0
953
Газета Культура Интернет-версия

25.11.2000 00:00:00

Рыбалка и романы о любви

Тэги: PR


- МАРИЯ, как в наши дни женщина, которая является директором по PR известной фирмы, приходит к мысли писать книги о любви?

- Нынешняя книга - "Противоречие по сути" ("Вагриус") - моя третья книга, а бизнес-леди я стала относительно недавно. Защищала докторскую в МГУ, работала более 4 лет журналистом. Теперь вот занимаюсь таким ныне модным делом, как пиар. Поэтому любовь к написанию книг стабильнее, чем смена сфер деятельности, всегда творческих, но рассматриваемых мною как источник стабильности всякого рода, и моральной, и материальной. Я всегда относилась к писательству легкомысленно, хотя помимо трех книг написала более 60 рассказов, которые печатались лучшими российскими журналами. И только сейчас, когда загрузка стала максимальной и экстремальной, наконец-то ответила себе на вопрос, кем в большей степени себя ощущаю.

- И кем?

- Писателем.

- Значит, вы романист?

- Почти. Всегда писала много стихов, но считала, что стихи уж совсем никому не интересны и поэтому не печатала их. Однажды их увидел мой американский друг и отправил в "Ардис". К моему удивлению, "Ардис" опубликовал. А вообще, писать я начала поздно, хотя всю жизнь мне казалось, что во мне клубятся какие-то тексты. Дедушка, наверное, мешал. Мой дед, Савва Голованивский, довольно известный в прошлом писатель, любил говаривать: "Манюша, делай в жизни чего хочешь, только не пиши".

- Не послушались дедушкина совета?

- Не послушалась и опубликовала первую книжку уже после его смерти. Хотя вокруг литературы ходила долго и упорно, вот филфак МГУ, например, закончила. Потом и журналист тоже на жизнь зарабатывает себе пером. И знанием жизни. Да и пиар, хоть и по касательной, но тоже связан с придумыванием образов и сюжетов.

- Кто у вас ходит в пиар-клиентах?

- К сожалению, не могу сказать. Мы, как врачи, своими клиентами не хвалимся. Потому как считаем это неэтичным. Кто из современных пиарщиков не хвалился тем, что именно он придумал и воплотил в жизнь Путина? Только ленивый. А рекламного эффекта никакого. Могу сказать с уверенностью, что к этому "проекту" никакого отношения не имею. Да и вообще я думаю, что вокруг пиара слишком уж сильный романтический ореол у нас в России. Работа как работа. Причем технологии в пиаре должно быть столько же, сколько и в производстве алюминиевых кастрюль. В этом как раз и состоит беда российского пиара, что многие понимают его как креатив или, иначе говоря, как творчество. Когда перестанем так думать, тогда и будет у нас в стране нормальный пиар.

- Порой в народе считают пиарщиков надувателями...

- В той же мере, как надувательством является умение есть ножом и вилкой. Ведь удобнее-то руками. Пиарщики по большому счету призваны привить российской политической жизни некоторые культурные рефлексы, которые существуют в других странах и которые мы заимствовали в других сферах. Политик ведь так и норовит схватить котлету рукой, а пиарщик с занудным выражением лица повторяет ему: "Вилку-то возьми, а то избиратели не поймут". Шучу.

- Может ли пиарщик-либерал (по внутренним убеждениям) раскручивать, например, левого политика?

- С удовольствием бы ответила вам, что и либералов, и левых политиков придумали своего рода пиарщики, но боюсь, что объяснения потребуют слишком много времени. Отвечу на вопрос. Мы в России всегда выбираем людей, а не идеи, симпатизируем людям, а не идеям. А с сильным и ярким политиком всегда интересно и перспективно работать. А потом ведь со временем меняются не только времена и нравы, но и политическая ориентация. Вот Горбачев, например, коммунист по убеждениям, взял и совершил в России буржуазную революцию. Другое дело, что как в жизни, так и в политике встречаются отщепенцы, давно преодолевшие все мыслимые границы между добром и злом. Так вот с такими людьми лучше вообще никому не иметь дела, не только пиарщикам.

- Какое впечатление писательница Мария Голованивская вынесла о политиках, познакомившись с ними поближе?

- Вообще-то фирма, в которой я работаю, больше занимается бизнес-проектами, но на ваш вопрос я отвечу. Политики меня приятно удивили. Среди тех, с которыми мне довелось встречаться, преобладают умные и сильные люди, и я объясняю себе это тем, что путь естественного отбора, который они прошли, дал им хорошую школу. Люди с низким интеллектом, волей, характером быстро сходят с дистанции.

- Обычно интеллигенты ругают политиков, а вы - наоборот.

- Это очень плохая черта русских интеллигентов всех ругать. она мне крайне антипатична. И вообще интеллигенты страшно разочаровали меня, хотя бы тем, что не заступились за Горбачева, которого попирали у них на глазах много лет и который дал обществу те свободы, о которых эти интеллигенты мечтали и которые пропагандировали. Быть интеллигентом у нас значит порицать и политиков, и бизнесменов, и тех, кто просто не разделяет их взглядов по большинству вопросов. Якобы интеллигенты у нас обожествляют культуру и презирают все материальное. Но разве не сами интеллигенты затоптали многих талантливых писателей, художников, музыкантов? Нет ничего проще, чем поссорить интеллигентов между собой и заставить сражаться друг с другом. Хотя бы потому, что, как в народе говорят, два интеллигента - три мнения.

