капитальные ремонты в нашей стране... Спасением стал приближающийся столетний юбилей музея - в программу подготовки к празднованию включили и комплексный ремонт Михайловского дворца, не закрывая его для посетителей.

В дореволюционной России большинство музеев создавалось на средства купцов и промышленников. Потом традиция прервалась, и музеи существовали лишь на государственные средства - на то, что оставалось у правительства страны после решения более актуальных задач вроде помощи братским странам и партиям. Теперь меценатство начинает возрождаться. Конечно, идет этот процесс очень медленно.

- На Западе русское искусство, считайте, и не знают, - рассказывает директор музея Владимир Гусев. - Так, джентльменский набор: Кандинский, Малевич, Татлин, Шагал. Так что на спонсорскую помощь оттуда нам рассчитывать не приходится. Деньги на Айвазовского, Брюллова, Репина надо искать здесь. И хорошо, что благотворители находятся.

Однако международные связи постепенно восстанавливаются. Живет во Франции наследница знаменитого рода Строгановых Элен Люденгаузен-Строганова, человек хотя и не богатый, но достаточно известный: она работает у Ива Сен-Лорана. Элен создала Строгановский фонд, и сейчас эта организация занята конкретной финансовой помощью Русскому музею в ремонте Строгановского дворца, который должен стать частью единого музейного комплекса.

Но привлечение средств благотворителей - лишь одна из составных частей программы "Возрождение", рассчитанной на десять лет и принятой на выездном заседании коллегии Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга как естественное продолжение празднования столетия Русского музея. Главная же цель программы - представление посетителям гигантской коллекции, по большей части сейчас хранящейся в запасниках. Уже сейчас вместо былых 15 выставок в год можно делать 60. Город передал Русскому музею еще три помещения: Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный замок, а также Михайловский сад. Осталось все освоить. Михайловский сад, к примеру, станет садом русской скульптуры. В только что полученных кордегардиях Инженерного замка будет открыт центр детского творчества и павильон "Виртуальные миры. Новейшие технологии". В Мраморном дворце активно проводятся выставки современного российского и зарубежного искусства... Главное - до 300-летия города закончить создание уникального музейного комплекса.

Конечно, все это требует серьезных капиталовложений. На спонсорские средства дворцы все равно не отремонтируешь. И вообще такие крупные музеи, как Эрмитаж, Русский, Третьяковка, без помощи государства выжить не могут. И в этом году, по словам Владимира Гусева, музей получил наконец стопроцентное финансирование из федерального бюджета. Но можно повести дело так, чтобы в придачу к государственным деньгам музей и сам мог кое-что зарабатывать.

- Крупные зарубежные музеи от трети до половины необходимых средств способны добывать сами, - говорит Владимир Гусев. - Наши тоже так могут. Надо только побороть иждивенческие настроения.

К примеру, лет десять назад в Русском музее трудно было купить хороший набор открыток. А теперь - пожалуйста: открытки, альбомы, сувениры, игрушки, книги. Здесь можно поесть, отдохнуть, - словом, провести целый день. Один из девизов новой программы: "На 1 рубль, полученный от входной платы, заработать 9 рублей".

Замечательно, что в последнее время опять стало расти число посетителей - особенно детей. Конечно, сейчас, при обилии пошлости и дешевого ремесленничества, часто выдаваемого СМИ за образцы искусства, музейным работникам приходится нелегко. Но дети - благодарная аудитория, как они смотрят и слушают! А значит, у нашего общества есть будущее...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1645
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3583
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2148

Другие новости