0
964
Газета Культура Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

И арфа, и флейта, и Дракула

Тэги: музыка


ЕСТЬ разные способы знакомить людей с сокровищами музыки, живописи, скульптуры, архитектуры. Российский фонд культуры выбрал интересный вариант, когда на человека воздействуют сразу несколько видов искусства, что вызывает эффект, называемый в психологии сенсибилизацией - усилением чувственного восприятия.

А если пьесы Россини, Доницетти или Глинки звучат в сопровождении зрительных образов - телекадров с башнями и сводами "замка Дракулы"? Именно так творческая группа ОРТ работала в средневековом замке в румынском прикарпатском городе Бран: молодая арфистка Татьяна Осколкова, лауреат международных конкурсов, и тоже юная флейтистка Екатерина Гофман (обе красивые девушки) играли в музейных залах замечательную программу классической музыки. А камера Александра Ершова то скользила по экспонатам музея, то останавливалась на лицах многочисленных слушателей концерта, то представляла двух солисток на фоне их же музыки, но уже в ипостаси посетительниц музея, изучающих жизнь и деятельность замечательной исторической личности - князя Влада Цепеша (ХV век), ставшего прообразом легенды о Дракуле.

"Призрак Дракулы преследовал нас неотступно, - рассказывает Елена Труханова, руководитель телевизионной программы, снимавшейся в рамках проекта Российского фонда культуры "Музыка в музеях мира". - Он сопровождал нас, но не мешал снимать фильм ни в Снагове, ни в Синае, ни в Бране, ни в фантастическом средневеком городе Сигишоаре. За неделю нашего путешествия - а мы объехали пол-Румынии - мы буквально пропитались румынской историей, ее мифами и легендами, и, надеюсь, эту атмосферу почувствуют и наши зрители".

Кстати, фильм скоро будет показан в популярной телепередаче Юрия Сенкевича "Клуб путешественников". Реализации этого творческого замысла, говорит Елена Труханова, очень помогли Румынское посольство в Москве, два румынских министерства - культуры и туризма и, конечно же, Российское посольство в Бухаресте, которое предоставило группе и быстроходный транспорт. И словно в знак благодарности, в последний вечер на концерте в здании на шоссе Киселева, где располагается российское диппредставительство, снова прозвучали магические звуки золотой арфы Татьяны Осколковой и волшебной флейты Екатерины Гофман.

Турне по Румынии - не начало и не конец проекта "Музыка в музеях мира". Первенцем был телефильм, тоже ОРТ, из Франции - о выступлении Ансамбля солистов под управлением Юрия Башмета в замке Шато Амбуаз в городе Тур - летней резиденции короля Франциска I, где, кстати, провел свои последние годы Леонардо да Винчи. Вторую программу цикла подготовил ТВ Центр. Это был музыкальный рассказ (солисты Большого театра Ирина Бикулова и Олег Кулько) о Королевском замке Варшавы, разрушенном в годы Второй мировой войны и восстановленном поляками в 70-е годы. Фильм так и назывался "Возрожденный шедевр".

Новый фильм пока не имеет названия. А можно было бы назвать его так: "И арфа, и флейта, и Дракула"?..

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
477
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
549
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
728
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
588

Другие новости