Директор театра Вячеслав Ефимов вручает Олегу Табакову букет - самому юному сотруднику театра.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
В СУББОТУ, 30 сентября, во МХАТе имени Чехова прошел сбор труппы. Новый художественный руководитель появился с золотым значком "Табакерки" на лацкане пиджака (таким же - 2,5 грамма золота - Табаков наградил театр-студию "Человек", который отмечает в эти дни 25-летие). Был пунктуален. Начал не в зале, а в портретном фойе, где в ожидании Табакова уже толпились телекамеры, газетчики, а меж ними - народные, заслуженные и просто артисты. Табаков предложил всем пройти в "правый карман", где под фотографией Ефремова стояла корзина цветов, а сбоку - портрет Ефремова, написанный Андреем Мягковым. Вспомнив Ефремова, Смоктуновского, Борисова - то есть, по собственным его словам, "соизмерив себя с вечностью", - Табаков пригласил всех в зал.
"Помянем ушедших в конце, сначала - порадуемся живущим", - такими словами открыл Олег Павлович Табаков более официальную часть. Цветы вручили юбилярам, не только артистам. Среди тех, кого знает публика, поздравления принимали Василий Иванович Немирович-Данченко, заведующий музыкальной частью театра, актеры Наталья Егорова и Виктор Гвоздицкий. Директор театра Вячеслав Ефимов со словами "Cамому юному сотруднику театра" вручил букет Табакову, которому в августе исполнилось 65 лет. Видимо, в спешке не заметили, что в "отчетный период" случился день рождения и у Ольги Барнет, которой новый худрук тут же переадресовал свои цветы. Табаков, неисправимый материалист, не забыл упомянуть о соответствующем документе "о денежном возмещении".
"Теперь давайте о деле, - быстро завершил веселье Олег Табаков. - Работы в этом сезоне предстоит довольно много".
Начал с репертуара. Из прежде объявленных планов "выпадает Шоу". Еще при Ефремове была достигнута договоренность, что Темур Чхеидзе поставит во МХАТе "Дом, где разбиваются сердца". Табаков сказал: "В силу недостаточной нашей боеготовности для освоения этого литературного текста". Поскольку говорилось о приглашении на роль капитана Шотовера Евгения Весника, то в правоте Табакову трудно отказать. "Отложим эту идею до того момента, когда мы будем уверены в том кастинге, которого требует пьеса". Переговоры с Чхеидзе решили отложить до середины апреля: "Что это будет? Не могу сейчас сказать".
Первую премьеру сезона - "Сирано де Бержерак" - сыграли в воскресенье (о чем - ниже). Следующей, судя по всему, станет "Венецианский антиквар" Карло Гольдони, которого репетирует Николай Шейко. Этот спектакль, вероятно, станет последней точкой, связывающей прежние, еще при Ефремове и с Ефремовым согласованные репертуарные планы с новыми, которые "заделывает" сейчас Табаков. Отвечая на наш вопрос о "Парилке" (довольно странной затее, позволившей английской актрисе Кэролайн Блэкистон долгое время пробовать себя во МХАТе имени Чехова на режиссерском поприще), Табаков сказал как отрезал: "Парилки" не будет. Ни пьесы, ни спектакля".
В планах - пьеса Клуни "Он, она, окно и покойник" - фарс, как утверждает Табаков, пьеса "такая смешная, что невозможно даже некоторые отправления свои удержать". Адольф Шапиро обещает заново поставить "Кабалу святош", и в этот раз Мольера сыграет Олег Табаков. С первой декады октября новый художественный руководитель начинает переговоры с тремя режиссерами - Петром Фоменко, Камой Гинкасом и Римасом Туминасом: "Сотрудничество с ними, предполагаю, и займет весь сезон". Что касается Туминаса, то речь может идти о Метерлинке, Леониде Андрееве и даже Кляйсте. В переговорах с двумя другими фигурируют, кажется, Чехов (пока неопределенный) и "Дачники" Горького. В последней, по словам Олега Павловича, можно найти "достаточно едкие, саркастичные ответы на вопросы, поставленные в "Вишневом саде".
