0
1504
Газета Культура Интернет-версия

16.08.2000 00:00:00

Июль: поставить точечку кровавую...

Тэги: журнал, литература


НОВЫЙ МИР

Елена Шварц. При черной свече. Подборка стихотворений, пронизанных почти непреодоленным духом отчаяния. "И время не летит (зараза), / А словно капля из пореза, / Плывет не сразу".

Александр Мелихов. Нам целый мир чужбина. Крайне многословное повествование о жизненном пути рассказчика от студенчества на ленинградском мехмате до службы в "лакотряпочной" области. Гениальный математик задушен косной средой, в том числе и по причинам антисемитизма. Наиболее часто употребляемое слово - мастурбация, каковой придан сакрализующий смысл. Роман грозит продолжением.

Олег Хлебников. Море, которое не переплывет никто. Поэтические заигрывания с "низким штилем".

Михаил Тарковский. Ложка супа. Рассказ (названный повестью) про молодого сибирского мужика, который пьет, оттого что не умеет иначе пережить красоту жизни. Русский характер.

Александр Кузнецов. Мираж у Геммерлинга. В корабельной конторе решено затопить рыболовецкое судно, чтобы получить страховку. Капитан и команда в последнюю ночь делят и разбирают добро. Боцман начинает подозревать, что молодая жена ему неверна. Он вызывается в одиночку бросить корабль на камни и погибает в море. Команда обрушивает презрение на капитана, благодаря мздоимству и безволию которого все это произошло.

Анатолий Кобенков. Раздоры бытопорядка. Довольно удачная попытка поэтически "объяснить жизнь в формах самой жизни". "Вот тебе венчик: крыша - на самой кромке / голубь с голубкой... - Не уходи, постой... - / Русский роман: тьма, полутьма, потемки, / больше Крестовский, нежели Лев Толстой".

Сергей Залыгин. Бабе Ане - сто лет. Рассказ о двух деревенских старухах, которым позавидовал местный начальник и отобрал все имущество, оставив лишь один матрац на двоих, потому что не угостили в праздник водкой. Нагнетение ужасов кажется несколько тенденциозным. Посмертная публикация.

Юрий Кублановский. С выходом на Волхонку. "Хорошие логопеды / должны языки нам вправить, чтоб стало, зашив торпеды, / чем русского Бога славить".

Борис Екимов. Память лета. Несколько зарисовок ностальгического характера, полных ярких деталей и сочных образов. Степь, казачки на базаре, каймак, печеный лещ - и звездное небо над головой.

Александр Солженицын. Евгений Носов. ("Из литературной коллекции"). Этюд о творчестве прозаика Евгения Носова, в котором подмечено довольно интересное явление - это один из очень и очень немногих писателей старшего поколения, которому время, когда "посвободнела речь", пошло на пользу: он смог до конца высказать боль колхозной деревни и боль солдата, умирающего на войне.

ОКТЯБРЬ

Андрей Житков. Агитрейд. Повесть об афганской войне. В центре повествования - дезертир Митя Кычанов, бежавший из части от дедовщины, попавший в рабство к афганцу Хабибуле, принявший ислам и ставший бойцом в отряде моджахедов. В последнем эпизоде Кычанов фактически спасает своих бывших однополчан от гибели. Финал открыт: судьба Кычанова неясна. Автор избегает жестких оценок, его герои действуют, повинуясь слепой логике событий, внешней безличной силе.

Алексей Кубрик. Время дождя и рассвета. "Мне отвратительна внезапная свобода. / Я не хочу предложной пустоты, / переводящей сонного урода/ в отчаянья случайные черты..."

Максим Гуреев. Внутри. Рассказы, написанные по поэтическим законам и под явным влиянием Саши Соколова.

Евгений Чижов. Темное прошлое человека будущего. Окончание повести. После знакомства с машинистом сцены Андреем Некричем герой-рассказчик оказывается втянутым в череду странных и опасных событий. Некрич отличается от всех окружающих феноменальным везением, чувством будущего и одновременно - столь же феноменальной беспочвенностью, неподлинностью. Под его влиянием рассказчик заболевает "болезнью Некрича" и перестает понимать, что реально, а что мнимо.

