0
747
Газета Культура Интернет-версия

27.07.2000 00:00:00

Старые впечатления

Тэги: Петербург, выставка, импрессионизм


Петербург, выставка, импрессионизм Н.Фешин. "Портрет молодой женщины". 1916.

ВЫСТАВКА продолжает цикл экспозиций, посвященных крупнейшим течениям в изобразительном искусстве России XVIII-XX веков. Импрессионизм сложился во Франции как направление в искусстве в последней трети XIX века. Художники Моне, Ренуар, Дега, Писсарро, Сислей, Моризо и др. объединились для борьбы за обновление искусства и преодоление официального салонного академизма. С этой целью они организовали 8 выставок. А название "импрессионизм" возникло после выставки 1874 года, на которой экспонировалась картина Моне "Впечатление. Восходящее солнце".

На протяжении многих десятилетий считалось, что в России не было импрессионизма как самостоятельного течения. Однако еще в середине 1910-х годов тонкий знаток искусства Пунин заметил, что "импрессионизм проник всюду, во все переулки нашей художественной колонии, в пивные, в академию, на все выставки и во все вкусы".

К концу XIX столетия в Москве начали складываться первые коллекции произведений импрессионистов. Но художники не имели какой-либо общей организации и свои произведения выставляли порознь. Временем расцвета импрессионизма в России стали 1900-е годы. Русские импрессионисты становятся непременными участниками международных выставок. Ни революции, ни войны не пресекли развития этого направления.

На выставке представлено около 300 живописных и скульптурных произведений из собрания Русского музея. В экспозиции - шедевры художников второй половины XIX - первой половины ХХ века, чьи имена составляют славу отечественной живописи: Поленов, Суриков, Коровин, Левитан, Кандинский, Трубецкой, Малявин, Бенуа, Грабарь и др. Большую часть экспонатов зрители увидят впервые.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
946
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
702
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
835

Другие новости