На новой сцене "трудолюбивый Роман Козак выпустит несовершенную пьесу Леси Украинки "Лесная песня" ("Мне, - откомментировал Табаков, - в большей степени милы другие женщины в мировой поэзии"), что, кажется, тоже относится к старым планам театра. На Новой сцене на нынешнюю зиму запланирована премьера собственноручной пьесы известного переводчика Сергея Волынца (в постановке Александра Марина). "Евгений Гришковец нас интересует с его пьесой "Город", а также Ольга Мухина с пьесой "Ю". Я очень надеюсь на Гришковца, который так интересно, так странно пытается зафиксировать течение нашего подсознания".
Дальше Табаков предполагает много читать. И предлагает читать всем. В помощь "выпишем журналы на театр". Поощряется здоровая инициатива: "Актеры Художественного театра в прежнее время приводили талантливых людей в театр. Это женщины смогут делать достаточно успешно". Предупреждая уже зазвучавшие опасения и предостережения, сказал: "До дешевого коммерческого успеха нам еще далеко". Табаков предполагает пристально следить за тем, как продаются билеты. Спрос - не последняя величина в театральном деле, "каким он будет дальше, зависит от нас".
Выступление министра культуры Михаила Швыдкого было пересыпано шутками. Но, кажется, не шутя он пообещал к концу года изменить положение дел с заработной платой (в сторону повышения). Откликаясь на слова Табакова о толстых журналах, посоветовал прочесть роман Людмилы Улицкой в девятом номере "Нового мира". Но главное: Михаил Швыдкой пообещал, что БДТ, а теперь и МХАТ имени Чехова могут провести на деньги Министерства культуры конкурсы пьес: "Современная драматургия нужна большим театрам". Лучшие "попытки осмыслить, что же произошло за последние 15 лет или за последние 100 лет, если у кого-нибудь хватит на это мужества", в итоге должны добраться до сцены.
Со словами: "Нам всем очень хочется, чтобы новый сезон был для вас удачным", - министр культуры покинул зал.
Отпустив актеров, Табаков объявил пресс-конференцию. На вопрос корреспондента "НГ" о кадровых перестановках и о том, какие из них можно назвать знаковыми, Табаков отвечал: "Знаково то, что Олег ушел, а с ним и 30 лет жизни этого театра. Вот это - из тех потерь, которые представляются знаковыми. Остальные перестановки не стал бы квалифицировать таким образом. Ушедшие в конце прошлого сезона актеры - люди, труд которых был не необходим. Режиссеры выведены за штат театра по естественным и нормальным мотивациям. Представьте, что Константин Сергеевич Станиславский в штате театра держал бы Гордона Крэга, Таирова, а на скамейке запасных - Вахтангова. Режиссер по своей специфике - фигура независимая. Он должен прийти, увидеть, победить и - уйти". А дальше: "Те спектакли, на которые будет приходить меньше половины зала, будут сняты".
Табаков предложил должность главного художника Давиду Боровскому, который в прошлом году "освободился" от обязанностей главного художника Театра на Таганке. Пока Боровский не ответил, и Табаков говорит, что "все-таки будет стараться уговорить его и попытается еще посвататься".
В труппу МХАТа имени Чехова перейдут из Театра имени Моссовета Александр Домогаров и Александр Ильин. (Интервью Домогарова читайте в одном из следующих номеров "НГ".) В некоторые спектакли по предложению Табакова уже вводят его студентов-третьекурсников - с ними он связывает большие надежды.
Начиная с ноября, пообещал Табаков, на доске будет вывешиваться прозрачный бюджет Художественного театра и его исполнение, со всеми бюджетными и внебюджетными поступлениями. Пока, похвастался Олег Павлович, внебюджетные поступления удалось найти именно ему, а не специально для этого созданному отделу развития театра.