Светлана Аксенова-Штейнгруд. Дует вселенский сквозняк┘ Стихи о том, что никакая эмиграция ни в какой Израиль счастья не приносит.

Михаил Левитин. Рассказы. Пунктирные, фрагментарные, где целое создается из частностей, деталей, эпизодов.

Владимир Сотников. Смотритель. Рассказ о давней встрече с бакенщиком на Енисее - то ли тихим сумасшедшим, то ли последним белым шаманом.

Леонид Саксон. Наваждение. "И те, кто останутся живы, мир / Молча поделят на "мой" и "твой", / И снова в ночи запоет Шекспир, / И все зарастет травой".

Вячеслав Пьецух. Дневник читателя. Рассуждения обо всем на свете - в меру интересные, в меру скучные, благонамеренные и однообразные.

Кирилл Кобрин. Маленькая коллекция. Скользящие, вдоль пролетающие миниатюры, которым очень подходит название рубрики в журнале: "Нечаянные страницы".

ЗНАМЯ

Новелла Матвеева. Сборщики стеклотары. Прирожденный лирик с дыханием свободным и легким, Матвеева упорно пытается писать стихи публицистические; результат - не нулевой даже, а отрицательный.

Алан Черчесов. Венок на могилу ветра. Фрагмент романа. Скитаются мужчина и женщина в горах Осетии, любят друг друга, скрываются от мира людей и в конце концов селятся на берегу проклятой речки рядом с такими же изгоями и отщепенцами. Мифопоэтическая проза, насыщенная красивыми и несколько вычурными метафорами. Полностью роман выйдет в издательстве "Лимбус Пресс".

Александр Кушнер. Потому что наскучил вымысел┘ Кушнер - это Кушнер┘ В стихотворении "Альпинист" замечательна полемика с Бродским: "Когда альпинист далеко под собою, / Как детскую видит бумажную птичку - / Парящего ястреба с тенью скупою, / Скользящей по склону, - и жаждет табличку / Прибить на вершине как знак покоренья <┘> Но в этом году мы его посрамили. / Нам было предложено большее что-то, / Мы, сидя на кухне, мы, стоя в передней, / Мы в тусклой конторе, мы в комнате тесной / Хребет покорили двухтысячелетний".

Анатолий Курчаткин. Два рассказа. "Счастье Вениамина Л." - гигантские, размером с человека, да еще и разумные, крысы-мутанты захватывают власть в некоем городе. Одни люди превращаются в крыс, других - новые хозяева, сделав своими рабами, загоняют в подвалы, откуда вышли когда-то сами пацюки; сопротивляющихся уничтожают. Рассказ оставляет впечатление полной безнадежности, ибо здесь именно человеческое в человеке - гуманность, способность к жалости, состраданию - оказывается причиной его гибели. Во втором рассказе, "Сфинкс", описаны странности любви, губительная изнанка страсти. "А она и в самом деле напоминала ему сфинкса. Таинственное крылатое чудовище, проглотившее двух мужиков. <┘> прекрасное чудовище. Восхитительное. Бесподобное".

Борис Кудряков. Дай мне на память пять тысяч чего-нибудь, но не юаней┘ Автор погружается в медитативный, захлестывающий словесный поток, в воспоминания, в пейзажные картинки зимы, весны, лета, осени, время от времени выныривая, чтобы лукаво читателю подмигнуть. "Снова в деревне / депешит нива / ива рифмуется с ивановым / хочу искупаться в шепоте клевера / страшусь потерять бумажник тугой".

Вячеслав Пьецух. Русские анекдоты. Четырнадцать небольших рассказов о том, как в России жили, живут и еще долго жить будут.

Владимир Щадрин. Многолетние скитанья. Стихи, главенствует в которых захватывающий, вперед несущийся ритм. "Кони, кольца, день багряный./ Книга, пицца, рожь, кусты. / Склоны, мнихи, пни, миряны. / Светосильные кресты".

