Любите ли вы старинные географические карты? Тонко рисованные, изящно оформленные, где цвета не кричат, а радуют глаз, а названия знакомых гор и рек порой звучат непривычно и загадочно? Красивые картуши из колосьев, на шкале нарисованы олени, медведи, зайцы... Карта европейского центра России от Ладожского озера до верховья Днепра и от озера Чудского до долготы Ярославля - с гербом, изображающим Георгия Победоносца, с картинками, на которых - сцены охоты на лося... Карта южной части России - бассейн Дона, верхней и средней Волги, географические названия даны в латинской транслитерации... Все это - старинные географические карты России из собрания столичного коллекционера Андрея Кусакина. Если вы хотите увидеть их собственными глазами, поезжайте в Новый Иерусалим - там в выставочном корпусе Историко-архитектурного и художественного музея недавно открылась выставка "Путешествие в Московию".
На выставке примерно пятьдесят карт из собрания Кусакина. Они были изданы в Европе малыми тиражами, некоторые сохранились лишь в единственном экземпляре. Вот, к примеру, картографические издания под общим названиям "Россия, в просторечии Московия" с указанием государственных границ, земель и княжеств; народов и народностей; лесов, болот, степей и их обитателей, населенных пунктов. Автор изданий - знаменитый голландский торговец и путешественник Исаак Мааса, не раз приезжавший в Россию.
"Морскую карту России и Новой земли" составил другой голландец - гравер, издатель и картограф Фредерик де Витт. На ней помимо легенды - свода условных знаков и пояснений - иллюстрации охоты на медведей и моржей, охоты на китов, сцен из жизни людей Виллема Баренца во время зимовки на Новой земле. А вот "Великая восточная Татария" - карта Сибири, куда включены мифические территории и острова, - составлена анонимом из Франции с грубейшими ошибками и неточностями...
Издавна географические карты были одним из действенных средств пропаганды. Яркий образец заказного издания, предназначенного для распространения имперских монархических идей, - "Генеральная (общая) карта Российской империи" немца Маттеуса Зойтера. На ней большой фигурный картуш, в составе которого три медальона с портретами Анны Иоанновны и Брауншвейгской четы и "народы, дары приносящие".
Кроме карт, на выставке вы увидите созданные неизвестными художниками портреты князя Петра Прозоровского, возглавлявшего посольство в Англии при царе Алексее Михайловиче, императрицы Екатерины II и сразу два портрета Петра Великого - кисти придворного художника из Дрездена Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха и живописца и реставратора Николая Подключникова, бывшего крепостного графа Шереметева. За стеклами витрин - сундук, верстомер (прибор для измерения расстояния), масляная корабельная лампа, дорожный самовар-фляга; таз и умывальник, изготовленные в Китае; бронзовые медали "В память строительства российского флота в 1696 году" и "На сооружение кронштадтских доков"; немецкая рапира, испанский кинжал в прорезных ножнах, кортик морского офицера, пистолет с ударно-кремневым замком; документы по делам о землевладении домовой конторы князей Щетининых; книги "Житие и славные дела Петра Великого" Захария Офелина, "Древняя российская идрография", сборник уставов, "Труды Вольного экономического общества". На стенах цветные гравюры и титульные листы Новейшего атласа, выпущенного Корнелиусом и Иоханом Блау.
Особое внимание на выставке уделено истории и географии Московской губернии. О том, что город наш считали Третьим Римом, напоминает карта с обозначением десятка уездов; ее украшает картуш с Сатурном. Сатурн держит герб Москвы, который к пирамиде прибивает Меркурий. Вдали опирающийся на палицу Геркулес, символизирующий мощь и силу империи, а за ним Москва-река и Кремль. Над соборами Кремля парит корона - символ восхождения русских царей на престол. В правом верхнем углу орел, улетающий с атрибутами власти в лапах, - намек на потерю Москвой первенства и перенос столицы в Петербург. Дальше - чертежи земельных владений монастырей, исполненный акварелью офорт Иосифа Кармина "Красные ворота в Москве", медаль "К 100-летию Московского университета"...
Выставка будет работать до 15 ноября.