Следующий вопрос "НГ": "В наследство от Олега Ефремова вам досталась борьба с профсоюзом (который возглавляет Владимир Прудкин. - Г.З.), нерешенной остается судьба зданий, когда-то переданных театру, какие-то другие непростые вопросы. Каковы будут ваши действия?" - "Я победю, обещаю┘ Профсоюз должен бороться за технику безопасности труда, чистоту в рабочих помещениях, вообще бороться за права, а все остальное - ерунда. Вон отсюда!"
Предупреждая все возможные подозрения и страхи, Табаков не забыл сказать, что "главным таинством будет живой актер, что завещали нам отцы-основатели. Волшебство взаимозависимости актеров - это только в этом театре возможно. Актер и его возможности, актер и отодвигание потолка┘
Я человек честолюбивый. Неужели же вы думаете, что я за это взялся, чтобы потерпеть поражение?! Буду побеждать. Не сразу, не завтра┘"
* * *
В воскресенье, в день рождения Ефремова, от театра отправился автобус на Новодевичье кладбище, на могилу Ефремова. А вечером сыграли "Сирано де Бержерака". Несмотря на болезнь, Ефремов, как известно, начал репетировать Ростана, взяв для спектакля не более знакомый перевод Щепкиной-Куперник, а перевод Юрия Айхенвальда, сделанный им в начале 60-х для спектакля "Современника". Были, кстати, и более далекие планы - в частности Олег Николаевич говорил о какой-то новой пьесе Петрушевской. Когда Ефремов умер, сразу же стало известно, что "Сирано┘" доведут до премьеры и ею откроют новый сезон.
* * *
Писать об этом спектакле как о спектакле Олега Ефремова некорректно, судить - нельзя, поскольку Олег Николаевич к нему отношения не имеет, хотя в программке написано: "Постановка и режиссура народного артиста СССР О.Н. Ефремова". Зная о числе сценических репетиций, весьма немногих (для Олега Николаевича), удивляешься. Он - по нескольким причинам - не может отвечать за этот спектакль.
Это - спектакль, поставленный Николаем Скориком, его невольное сочинение на тему "Каким бы мог стать┘" (а скорее даже, простите, на тему "Как я провел лето"). И Анатолий Смелянский, который выходил перед спектаклем с напутственными словами, не должен был позволить такому случиться┘ Может быть, лучшим выходом было бы пригласить кого-то из оставшихся в живых великих - поставить ту же самую пьесу в память о Ефремове. Не знаю.
Сирано де Бержерака играет Виктор Гвоздицкий. Без концепции, без того, что на театре принято называть решением роли, - на уровне мастерства и души. Это очень трудно. Но в его игре - высокое служение театру. Как никто он умеет сыграть любовь в ее невоплощенности, бестелесности и при этом - в невероятном ее напряжении от невозможности воплощения, может быть, лишь возрастающем, еще боле взвинченном. И это играет. Любовь, выраженную в слове, в "кровотеченье речи", по слову другого поэта. Гвоздицкий играет словесное, интеллектуальное томление. "Я - слово, ты - все остальное", - так, в несколько, кажется, неточном цитировании говорит Сирано-Гвоздицкий Кристиану - Сергею Шныреву. Что играет Полина Медведева в роли Роксаны, понять уже невозможно. О чем (не в каждый отдельный момент, а, так сказать, в совокупности)? Соединение разнонаправленных фрагментов превратится в невероятную "кашу".
Спектакль длится два часа без антракта. Конечно, наша любовь к Ефремову стоит больше. Но рекрутировать новых поклонников, тем более восторженных - не удастся. (Или - умерим максимализм - удастся едва ли.)
Незаконченный спектакль мог превратиться в прекрасную театральную легенду, подкрепленную воспоминаниями участников, записями первых репетиций┘ Но, вероятно из лучших побуждений, ее решили доматериализовать. Вышло нечто, не имеющее отношения даже и к потенциальной неудаче. То есть спектакль Ефремова мог выйти и таким, он мог стать неудачей - при жизни Ефремова. Без Ефремова он позорит его память. И лучше всего снять его как можно скорее.