Александр Твардовский. Рабочие тетради 60-х гг. Продолжение. Записи 1962 г. Черновики "Теркина на том свете". Смерть Э.Г. Казакевича; публикация "Одного дня Ивана Денисовича"; беседы с Н.С. Хрущевым, А.И. Солженицыным.

Альберт Лиханов. Никто. Главное действующее лицо романа - мальчик из сиротского дома, который идет учиться на автослесаря, знакомится с обаятельным бандитом и попадает в шайку. Что-то вроде современного Оливера Твиста. Однако рискнем предположить, что в окончании, которое следует, скорее всего счастливой развязки не предусмотрено.

Тамара Ломбина. Степан и Стефания. Рассказ о супружеской паре, прожившей долгую, трудную и по-своему счастливую жизнь - с элементами назидательности.

Владимир Федоров. Два рассказа. Первый - "Один день Дениса Ивановича" - отталкиваясь и в своем роде полемизируя, понятно, от чего и с чем, представляет обычный день обычного человека, наполненный хозяйственными хлопотами, бытовыми неурядицами и прочими мелочами жизни. Интересен переданным в нем настроением ровного приятия жизни. Драматический эффект второго - "Орден весны" - строится на нарочитом "сбое": через много лет после войны старику присылают орден - но в этот же день он умирает.

Вячеслав Дегтев. Падающие звезды. Подборка рассказов, тематически связанных с войной. "Приговоренный" - фантазия на тему встречи юного Шолохова с батькой Махно, который пощадил его жизнь ради литературного таланта. "Псы войны" (этически довольно ущербный) - мать разыскивает сына на чеченской войне, чтобы, дав взятки начальникам, увезти в Москву, а однополчане из ненависти к трусу Альберту Букетову (такие имена носили отрицательные персонажи в эпоху соцреализма) взрывают их (плюс неприятного журналиста) гранатой. "Джяляб" - русская невеста погибшего чеченца в числе других пленных женщин обесчещена его соплеменниками, которые считают русских за слабаков, но в финале автор грозит им кулаком чудом выжившей после массового расстрела героини.

Надежда Мирошниченко. Лети, душа... Стихи, чтение которых утверждает в правоте поговорки: "Простота хуже воровства" (по крайней мере в некоторых случаях).

Нина Куратова. Последняя весна. Набор банальностей, нанизанных на лаконичную curriculum vitae женолюбивого жизнелюба.

Елена Тарасова. Потерянный город. Рассказ-воспоминание о друзьях детства, которые в настоящем уже умерли или изменились.

Сергей Куняев. Русский беркут. Продолжение документальной повести о Павле Васильеве. Клычков и Клюев, дружба и предательство. Гронский, главред "Нового мира", который и журит, и помогает.

Феликс Кузнецов. Шолохов и "анти-Шолохов". Вторая глава посвящена газетным публикациям в связи с обнаружением рукописи "Тихого Дона", а также в связи с этими публикациями - полемике с версиями об авторстве Крюкова, Родионова, Севского, а также тестя Шолохова - Громославского и даже подпольного анонима, буквально сидевшего в подвале на цепи.

ДРУЖБА НАРОДОВ

Константы Ильдефонс Галчинский. Конец света. Небольшая забавная поэма. Перевод и вступительная статья Анатолия Гелескула.

Максим Павлов. Машенька. Повесть о любви филолога М. и мужней жены Машеньки. Любовь кончилась, когда М. приехал к Машеньке в Германию, а она отказалась уходить от мужа-коммерсанта. Начало повести напрочь угроблено "неутолимой страстью", "жгучей виной", "использованием счастья ребенка как разменной карты в решении спорных проблем" и прочими стилистическими уродцами, но вторая половина написана неожиданно хорошо, с особым щегольством и изысканными литературными реминисценциями. Может быть, автор забыл отредактировать часть текста?