- И это говорите вы, доктор филологических наук, писатель, интеллигентка как минимум в третьем поколении?

- Мне стыдно, что я это говорю. Если в чем россияне и преуспели больше остальных народов, так это в обливании себя грязью.

- А вы могли бы написать книгу, роман, например, о дружбе между политиком и пиарщиком, и возможна ли такая дружба?

- Дружат не профессии, а люди, как, впрочем, и любят друг друга. Можно, конечно, написать хармсовский роман, где образ пиарщицы влюбится в образ политика, но ведь в романах о любви не слишком интересно, кто герои по профессии. Хотя, может быть, я и не права. Коллизия может получиться отменнейшая. Герой - восходящий политик, а его возлюбленная раскручивает его конкурента. Но, по-моему, все-таки не жизненная ситуация.

- А кто входит в число ваших друзей?

- Журналисты, художники, бизнесмены, чиновники. Да в общем самые обычные люди, как у всех.

- А писатели?

- Писателей нет. Есть поэты. Володя Салимон, например.

- Вы сторонитесь писательской дружбы?

- Я сторонюсь не писательской дружбы, а среды. Наша писательская среда все чем-то мается: то православием, то либерализмом, то заботой о судьбах народных. Очень мне не нравится стадное чувство, и еще не нравится - видите опять кого-то ругаю!- лень и неопрятность. Политики мне хотя бы ближе уже тем, что встают рано, работают по 18 часов в день и носят белые рубашки. Убеждена, что человеческая незадействованность в нормальной ритмичной рабочей жизни никак не конвертируется в художественные высоты. Многие западные писатели, которыми мы восхищаемся, честно работали всю жизнь, кто в банке, кто в агентстве по недвижимости и т д.

- В вашей новой книге герои - новые люди. Не новые русские, а именно новые люди. Люди, для которых материальный вопрос уже решен, и они могут решать вопросы духовные. Вы не боитесь, что вас обвинят в снобизме?

- Обвинение в снобизме я бы как-нибудь пережила бы. Снобизм не самая плохая вещь на свете. А что касается до материального благополучия, то, как известно, деньги в счастье конвертируются с трудом. Книга "Противоречие по сути" - это книга о любви, о счастье и несчастье, о том, что, как мне кажется, интересно каждому. Мне очень хотелось написать книгу, которая будет интересна каждому вне зависимости от месячного дохода. И в этом смысле лавры Франсуазы Саган всерьез не дают мне покоя.

- Время ли сейчас писать о любви, у "бездны мрачной на краю"?

- Убеждена, что время. И трагедия в Чечне здесь ни при чем. Трагедия в Чечне требует решений государственного уровня, и общество должно требовать от государства таких решений. Я мечтаю жить и, если угодно, строить гражданское общество, строить в том числе и книгами о любви. "Вор должен сидеть в тюрьме". Учитель - учить детей в школе. Писатель - писать о любви. Философ - говорить о смысле жизни. Мне грустно, что безусловно верный жизненный тезис "Каждому - свое" ( Jeder hat seine) оcвящал ворота Бухенвальда. Этот лозунг применим к нормальному гражданскому обществу. Которое не имеет ничего общего с концлагерем. Такова ирония сентенций.

- От ваших мечтаний отдает откровенным идеализмом. Вам самой так не кажется? "Общество должно требовать у государства". Да у большинства членов нашего общества элементарно денег нет на жизнь. С этим-то что прикажете делать!

- Деньги можно либо красть, либо зарабатывать. Я мечтаю, чтобы Россия была государством, где абсолютное большинство граждан зарабатывает, а не ворует. Шутки про то, что в России все крадут, мне не смешны. Меня очень расстраивает, что в моей стране нет одержимости честными заработками. Не будем углубляться в историю вопроса и мучиться традиционными русскими импотентскими вопросами "Что делать?" и "Кто виноват?". Скажу только, что в России дефицит настоящих мужчин, которые не разговаривают, а делают. Которые презирают пустозвонство, забастовки, дурацкое битье касками по мостовой и ложкой по пустым мискам. Нет денег - забирай семью, уезжай туда, где есть работа. Уходи пешком. Ищи выходы, чтобы дать своей семье достойную жизнь. Именно из такой идеологии рождается нормальная жизнь, нормальная мораль и с течением времени - нормальное государство, которое просто задает вменяемые правила игры.

- Если сейчас начнется революция, вы-то сами смогли бы в ней поучаствовать?

- Нет. Во-первых, потому, что революция - это кровь, а за кровь отвечают те, кто понимает, что революция - это кровь, и в ней участвуют. Если угодно, революция - это безнравственно, хоть и увлекательно для людей с воображением. Я свою азартность предпочитаю удовлетворять на рыбалке, которую обожаю с детства, и за игрой в Ма-джонг, знаменитая китайская азартная игра, в которую я играю последние 10 лет. Это не так безнравственно, как революция.

- Ну, а дворцовый переворот вас бы прельстил?

- Пожалуй, да. Дворцовый переворот - это настоящее царство интриги, которое не может оставить писателя равнодушным. Дворцовый переворот - это концентрат бурной политической жизни, но только без невинных жертв на улицах. Как пиарщик, я мечтала бы прописать сценарий одного из них. Если бы не получилось переустроить общество, то, может быть, получилось написать интересную книгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
1505
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
1157
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
980
В России планируют сократить теневую занятость

В России планируют сократить теневую занятость

Михаил Сергеев

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

0
1187

Другие новости