Александр Тимофеевский. Второе пришествие. "Ответь же мне, моя любимая, / Легко ль тебе в меня стреляется, / И левая не перекосится / Рука, поддерживая правую, / Чтоб у меня на переносице / Поставить точечку кровавую?"

Владислав Егоров. Непритязательные рассказы ("Стыдоба", "Завещание") о человеческих судьбах, характерах, по-разному проявляющихся в различных жизненных ситуациях. Из рассказов о хороших людях.

Наталья Белоцерковец. Кончится век┘ Перевод с украинского Инны Кабыш. "Остался только год и наступает срок / всем нам переступить затоптанный порог / и после темных стен сплошь в гнидах и клопах / увидеть свет как снег / в алмазах и слезах".

Игорь Клех. Псы Полесья. Воспоминание о водных походах советских времен, проникнутое чувством бесприютности, потерянности и отмеченное слегка обозначенными фрейдистскими мотивами.

Сергей Алиханов. Рассказы, в которых Россия предстает выжженным полем, где бродят бомжи, бандиты и алкоголики. Но беда в том, что ничего, кроме прямолинейного как дубина обличения, в рассказах этих нет.

Светлана Львова. Все времена на свете - про любовь┘ "Безумные воды хохочут, / живым истребленье пророчат. / Никто мне поверить не хочет, / что Бог не оставит Земли".

Даниил Гранин. Вечера с Петром Великим ("Сообщения и свидетельства господина М."). Окончание романа. Пациенты санатория для сердечных больных каждый вечер обсуждают личность Петра I, его деяния, заслуги и преступления. Завершается роман новеллой о последней любовнице Петра Марии Кантемир, старшей сестре поэта.

Рауль Чилачава. Грузинские рубаи. Стихи. Перевод Марины Тумановой. Автор живет в Киеве и, помимо грузинского, пишет на украинском и русском языках.

Михаил Берг. О статусе литературы. Статья. Редкостный по трезвости взгляд на место письменной культуры в современном мире - далекий как от истерического катастрофизма, так и от благодушного безмыслия.

Владимир Скиф. Светостой. "Словно печка - заря затопилась..." - и другие рискованные неологизмы среди массы громкозвучных и оттого мало трогающих поэтических строк.

МОСКВА

Владимир Еременко. Великомученица. "Мемуары", записанные со слов тетки автора - с сохранением особенностей народной речи и принципов наивного письма. Интереснейший документ с точки зрения происхождения эпоса. В некоторых фрагментах обнаруживает поразительное сходство с древнейшими прозаическими текстами, например исландскими сагами. Если бы автор текст "сочинил", это было бы свидетельством его гениальности.

Анатолий Парпара. И смутная радость прозренья... Стихи и отрывок из поэмы. Странное ощущение замершего времени - будто поэтически XX века так и не было, да и XIX наступил едва-едва...

Лидия Сычева. Ворона. Рассказ про одинокую преподавательницу-словесницу, которая вдруг находит свое счастье со студентом. Святочный рассказ в летнем номере журнала.

Ирина Ракша. В обоих чувствительных рассказах женщина выступает как явный энергетический центр жизни. "Увозят милых корабли..." - мужчина с благополучной судьбой неожиданно встречает первую любовь и вдруг понимает, что счастье было так возможно, а теперь упущено навсегда. "Переписка на машинке" - молодой провинциал нежданно-негаданно обретает в Москве друга-машинистку, которая к тому же готова в его отсутствие ходить с его стихами по редакциям.

Андрей Молчанов. Цепная реакция. Криминальная повесть, где гадко все: персонажи, совершаемые ими поступки, произносимые ими слова - но, главное, способ описания всего этого. Продолжение, увы, следует.

Владимир Бондаренко. Поединок со смертью. Статья из цикла "Дети 37-го", посвященная Владимиру Высоцкому. "Он выиграл свой поединок со смертью, достойно погибнув без всякой великой цели. Его жизнь и смерть, хотел он того или нет, стали столь необходимыми народу символами преодоления пустоты".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1011
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1250
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
917
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1178

Другие новости